Рефетека.ру / Маркетинг

Контрольная работа: Организация технологического процесса склада. Экономическая эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ

СОДЕРЖАНИЕ


Задача 6

Задача 20


Задача 6


Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Условия задачи:

1. Данные условия приведены в таблице


Товары и товарные группы Средние товарные запасы (ЗСВ), вагоны Распределение запасов по способам хранения, % Товарные запасы (ЗСД), дни


в штабелях (ДШ) на стеллажах (ДС)
Кондитерские изделия 35 80 20 20
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 90 75 25 25
Спички 5 100 - 36
Табачные изделия 10 90 10 30
Бакалея 50 100 - 25
В том числе сахарный песок и крупа 12 - - 25

Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.

Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного помещения.

2. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов (Кнз) составляет 1,2.

3. Коэффициенты распределения грузооборота склада по видам транспорта:


Прибытие грузов (кТП) Отправление грузов (кТО)
Автомобильный 0,2 1,0
Железнодорожный 0,8 -

4. Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад (кКП) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО) – 1,2.

5. Высота укладки (Ву) товаров на складе – 5 м.

6. Нормативы запасов грузов, временно размещаемых в экспедициях (Зэ), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпуску грузов (Зэао).

7. Производительность фасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.

8. Расчеты производят с точностью о 0,1.


Решение:


1. Расчет максимальных товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров:


Зм = Зсв Ч кнз.


2. Максимальные товарные запасы распределяют по способам хранения – в штабелях (ЗМШ) и на стеллажах (ЗМС) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).

3. На основе данных о максимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС) и норм емкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и НЕС) определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ) и на стеллажах (ЕС) и общую емкость по обоим способам хранения:


Еш = Неш Ч Змш; Ес = Нес Ч Змс; Еог = Еш Ч Ес.


Затем рассчитывают полезную емкость всего склада (Епо):


Епо = еЕог.


Расчеты производятся путем заполнения таблицы.


Товарные группы Зм Распределение запасов по способу хранения (Зм) Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3 Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых


в штабелях (ЗМШ) на стеллажах (ЗМС) в штабелях (Неш) на стеллажах (Нес) в штабелях (ЕШ) на стеллажах (ЕС) итого (ЕОГ)


% вагоны % вагоны




Кондитерские изделия 42 80 33,6 20 8,4 75 120 2 520 1 008 3 528
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) 108 75 81 25 27 75 120 6 075 3 240 9 315
Спички 6 100 6 - - 75 120 450 - 450
Табачные изделия 12 90 10,8 10 1,2 75 120 810 144 954
Бакалея 60 100 50 - - 75 120 3 750 - 3 750
В том числе сахарный песок и крупа 14,4 - - - - 75 120 - - -






Всего по складу Епо = 17 997

4. Исходя из полезной емкости склада (Еог и Епо) в м3 и высоты укладки (Ву) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи, определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе (Ппг) и всего (Ппо):


Ппг = Еог : Ву; Ппо = Епо : Ву.

Ппг ки = 3 528 / 5 = 705,6

Ппг пр = 9 315 / 5 = 1 863

Ппг сп = 450 / 5 = 90

Ппг ти = 954 / 5 = 190,8

Ппг бак = 3 750 / 5 = 750

Ппо = 17 997 / 5 = 3 599,4


5. Рассчитаем площадь экспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот склада по каждой товарной группе (в вагонах):


Гог = Зсв : Зсд

Гог ки = 55 / 20 = 2,75

Гог пр = 124 / 25 = 4,96

Гог сп = 7 / 36 = 0,19

Гог ти = 15 / 30 = 0,5

Гог б = 90 / 25 = 3,6

Гог сах = 16 / 25 = 0,64


и затем общий средний однодневный грузооборот склада (в вагонах):


Гос = еГог.

Гос = 2,75 + 4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12

Определяют максимальный однодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Гмп):


Гмп = Гос Ч кнн

Гмп = 12 Ч 1,5 = 18


и по отпуску


Гмо = Гос Ч кно.

Гмо = 12 Ч 1,2 = 14,4


Исходя из максимального однодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Гмп и Гмо) в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (Ктп и Кто), нормативов запасов грузов в экспедициях (Зэ) в днях грузооборота и нормы площади экспедиции (Нпэ) в м2 на 1 вагон грузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороны железнодорожной (Пэж) и автомобильной платформ (Пэа):


Пэж = Гмп Ч Ктп Ч Зэжп Ч Нпэ;

Пэж = 18 Ч 0,8 Ч 0,5 Ч 40 = 288

Пза = (Гмп Ч Ктп Ч Ззап + Гмо Ч Кто Ч Ззао) Ч Нпэ.

Пза = (18 Ч 0,8 Ч 0,5 + 14,4 Ч 1,0 Ч 1) Ч 40 = 864


Показатель Нпэ приведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи.

Общая площадь экспедиции (Пэо) составит:


Пэо = Пэп + Пэж.

Пэо = 288 + 864 = 1 152

6. Рассчитывают общую площадь склада (Псо), включающую полезную площадь для хранения товаров и площадь экспедиций:


Псо = Ппо + Пэо.

Псо = 3 599,4 + 1 152 = 4 751,4


По данному показателю устанавливают численность персонала проектируемого склада.

7. Рассчитывают площадь фасовочной (Пф):


Запасы товаров (сахар и крупа) Техническая корма загрузки вагона, т Подлежат фасовке Производительность фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт. Площадь, занимаемая одним агрегатом ППР-1 (Нпф), м2 Площадь фасовочной (Пф), м2
Всего (Зсв) в том числе подлежащие фасовке
запасы товаров, т запасы товаров, дни однодневные товарные запасы, т




% вагоны







16 75 12 20 240 25 9,6 3,5 - 4 3 75 225

Пф = 225 м2.


8. На основе нормы площади на одного упаковщика (Нпу), приведенной в приложении 1 и данных о численности упаковщиков (Чу) для склада рассчитанной площади (Псо), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадь упаковочной (Пу):


Пу = Нпу Ч Чу.


На складе специальное помещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадь распределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаров соответствующих групп в общей полезной площади склада (Ппо).

Пу = 7 Ч 10 = 70 м2.


9. Рассчитывают площадь грузовых коридоров склада (Пкг), соединяющих кладовые с экспедициями:


Пкг = (Ппо + Пу) Ч Нкг / 100

Пкг = (3 599,4 + 70) Ч 10 / 100 = 366,9 м2


10. Определим общую площадь складского здания (Пзс):


Пзс = Ппо + Пэо + Пф + Пу + Пкг.

Пзс = 3 599,4 + 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2


11. По данным приложений 1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинета директора (Пкд); площадь помещений для грузчиков и шоферов (Пгр); площадь хозяйственной кладовой (Пхк), а также площадь конторы (Пк):


Пк = Нпк Ч Чап, где


Чап – численность административно-управленческого персонала склада


Пкд = 10 м2

Пгр = 10 м2

Пхк = 20 м2

Пк = 3,5 Ч 12 = 42 м2


Площадь комнаты отдыха и приема пищи (П0):


По = Нпо Ч Чп.

По = 0,2 Ч 80 = 16 м2


Площадь всех административно-бытовых помещений (Па) вычисляется по формуле:


Па = Пкд + Пгр + Пхк + Пк + По.

Па = 10 + 10 + 20 + 42 + 16 = 98 м2


Площадь коридоров в административно-бытовом здании (или пристройки к складу):


Пка = (Па Ч Нка) / 100.

Пка = (98 Ч 20) / 100 = 19,6 м2


12. Далее рассчитывают площадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (Пза):


Пза = Па + Пка

Пза = 98 + 19,6 = 117,6 м2


13. Рассчитанные показатели сводят в таблицу:


Наименование показателей Единица измерения Значение показателей
Полезная емкость склада м3 17 997
Полезная площадь склада м2 3 599,4
Общая площадь экспедиции м2 1 152,0
Общая площадь склада м2 4 751,4
Площадь фасовочной м2 225,0
Площадь упаковочной м2 70,0
Площадь грузовых коридоров склада м2 366,9
Общая площадь складского здания м2 5 413,3
Площадь всех административно-бытовых помещений м2 98,0
Площадь административно-бытового здания м2 117,6

14. Исходя из общей площади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировку складского здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шага колонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии в городе). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранения легковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть отдельное помещение с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на автомобильную платформу. (приложение 1)


Задача 20


Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ на распределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на приобретение оборудования.

Условия задачи

1. Товарные запасы холодильника (в условных вагонах) – 176.

2. Средняя грузоподъемность одного условного вагона – 20 т.

3. Оборачиваемость товарных запасов холодильника составляет 12 раз в год.

4. На холодильнике применяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций по приемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2.

5. Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную с использованием 42 грузовых тележек типа ТГ – 400, оптовая цена каждой из которых равна 36 руб.

6. Норма времени для грузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средств механизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков – 0,46 руб.

7. В соответствии с планом организационно-технических мероприятий предполагается механизировать процесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести 6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощность двигателя электропогрузчика – 4 кВт.

8. Норма времени для водителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителей электропогрузчиков – 0,413 руб.

Стоимость 1 кВт Ч ч электроэнергии – 1,9 коп.

Решение:

1. Определение суммы дополнительных капитальных затрат на оборудование:


DК = fc + fcd/100 – f1c1 – f1c1d1/100,


где

f и f1 – количество единиц электропогрузчиков и грузовых тележек;

c и c1 – оптовая цена электропогрузчиков и грузовых тележек;

d и d1 – удельный вес затрат на доставку и монтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования);


100 – 100%.

DК = 6 Ч 2 500 + 6 Ч 2 500 Ч 20 / 100 – 42 Ч 36 – 42 Ч 36 Ч 20 / 100 =

= 15 000 + 3 000 – 1 512 – 302,4 = 16 185,6 руб.


2. Расчет условно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике с применением электропогрузчиков:


Ру-п = fcda / 100 + 0,5 fcda / 100,


где

da – норма амортизации (11,5%).


Ру-п = 6 Ч 2 500 Ч 11,5 / 100 + 0,5 Ч 6 Ч 2 500 Ч 11,5 / 100 =

= 1 725 + 862,5 = 2 587,5 руб.


Те же расходы с применением грузовых тележек составят:


Рўу-п = f1c1da / 100 + 0,5 f1c1da / 100

Рўу-п = 42 Ч 36 Ч 11,5 / 100 + 0,5 Ч 42 Ч 36 Ч 11,5 / 100 =

= 173, 9 + 87,0 = 260,9 руб.


3. Переменные расходы при использовании электропогрузчиков находят по формуле:


Рп = 1,1495sqQnкпNt + rmqQnкпNt,


где

1,1495 – коэффициент, учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования;

s - часовая тарифная ставка работника:

q – грузоподъемность одного условного вагона;

Q – товарные запасы холодильника;

n – оборачиваемость товарных запасов холодильника;

кп – коэффициент перевалок грузов на холодильнике;

Nt – плановая норма времени на обработку 1 т груза;

r – тарифная стоимость электроэнергии;

m – мощность двигателя электропогрузчика.


Рп = 1,1495 Ч 0,413 Ч 20 Ч 176 Ч 12 Ч 2 Ч 0,0922 + 1,9 Ч 4 Ч 20 Ч 176 Ч 12 Ч 2 Ч 0,0922 = = 3 697,8 + 59 196,8 = 62 894,6 руб.


Переменные расходы с применением грузовых тележек составят:


Рўп = 1,1495sqQnкпNt

Рўп = 1,1495 Ч 0,46 Ч 20 Ч 176 Ч 12 Ч 2 Ч 0,489 = 21 843,9 руб.


4. Расчет суммы снижения себестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле:


Э = Рўу-п + Рўп – Ру-п – Рп.

Э = 260,9 + 21 843,9 – 2 587,5 – 62 894,6 = - 43 377 руб.


5. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на оборудование составит:


Ток = DК / Э.


Срок окупаемости можно не рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости не снижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудования нецелесообразно.

Похожие работы:

  1. • Разработка технологической карты на погрузочно ...
  2. • Погрузочно-разгрузочные работы на автомобильном ...
  3. • Погрузо-разгрузочные работы меллопроката
  4. • Требование к местам погрузочно-разгрузочных работ
  5. •  ... дистанция погрузочно-разгрузочных работ)
  6. • Требование к персоналу, допускаемому к погрузочно ...
  7. • Правила погрузочно-разгрузочных работ по выгрузке ...
  8. • Комплексная механизация и автоматизация
  9. • Комплексная механизация предприятия торговли
  10. • Технология транспортного производства
  11. • Технология транспортного производства (Контрольная)
  12. • Методы организации перевозок
  13. • Планирование склада оптового предприятия
  14. • Усовершенствование логистической системы предприятия
  15. • Перевозка цемента
  16. • Комплексная механизация и автоматизация погрузо ...
  17. • Производство погрузочно-разгрузочных работ
  18. • Структура, организация работы и технологии ...
  19. • Организация хранения товаров на складе
Рефетека ру refoteka@gmail.com