Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Заготовка витаминного сена

1. Введение.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки и т.д.

Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных.

Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.


2. Заготовка витаминного сена.

2.1 Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного

Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.


Таблица №1. Качество сена различного типа

Тип сена

Стадия роста

Сырой протеин (%)

Усвояемость (%)

Энергия

Мкал/кг

Относительная величина питательной ценности кормов

Альфа-Альфа В бутоне 21,5 63 0,70 >150

Раннее цветение 18,4 59 0,60 125~149

Среднее цветение 15,9 55 0,50 103~124

Позднее цветение 13,5 51 0,45 75~102

Костер

Выход в трубку 15,0 63 0,70 >125

Раннее колошение 10,5 58 0,60 100~124

Восковая спелость 8,0 54 0,40 76~99

Полная зрелость 6,0 48 0,35 < 75
Естественные луга Выход в трубку 10,8 63 0,70 >125

Раннее колошение 8,7 55 0,55 95-124

Восковая спелость 6,2 50 0,45 80-94

Полная зрелость 4,8 46 0,35 < 80

Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.

Тип сена

Стадии роста для получения максимально качественного сена

Стадии роста для получения максимального урожая

Альфа-альфа

Первый укос - в бутоне

Другие укосы - раннее цветение

Средние сроки цветения
Костер Выход в трубку Цветение
Злаковые Выход в трубку Восковая спелость
Естественные луга Выход в трубку Позднее колошение

В таблице № 3 показано содержание витаминов в отдельных видах сена.

Витамины Злаковое Бобовое

Злаково-

разнотравное

Злаково-бобово-разнотравное
Каротин, мг 14 30 25 25
D, МЕ 300 360 150 210
Е, МЕ 29 134 50 50

В1

1,5 1,6 1,8 1,5

В2

6,2 6,3 7,0 5,0

В3

15,0 15,0 18,0 8,0

В4

412 700 780 300

В5

15 19 21 12


2.2 Снижение потерь при заготовке сена

Укос

Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.

Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.

Ворошение - старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.

Потери при дыхании

После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.

Потери от неблагоприятных погодных условий - Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.

Время укоса - Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.

Потери при прессовании - Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использовании цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.

2.3 Влажность сена

Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.

В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.

На рынке предлагают несколько вариантов влагомеров. Однако принципы измерения сохраняются одинаковыми. У стандартных брикетов, проба берется с нижнего края брикета. У рулонного брикета - проба снимается от центра рулона. Рекомендуется брать пробы с различных рулонов и/или брикетов и из различных частей поля для выведения среднего значения влажности сена.

При высушивание травы на сено фитостерины, содержащиеся в зеленой массе, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 МЕ витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D2.


2.4 Консерванты

Использование консервантов при заготовке сена.

Сено является важнейшим кормом для полноценного кормления скота в зимний период. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможным вести заготовку высококачественного сена путём естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40% и более.

Опыты отечественных и зарубежных исследователей показывают, что применение некоторых химических веществ для консервирования сена повышенной влажности способствует лучшему сохранению питательных веществ, предотвращает развитие плесени, подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих согревание сена.

Использование консервантов даёт возможность заготавливать сено более высокой влажности без применения активного вентилирования. В таком сене больше сохраняется витаминов, минеральных веществ, белка. Оно обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо поедается животными, не вызывая нарушения физиологических функций.

С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от22до 35%) .

Одним из недостатков этого способа является то, что обработанное кислотой сено буреет, но вкусовые и питательные качества его не ухудшаются, животные поедают его охотно и полностью. Исследователи установили, что затраты на приобретение и установку агрегата для проведения опрыскивания муравьиной кислотой и сам процесс обработки скошенной массы не выше затрат на обычную сушку трав в сараях.

Помимо органических кислот широкое распространение нашёл метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено,что количество безводного аммиака, составляющее 35% от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, отечественные учёные ведут поиск новых способов консервирования кормов. Всероссийским НИИ была разработана технология заготовки прессованного в рулоны сена с применением химических консервантов, обеспечивающая высокую сохранность подвяленных трав (до 30-40%) в течение 5-6 месяцев хранения.

При укладке сена на хранение используют поваренную соль. На 1т сена, в зависимости от его влажности, рекомендую вносить от 5 до 20 кг соли, т.к. более высокие дозы ограничивают возможность скармливания кормов животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится к сену с влажностью не более 25-26%.

Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не могут никакие консерванты.


2.5 Брикетирование

Уровень потерь из-за устройства механизма брикетирования на больших рулонных пресс-подборщиках достигает 12%. Хотя средний показатель не превышает 2-5%. Факторами, влияющими на уровень потерь, являются: скорость механизма, высота стерни, влажность сена, техническое состояние механизма. Чем выше влажность заготовляемого сена, тем ниже потери. Снижение скорости движения при брикетировании и синхронизация скорости движения пресс-подборщика и ротационной скорости в частности также снижают потери.

Потери в больших рулонных пресс-подборщиках достигают 18%. Обычно величина потерь в крупных пресс-подборщиках в два-три раза выше, чем в брикетах. Высота стерни, скорость движения, влажность сена, скручивание веревки или сбои в связывании - приводит к дополнительным потерям.

Для снижения потерь на этом этапе рекомендуется брикетировать при максимально возможном уровне влажности сена, а захват сена должен быть максимально полным. Это снизит количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика. Захват сена может быть обеспечен за счет высоты стерни и высокой скорости движения. Если стерня не высокая или скорость не может быть обеспечена, используйте пониженную скорость ВОМ. Это обеспечит меньшее количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика.


2.6 Снижение потерь при хранении

Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении.

Заготавливайте плотные рулоны. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр. Правда по мере повышения плотности рулона способность влаги испаряться уменьшается. Уменьшается и степень охлаждения рулона. Поэтому важно, чтобы плотный рулон был как максимум 18-20% влажности. Это снизит порчу сена от гниения или перегревания.

Прорастание растительного покрова. Теоретически, сено в рулоне должно формировать растительный покров, который поможет предотвратить попадание влаги. Отдельные виды трав лучше формируют такой покров. Например, травы с нежным стеблем и не засоренные сорняками. Тем не менее, травы с жестким стеблем (суданская трава, например) растительный покров фактически не образуют.

Хранить рулоны лучше на хорошо дренированных участках. Дренаж должен осуществляться во всех направлениях. Хороший дренаж - 10-15 сантиметровая подушка камня - минимизирует порчу нижней части рулона. Хотя возможно потребуется более "толстая дренажная подушка" в зависимости от веса используемого оборудования и механизмов. Рулоны лучше хранить в отдалении от посадок во избежание накопления снега и для обеспечения естественной вентиляции. Не следует хранить рулоны под деревьями и других местах с ограниченной естественной вентиляцией. Хранить рулоны следует "спина к спине" и по возможности в ряд. То есть, чтобы рулоны соприкасались своей округлой частью. Расстояние между рядами рулонов не должно быть меньше трех метров. Это снижает образование снежных сугробов и обеспечивает проникновение солнечных лучей к нижним рядам. Закладывать рулоны в ряды на хранение лучше по направлению с севера на юг. В этом случае сено быстрее высушивается.

При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона. Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно.

При прочих равных условиях, чем меньше размер рулонов, тем легче они поддаются воздействию различных факторов. Чем меньше рулон, тем он легче поддается порче в результате погодных условий. Рулон диаметром 2 метра может впитать 20 литров воды на каждый сантиметр осадков. При выпадении 30 сантиметров осадков такой рулон впитает 1000 литров влаги.


3. Опыт передовых хозяйств.

1. Для сохранения витаминов в сене оно упаковывается в пленку в Ярославской области.

В Рыбинском районе Ярославской области заканчивается заготовка кормов. Хотя лето не часто радовало теплыми днями, сельхозпроизводители план не сорвали. Уже запасли 90 процентов сена. Во многих хозяйствах это стало возможным благодаря новым технологиям: четыре хозяйства района приобрели установки по вакуумной упаковке сена, сообщает ГТРК “Ярославия”.
Для трехсот буренок хозяйства "Ермак" необходимо заготовить 500 тонн сена, пока заготовлено всего 250. Но благодаря новейшим технологиям, коровам в этом году голодать не придется. Из-за обильных дождей, большинство заготовленного сена благополучно сгнило бы еще на полях, сохранить корма позволили новые установки вакуумной упаковки. "Эта установка выгодна тем, что она позволяет заготавливать корма при любой погоде. Также по сравнению со старой технологией заготовки сена, это более энергосберегающая", - рассказал зам. директора департамента АПК РМО Евгений Лапшин.
Теперь отпала необходимость в трамбовке, сооружении силосных траншей, содержании самоходных дорогостоящих кормоуборочных комбайнов. Процесс упаковки достаточно прост: прессованное сено обматывается пленкой, превращая огромный стог в белый кокон. В такой упаковке сохраняются почти все витамины. Главное, чтобы не было дырок. "В каком-то смысле", - директор ООО "Ермак" Дмитрий Пазухин.
Самое дорогое в новой упаковке – материал: 1 рулон пленки стоит 2,5 тысячи рублей. Но даже это должно окупиться, считают в хозяйстве, ведь сытые буренки дадут больше молока, а значит больше денег получит предприятие.


2. Развитие животноводства невозможно без кормовой базы, это направление деятельности считают для себя перспективным многие хозяйства.


В области заготовлено более 8 тысяч тонн сена и более 4 тысяч тонн сенажа, что превышает прошлогодний уровень в 4 раза.

Однолетними травами засеяно более половины объёма. На ситуацию в заготовке трав многолетних повлияла засуха. Есть надежда, что прошедшие дожди во многом выправят ситуацию. Летом 1 день год кормит. Справедливость этой поговорки подтверждается погодными условиями. Засушливый июнь заставляет омских крестьян трудиться очень напряженно. В сельхозкооперативе "Пушкинский", что в Омском районе, ежедневно на покос выходят около десятка бригад. К этому дню в хозяйстве заготовлено 200 тонн сена и 500 - сенажа. Созданию качественной кормовой базы здесь уделяют особое внимание - содержать дойное стадо в тысячу голов - задача непростая. Ежедневные надои молока в хозяйстве составляют 13 тонн. Улучшить показатель можно за счет включения в рацион животных кормов, богатых белком и витаминами. В кооперативе активно сеют однолетние травы - люцерну и рапс. В будущем это позволит выполнить задачу, которую поставил перед аграриями Губернатор - увеличить производство молока на 7%. Наличие кормовой базы - необходимое условие ускоренного развития животноводства, одного из направлений приоритетного национального проекта. В области однолетними культурами засеяно более 230 тысяч гектаров. Под кормовыми культурами занято почти 900 тысяч гектаров пашни, это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. В 4 раза превышен показатель по заготовке сена и сенажа. С заготовкой кормов следует поторопиться - со временем травы потеряют свою питательную ценность. По заготовке кормов лидируют аграрии Омского и Нововаршавского, Марьяновского и Исилькульского, Павлоградского районов. Сев однолетних трав планируется завершить до 20 июля.


3. Сено "Прогресса" в рулонах и тюках

Жаркая сухая погода способствовала заготовке сена. С первого укоса многолетних трав в ЗАО "Прогресс" его припасли довольно много - 299 тонн.
- На этот раз сено у нас вышло отличного качества, - рассказывает заведующая складом Вера Андреевна Шевкопляс. - Это потому, что строго соблюдали технологию. Заготовкой богатого витаминами корма занимались в основном в ночное время. Перевозку огромных рулонов и небольших, килограммов по 15, тюков осуществляли автомашинами и тракторными прицепами. Всего же в Кореновском районе заготовлено 3271 тонна сена.

Источник: газета "Кубань сегодня"


4. Заключение.

 В заключении хочу сказать, что заготовка кормов является важной сельскохозяйственной задачей. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и др.

Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома. А контроль над качеством сена и потребностями животных в питательных веществах приводят к значительной экономии кормов.

Похожие работы:

  1. • Технологические процессы в животноводстве по откорму ...
  2. • Заготовка, хранение и оценка качества сена
  3. • Новые технологии производства сена методом активного ...
  4. • Маркетинговые исследования витаминных препаратов
  5. • Механизированная заготовка сена в ф\х "Веенка" с ...
  6. • Болезни витаминной недостаточности
  7. •  ... по производству нового витаминно-минерального комплекса
  8. • Разработка кормовой базы хозяйства на планируемое ...
  9. • Основы механизации
  10. • Разработка экономико-математической модели ...
  11. • Витаминно-минеральные комплексы
  12. • Пункт для приготовления травяной витаминной муки на ...
  13. •  ... солей, премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок
  14. • Діагностика та корекція когнітивних порушень у хворих з ...
  15. • Возможности применения витаминного препарата "Элевит ...
  16. • Управление ресурсосбережением
  17. • Технология заготовки и питательная ценность травяной муки ...
  18. • Роль витаминов в процессе роста и развития человека
  19. • Роль кормопроизводства в системе АПК
Рефетека ру refoteka@gmail.com