Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Разработка кормовой базы хозяйства на планируемое поголовье

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ОБЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


КУРСОВАЯ РАБОТА


РАЗРАБОТКА КОРМОВОЙ БАЗЫ

ХОЗЯЙСТВА НА ПЛАНИРУЕМОЕ ПОГОЛОВЬЕ


Выполнила студентка

IV курса группы 06-09-А

Колокольникова Ю.В.

Рецензент: Лаптев В.Р.


Екатеринбург, 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Природно-климатические условия зоны

2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства

3. Планирование общей потребности в кормах

4. планирование летней кормовой базы

4.1. Организация и использование культурных пастбищ

4.1.1 Расчет площади культурного пастбища

4.1.2Подбор участка и разработка агротехники его улучшения

4.1.3 Организация территории культурного пастбища

4.1.4 Система ухода за травостоем культурного пастбища

4.2 Составление плана и расчет площадей

5. Создание и использование культурных сенокосов

5.1 Расчет площади культурных сенокосов

5.2 Подбор участка и разработка агротехники его улучшения

5.3 Технология заготовки травяных кормов в хозяйстве

5.4 Система ухода за травостоем культурных сенокосов. Сенокосооборот

6. Расчет общей площади кормовых культур

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ


Выращиванием, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса страны – кормопроизводство. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики.

Интенсификация животноводства и перевод его на промышленную основу требуют дальнейшего улучшения кормовой базы.

Создание специализированных кормовых севооборотов, насыщенных высокоурожайными кормовыми культурами универсального использования позволит получать с меньшей площади больше кормов будет способствовать увеличению производства других видов растениеводческой продукции.

Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур должно предусматривать оптимальный набор растений, обеспечивающий максимальный выход продукции с наименьшей себестоимостью, соответствующей по составу зоотехническим требованиям кормления определенного вида животных и специализации отрасли в целом.

Увеличение производства и улучшение качества кормов невозможны без внесения удобрений. Расчеты показывают, что если ежегодно вносить удобрения по 100 – 120 кг действующего вещества на 1 га, то можно получить дополнительно 600 – 700 тыс. тонн кормовых единиц и свыше 80 тысяч тонн перевариваемого протеина.

Исключительно эффективным приемом повышения урожайности кормовых культур является орошение, которое позволяет в 3 – 4 раза и более повысить продуктивность пашни. Большое значение при орошении имеет правильный подбор кормовых культур, использование сортов, отзывчивых на орошение и внесение повышенных (более 250 кг на 1 га) доз минеральных удобрений.

Интенсификация лугового кормопроизводства должна вестись в направлении коренного улучшения сенокосов, создания орошаемых культурных пастбищ и рационального использования травостоя. Перспективным направлением интенсификации сенокосов является разработка приемов многоукосного из использования, введение загонной системы выпаса.

Создание прочной кормовой базы должно идти в направлении получения достаточного количества разнообразных кормов высокого качества. Должна быть создана единая система контроля за качеством кормов.

Одной из самых насущных задач кормопроизводства является увеличение производства кормового белка и прежде всего благодаря расширению посевов и значительному увеличению производства гороха, люцерны, клевера, люпина, сои, рапса и других высокобелковых культур.

Кормопроизводство как научная дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного из использования.


ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ


Лесная (таежная) зона охватывает северную часть Свердловской области, сюда и входит Таборинский район – СПК «Пальмино». В данной районе преобладают дерново-подзолистые почвы. Наиболее характерными свойствами, присущими дерново-подзолистым почвам, являются следующие:

1. Они на насыщены основаниями, то есть они содержат в себе то или иное количество обменных ионов водорода и алюминия. В связи с ненасыщенностью основаниями эти почвы обладают кислой реакцией.

2. В результате процессов минерализации органического вещества и выщелачивания эти почвы обеднены гумусом и минеральными легкоподвижными соединениями. В составе гумуса видное или первое место принадлежит фульвокислотам, относительное количество которых тем больше, чем резче выражен подзолообразовательный процесс. При нарастании дерного процесса увеличивается количество гуминовых веществ.

3. Дерново-подзолистые почвы заключают в себе сравнительно небольшое количество необходимых для растений питательных веществ.

4. Эти почвы в большинстве случаев обладают слабо выраженной, непрочной структурой, вследствие чего они способны легко распыляться, заплывать при увлажнении, образовывать корку при высыхании и уплотняться.

Ввиду большого разнообразия условий почвообразования в этой зоне развитие почвообразовательного процесса в почвах может протекать и проявляться самым различным образом, поэтому и отмеченные выше свойства сильно варьируют.


Таблица 1 Природные ресурсы Среднего Урала (Таборинский район)

Агроклиматический показатель Единица измерения Показатель измерения
Среднегодовая температура воздуха єС
Дата перехода температуры воздуха через +10 єС весной - 15 мая
Дата перехода температуры воздуха через +10 єС осенью - 12 сентября
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) Сут 119
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10є - ный период єС 1883
Последний заморозок весной - 30 мая
Первый заморозок осенью - 13 сентября
Безморозный период в воздухе Сут 116
Безморозный период на почве Сут 94
Годовая сумма осадков мм 474
Осадки за период вегетации мм 271
Запас продуктивной влаги в слое 0 – 100 см к началу вегетации мм
Гидротермический коэффициент - 1,5
Интеграл ФАР за июнь-август мДж/м2 760

Ккал/м2 181000
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь мДж/м2 960

Ккал/м2 229000

Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов. Рельеф оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы почвы.

Растительность представлена березово-еловыми и лиственничными лесами с травянистым или лишайниковым и моховым покровом.


2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства


Хозяйства лесной зоны находятся в худших экономических условиях по сравнению с другими зонами. Фондообеспеченность их ниже на 30 %, чем в среднем по области. Они располагают меньшими энергетическими ресурсами.

В совхозе имеется 200 га естественных пастбищ,300 га сенокосов. Преобладают пастбища лесные, преобладают луга среднепойменные и долгопойменные. Производственное направление хозяйства молочно-мясное. Товарной продукцией в животноводстве является молоко и мясо крупного рогатого скота. В хозяйстве 400 дойных коров с удоем 4500 кг на голову в год.

Состояние естественных кормовых угодий приведено ниже в инвентарной ведомости.


Таблица 2

Инвентаризация сенокосов и пастбищ СПК «Пальмино» Табаринского района Свердловской области Составлена март 2010 год Характеристика сенокосов и пастбищ

Угодья по плану Площадь, га Рельеф Источники увлажнения Почва Преобладающие виды растений и % участия в травостое злаков, бобовых, осок и разнотравья Класс луга Подкласс, тип луга Урожай сена, ц/га Расстоя-ние от фермы, и водопоя Культуртехническое состояние луга Современное использование Проектируемое улучшение и использование










Закустаренность (высота, % покрытия) Закочкаренность (тип кочек, высота, диаметр, % покрытия) Засоренность камнями, хворостом и т.д. Заболоченность

1 58,1 Ровные широкие равнины рек, средневозвышенные места Атмосферные осадки и отчасти грунтовые воды Дерново-подзолистая Лисохвост луговой, кострец безостый, пырей ползучий, овсяница луговая, тимофеевка луговая. Виды клевера и т.д. Лесные, местами пойменные Среднепойменные 10-12 500 Березы 12-15 м высотой – 11 % Муравьиные кочки высотой 25-30 см d 50 см – 9% Хворост и камни – 4% 2% Пастбище Коренное
2 141,9





10-15 1000 Березы 12-15 м высотой – 3 % Муравьиные кочки высотой 25-30 см d 50 см –2 % нет нет Пастбище Поверхностное
3 120 Центральная пойма - Ровные широкие равнины рек, средневозвышенные места Достаточное - Аллювиальные воды, осадки и отчасти грунтовые воды Дерново-аллювиальные Лисохвост луговой, кострец безостый, пырей ползучий, овсяница луговая, тимофеевка луговая, виды клевера, щавель конский, герань и т.д. Пойменные Среднепойменные 10-12 1000 Нет Нет Хворост и камни – 2% Нет Сенокосы Поверхностное
4 88




Среднепойменные 12-15 800 Нет Кочки высотой 25-30 см d 50 см –5 % Нет Нет
Поверхностное
5 92 Притеррасная пойма Избыточное
Двукисточник, бекмания обыкновенная, полевица, мятлик и т.д.
Долгопойменные 8-10 1200 Кустарники – 8 % Нет Нет Нет
Поверхностное

3. Планирование общей потребности в кормах


Таблица 3

Расчет общей потребности в кормах

Показатели Летне-пастбищный период Зимне-стойловый период Всего за год
Планируемое поголовье, голов 400 400 400
Длительность периода, дней 135 230 365
Планируемый удой:

4500
На голову в сутки, кг.; 14,6 11,0 12,3
На голову за период, ц.; 19,70 25,30 45,0
На все поголовье, ц. 7880 10120 18000
Планируемый привес:


На голову в сутки, кг.; 0,2 0,2 0,2
На голову за период, ц.; 0,27 0,46 0,73
На все поголовье, ц. 108 184 292
Требуется корма:


На 1 кг молока, к.е.; 0,9 0,9 0,9
На все молоко, ц. к.е.; 7092 9108 16200
На 1 кг привеса, к.е.; 5 5 5
На весь привес, ц к.е.; 540 920 1460
Всего на молоко и привес, ц.к.е.; 7632 10028 17660
В том числе на 1 голову, ц.к.е. 19,08 25,07 44,15

Расчеты к таблице 3

Планируемый удой


На голову в сутки: 4500/365 = 12,3 кг

На голову в сутки за ЗСП – 11 кг

На голову за период ЗСП: 25,3х400 = 10120 ц

На голову за период ЛПП: 45 – 25,3 = 19,7 ц

На голову в сутки за ЛПП: 1970/135 = 14,6 кг

На все поголовье за период ЛПП: 14,6х400 = 7880 ц

На все поголовье за год: 45х400 = 18000 ц

Планируемый привес


На голову в сутки – 0,2 кг

На голову за период ЛПП: 0,2х135 = 27 кг

На голову за период ЗСП: 0,2х230 = 46 кг

На голову за год: 0,2х365 = 73 кг

На все поголовье за ЛПП: 27х400/100 = 108 ц

На все поголовье за ЗСП: 46х400/100 = 184 ц

На все поголовье за год: 73х400/100 = 292 ц


Требуется корма


На 1 кг молока за ЛПП: (14,6х0,79+1,6)/14,6 = 0,9

На 1 кг молока за ЗСП: (11,0х0,88+1,6)/11 = 0,9

На все молоко за ЛПП: 0,9х7880 = 7092

На все молоко за ЗСП: 0,9х10120 = 9108

На все молоко за год: 0,9х18000 = 16200

На 1 кг привеса за все периоды и за год: 5 к.е.

На весь привес за ЛПП: 5х108 = 540

На весь привес за ЗСП: 5х184 = 920

На весь привес за год: 5х292 = 1460

Всего на молоко и привес за ЛПП: 7092 +540 = 7632

Всего на молоко и привес за ЗСП: 9108 + 920 = 10028

Всего на молоко и привес за год: 16200 + 1460 = 17660

В том числе на 1 голову за ЛПП: 7632/400 = 19,08

В том числе на 1 голову за ЗСП: 10028/400 = 25,07

В том числе на 1 голову за год: 17660/400 = 44, 15


Таблица 4 Планирование структуры кормовой базы

Наименование корма К.е. Летне-пастбищный период Зимне-стойловый период Всего за год


% к.е., ц Нат. корм., ц % к.е., ц Нат. корм., ц % к.е., ц Нат. корм., ц
Требуется корма, в том числе
100 7632
100 10028
100 17660
Концентраты 1,0 34 2595 2595 30 3008 3008 31,7 5603 5603
Грубые корма









- сено 0,49


25 2507 5116 14,2 2507 5116
- сенаж 0,32


30 3008 9400 17,1 3008 9400
- солома









Сочные корма









- силос 0,22


10 1003 4559 5,7 1003 4559
- корнеплоды 0,17


5 502 2953 2,8 502 2953
Зеленые корма 0,22 66 5037 22895


28,5 5037 22895
- пастбищный корм









- зеленая подкормка










4. планирование летней кормовой базы


4.1 Организация и использование культурных пастбищ


4.1.1 Расчет площади культурного пастбища

В первую очередь рассчитывается необходимая площадь культурных пастбищ на половину поголовья, оставшаяся площадь естественных пастбищ включается в комбинированный зеленый конвейер. Площадь культурного пастбища рассчитываем по форме таблицы 5.


Таблица 5 Расчет площади культурного пастбища

Показатели Тип пастбища (орошаемое)
Длительность пастбищного периода, дней 135
Требуется корма:
На голову в сутки, к.е. 14,1
В том числе за счет зеленого корма, к.е. 66% 9,3
Требуется травы на голову в сутки, кг 46,5
Требуется травы на стадо в сутки, ц. 93
Требуется травы стаду на весь пастбищный период, ц 12555
Планируемая урожайность пастбища на весь паятбищный период, ц/га (общая) 320
В том числе поедаемой, ц/га 256
Длительность первого стравливания, дней 22
Требуется травы стаду на период первого стравливания, ц 2046
Доля урожайности, получаемая за период первого стравливания:
% общей урожайности 20
ц/га 51,2
Необходимая площадь первого стравливания (основная площадь), га 40
Будет получено травы с основной площади за весь пастбищный период, ц 10240
Не достает травы стаду на основной площади (необходимо получить на дополнительной площади), ц 2315
Урожайность пастбища на дополнительной площади:
% общей 50
ц/га 128
Требуется дополнительной площади, га 18,1
Требуется всего площади, га 58,1
В том числе на 1 голову, га 0,29
Урожайность пастбища на дополнительной площади в 1-ой половине лета при скашивании на сено (сенаж):
% общей 50
ц/га 160
Будет получено дополнительного корма со всей дополнительной площади:
В виде травы, ц 2896
В виде сена (сенажа), ц 579,2

Расчеты к таблице 5


14,6 х 0,9 + 0,2 х 5 = 14,1

14,1 х 0,66 = 9,3

9,3/0,2 = 46,5

46,5 х 200/100 = 93

93 х 135 = 12555

320 х 0,8 = 256

93 х 25 = 2325

256 х 0,20 = 51,2

2046/51,2 = 40

40 х 256 = 10240

12555 – 10240 = 2315

256 х 0,5 = 128

2315/128 = 18,1

40 + 18,1 = 58,1

58,1/200 = 0,29

320 х 0,5 = 160

18,1 х 160 = 2896

2896 х 0,2 = 579,2


4.1.2 Подбор участка и разработка агротехники его улучшения

Коренное улучшение проводят на участках с низкой продуктивностью, с плохим составом травостоя, а также на заболоченных и засоленных угодьях. Оно направлено на создание сеяных кормовых угодий сенокосного или пастбищного использования, которые дают более высокие урожаи по сравнению с естественными угодьями. В результате коренного улучшения значительно усиливается биологическая активность почвы, происходит разложение органического вещества, накапливаются питательные вещества в усвояемой форме для растений. Кроме того, добавление на некоторых типах лугов определенных видах удобрений способствует получению высокого урожая трав.

Прежде чем приступить к коренному улучшению кормовых угодий, их предварительно обследуют в почвенном, ботаническом и гидротехническом отношении. Затем проводят мелиоративные, культуртехнические и другие подготовительные работы.

В зависимости от состояния кормового угодья коренное улучшение включает следующие мероприятия: осушение избыточно увлажненных земель, орошение, удаление древесно-кустарниковой растительности, обработку почвы, планировку поверхности, внесение удобрений, посев трав и травосмесей.

Для коренного улучшения пастбища выбран участок площадью 58,1 га. Источниками увлажнения являются атмосферные осадки, грунтовые воды; преобладающая почва – дерново-подзолистая. Пастбища лесные с урожайностью 12-15 ц/га. Могут быть ядовитые растения. Закустаренность – березы 12 -15 м высотой, 11 % площади; закочкаренность – кочки 25-30 см высотой в диаметре до 50 см, 9 % площади; засоренность – камни и хворост 4% площади; есть заболоченность – 2%.


Таблица 6 Проектируемые мероприятия по улучшению

Мероприятия Машины, орудия Время проведения Примечание (обоснование)
Гидротехнические мероприятия
Отвод поверхностных вод ПБН-75 Осень Регулирование водного режима
Орошение ДКШ-64 Во время вегетационного периода Оптимизация водного режима
Культурно-технические мероприятия
Корчевка, сгребание и сжигание пней Д-513А Поздняя осень Ранняя весна Увеличение полезной площади луга. Очистка территории
Удаление кочек ФБН-2,0 Весна Выравнивание поверхности
Агротехнические мероприятия
Вспашка ПН-4-35 Весна Уничтожение старой растительности
Дискование БДТ-4 После вспашки Оптимизация структуры почвы
Планировка П-2,8 После дискования Выравнивание поверхности
Внесение органических и минеральных удобрений СНТ-2,8 После планировки Повышение урожайности
Дискование БДТ-4 После внесения удобрений Заделка удобрений
Боронование ЗБЗТ-1,0
Выравнивание поверхности
Прикатывание ЗККШ-6
Создание ложа для семян
Посев трав СЗТ-3,6 Физическая спелость почвы Обновление видового состава на пастбище
Уход за посевом КТП-6 Вегетационный период Подкашивание сорняков по мере отрастания

Если участок улучшается методом коренного улучшения, то необходимо составить травосмеси и рассчитать потребность в семенах для посева. Расчет выполняется в виде таблицы 7.


Таблица 7 Травосмеси и расчет потребности в семенах

Виды трав Посевная год-ность семян, % Норма высева в чистом виде, кг/га Надо высеять в травосмеси, кг/га Площадь посева, га Требуется семян, ц


При 100 % ПГ При факт. ПГ % от НВ в чистом виде кг/га

1 2 3 4 5 6 7 8
Раннеспелая травосмесь (30%)
Клевер ползучий 72 12 17 30 5,1 17,5 0,9
Лядвенец рогатый 80 17 21 35 7,4
1,3
Тимофеевка луговая 82 12 15 70 10,5
1,8
Кострец безостый 75 23 31 40 12,4
2,2
Полевица гигантская 70 11 16 40 6,4
1,1
Итого



41,8
7,3
Среднеспелая травосмесь (30%)
Клевер ползучий 72 12 17 30 5,1 17,5 0,9
Лядвенец рогатый 80 17 21 35 7,4
1,3
Овсяница луговая 81 21 26 60 15,6
2,7
Лисохвост луговой 75 18 24 40 9,6
1,7
Мятлик луговой 68 15 22 50 11
1,9
Итого



44,4
8,5
Позднеспелая травосмесь (40%)
Лядвенец рогатый 80 17 21 35 7,4 23,1 1,7
Люцерна посевная 85 17 20 30 6,0
1,4
Ежа сборная 83 21 25 60 15,0
3,5
Канареечник тростниковидный 75 14 19 30 5,7
1,3
Мятлик луговой 68 15 22 40 8,8
2,0
Итого



42,9
9,9

4.1.3 Организация территории культурного пастбища

Наряду с улучшением или созданием нового травостоя необходимо разбить участок на загоны, спланировать местоположение и количество скотопрогонов, рассчитать площадь и размеры загонов.

К оборудованию пастбищ относится оборудование стойбищ, сооружение лагеря, посевов для скота, помещений для дойки, хранения инвентаря, а также организация водопоя.

Лучшие водопои – чистые реки, ручьи, пруды с проточной свежей водой. Стойбища следует устраивать на расстоянии не менее 300-500 м от водопоя, чтобы не загрязнять водоемов. Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора или летнего лагеря на пастбище из одного загона в другой к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться. Ширина прогонов для перемещения скота из одного загона в другой и к водопою должен быть 10 – 15 м. Изгороди устраивают обычно для огорожения загонов, прогонов, границ пастбищных участков. Пастбищные изгороди могут быть из жердей, проволоки, а также комбинированными. Количество загонов рассчитывается по формуле:


К = О/Д + С + П


Где К – количество загонов,

О – период отдыха травостоя, который для орошаемых пастбищ принимается за 30 дней,

Д – количество дней выпаса одного стада животных в одном загоне. Для дойных коров загон лучше использовать не более двух дней,

С – поправочный коэффициент, численно равный количеству стад, последовательно выпасаемых по одним и тем же загонам,

П – поправочный коэффициент на пастбищеоборот, численно равный количеству загонов, не используемых на выпас в данном сезоне.


К = 30/2 + 1 = 16 загонов для одного стада


Правильное определение числа и площади загонов – главное в организации рациональной системы использования пастбищ.

Оптимальная форма загона – прямоугольная, при соотношении сторон 1:2, 1:3, 1:4. При этом длина и ширина должны быть равными или кратными захвату дождевальных установок и машин, применяемых для внесения удобрений.

Применение дождевальной техники ограничивает ширину загонов в пределах 120 – 160 м.


Ширина загона 120 м

Ширина 16 загонов 120 х 16 = 1920 м

Длина загона 120 х 2 = 240 м

Ширина скотопрогонов ограничивается 10-12м.

Площадь скотопрогона 10 х 1920 = 19200 кв.м.

Площадь под загонами 58,1 – 1,92 = 56,18 га

Площадь одного загона 56,18/32 = 1,76 га

Площадь 16 загонов 1,76 х 16 = 28,16 га


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
















17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

4.1.4 Система ухода за травостоем культурного пастбища

Продуктивность и долголетие сеяных сенокосов и пастбищ во многом зависят от ухода за травостоем.

В год посева трав сорняки подкашивают по достижении ими высоты 25-30 см. Можно применять гербициды на злаковых и злаково-бобовых травостоях при небольшом участии бобовых компонентов. Для предохранения трав от вымерзания и накопления влаги в почве проводят снегозадержание (в лесной зоне его проводят в малоснежные зимы).

Весеннее боронование проводят для разрыхления верхнего слоя почвы междурядий. Это способствует снижению испарения воды и улучшению обеспеченности трав влагой. Оно применяется также на пойменных лугах с отложенным мощным поилком и на старовозрастных посевах. При весеннем бороновании удаляется также стерня покровной культуры.

Для улучшения водно-воздушного режима почвы, экономного расхода воды на орошаемых сенокосах и пастбищах применяют щелевание. Потребность в этом приеме появляется в конце второго года пользования. Также проводят подсев трав (преимущественно бобовых) – обязательный прием по уходу за изреженным травостоем. Эффективным приемом повышения урожая и улучшения ботанического состава травостоя является подкормка.

При длительном использовании культурного пастбища под выпас формируется плотный травостой, так как наряду с высеянными травами, самосевом появляются дикорастущие менее продуктивные травы. Удельный вес их в травостое с возрастом уменьшается. Это объясняется тем, что при постоянной пастьбе, как правило, конечной фазой развития растений является фаза стеблевания. В этой фазе травы неоднократно (5-6 раз) за вегетационный период отчуждаются, что приводит к усиленному расходованию запасных питательных веществ, ускоренному старению и выпадению их из травостоя.

Для биологического обновления травостоя, повышения продуктивности и долголетия луга необходимо, чтобы на отдельных участках пастбища растения достигали фазы полной спелости основного травостоя, после чего их скашивают на семена.

Благоприятные условия для развития луговых трав создаются также при чередовании пастьбы и сенокошения (в фазу колошения – начала цветения). При таком использовании формируется двухярусный травостой из верховых и низовых компонентов.

Рациональное использование пастбищ достигается введение пастбищеоборота, который представляет систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности пастбищ и поддержание ее на высоком уровне путем периодического возобновления или улучшения травостоя, текущего ухода за пастбищами и организации рационального их использования.


Таблица 8 Схема пастбищеоборота

Срок использования Участки

1 – 5 6 – 10 11 – 15 16 – 20 21 – 26 27 – 32
2010 1 стравливание 2 стравливание 3 стравливание 4 стравлива-ние 5 стравливание скашивание
2011 2 стравливание 3 стравливание 4 стравливание 5 стравлив-ание скашивание 1 стравлива-ние
2012 3 стравливание 4 стравливание 5 стравливание скашивание 1 стравливание 2 стравлива-ние
2013 4 стравливание 5 стравливание скашивание 1 стравлива-ние 2 стравливание 3 стравлива-ние
2014 5 стравливание скашивание 1 стравливание 2 стравлива-ние 3 стравливание 4 стравлива-ние
2015 скашивание 1 стравливание 2 стравливание 3 стравлива-ние 4 стравливание 5 стравлива-ние

4.2 Составление плана и расчет площадей


Естественные и культурные пастбища дают наиболее дешевые корма. Однако не всегда и не во всех зонах они способны обеспечить бесперебойное снабжение животных зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода. Это обусловлено не только большой распаханностью кормовых угодий, но и неравномерным поступлением корма в отдельные периоды пастбищного сезона. Особенно остро недостаток зеленого корма на пастбищах ощущается ранней весной, в середине лета и поздней осенью. Поэтому чтобы обеспечить бесперебойное поступление зеленого корма, необходимо создавать зеленый конвейер, включающий пастбища и специальные посевы кормовых культур. При этом следует стремиться обеспечить функционирование зеленого конвейера с ранней весны до поздней осени.

По источникам зеленого питания можно выделить четыре типа зеленого конвейера: естественно-пастбищный, культурно-пастбищный, пашенный и смешанный или комбинированный. Наиболее распространенным является комбинированный зеленый конвейер, в состав которого входят пастбища, многолетние и однолетние кормовые растения.

Комбинированный зеленый конвейер составляется на вторую половину поголовья. При этом учитывается суточная продуктивность животных по месяцам пастбищного периода.

Для зеленого конвейера идет пастбище площадью 141,9 га.


Таблица 9

Показатели Май Июнь Июль Август Сентябрь
Число дней выпаса 10 30 31 31 30
Планируемый привес, кг/гол 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Планируемый удой, кг/гол 12,6 16,1 16,1 14,6 13,6
Распределение урожайности 5 35 35 15 10

Таблица 10 Расчет баланса зеленых кормов

Показатели За весь период, ц В том числе по месяцам

Натур. корм к.е. 5 6 7 8 9
1 2 3 4 5 6 7 8
Требуется к.е. для обеспечения планового удоя:






- на голову в сутки.

13,3 15,3 15,3 14,7 13,9
- на стадо на весь период, ц.
3878 266 918 948,6 911,4 834
Будет получено:






- с естественных пастбищ 4257 766,3 38,3 268,2 268,2 114,9 76,7
Предполагается скормить концентратов, ц
1319 90,4 312,1 323 309,9 283,6
Недостает корма
1792,7 137,3 337,7 357,4 486,6 473,7
Недостаток предполагается покрыть за счет:






- озимой ржи 1391 250,3 137,3 113


- многолетних трав 1739 382,6
224,7

157,9

- однолетних трав

1 срок посева (конец IV – начало V)

993 178,7

178,7

2 срок посева (15 – 20/V) 993 178,7

178,7

3 срок посева (5 – 10/VI) 1666,7 300


300
4 срок посева (1 – 5/VII) 877 157,9



157,9
Кукуруза 1244 186,6


186,6
Брюква 987 157,9



157,9

Расчеты к таблице 10

Требуется


За май – 12,6 х 10 х 200/100 = 252

За июнь – 16,1х30х200/100=966

За июль – 16,1х31х200/100=998,2

За август – 14,6х31х200/100=905,2

За сентябрь – 13,6х15х200/100=408


Будет получено


141,9х30=4257 4257х0,18=766,3 766,3х0,05=38,3

766,3х0,35=268,2 766,3х0,15=114,9 766,3х0,1=76,7


Предполагается скормить концентратов 3529,4х0,34=1200


Таблица 11 Расчет площади полевых культур зеленого конвейера

Культуры Требуется натурального корма Урожайность, ц/га Площадь, га



По потребности Страхов. Фонд (20%) Всего
1 2 3 4 5 6
Озимая рожь 1391 100 13,9 2,8 16,7
Многолетние травы 1739 120 14,5 2,9 17,4
Однолетние травы 1 срок посева (конец IV – начало V) 993 120 8,3 1,7 10,0
2 срок посева (15 – 20/V) 993 110 9,0 1,8 9,8
3 срок посева (5 – 10/VI) 1666,7 100 16,7 3,3 20,0
4 срок посева (1 – 5/VII) 877 80 11,0 2,2 13,2
Кукуруза 1244 250 5,0 1,0 6,0
Брюква 987 200 4,9 1,0 5,9
Итого



99

Озимая рожь занимает 16,7 га. Однолетние травы 1 срока посева 10,0 га. Площадь занятая озимой рожью и однолетними травами 1 срока посева будет повторно использоваться для посева однолетних трав 2, 3 и 4 срока посева. Итого занято под озимой рожью и однолетними травами 26,7 га


Требуется занять пашни: 99 – 26,7 = 72,3 га.

Требуется всего сельхозяйственных угодий: 141,9 + 74,3 = 216,2 га

В том числе на 1 голову 216,2/200 = 1,08 га


Тогда как для орошаемого пастбища требуется площади 58,1 га на стадо и 0,29 га на голову.

Вывод: Рационально кормить коров на орошаемых пастбищах, так как на них можно прокормить в 3 раза больше коров.


5. Создание и использование культурных сенокосов


5.1 Расчет площади культурных сенокосов


Планируем урожайность культурного сенокоса. А так как сено и сенаж значительно различаются по влажности, то урожайность сенокоса лучше планировать в зеленой массе, и возможный выход сена и сенажа рассчитать по формуле:


У1 = У х (100 – В)/(100 – В1)


Где У1 – урожайность готового корма (сена, сенажа и т.д.), ц/га;

У – урожайность зеленой массы, ц/га;

В – влажность зеленой массы, %;

В1 – влажность готового корма (для сенажа в расчетах можно принимать 50 %, для сена – 17 %).

В натуральном показателе требуется сена – 5116 ц и сенажа – 9400 ц.

Делаем поправку на потери и страховой фонд (20%) – итого: сена – 6139,2ц и сенажа – 11280ц.

Планируемая урожайность культурного сенокоса (з/м) – 150 ц


У сена = 150 х (100 - 80)/(100-17) = 36 ц/га

У сенажа = 150 х (100 - 80)/(100 - 50) = 60 ц/га


При расчете площади сенокоса для заготовки сенажа получаем:


11280/60 = 188 га


При расчете площади сенокоса для заготовки сена получаем:

6139,2/36 = 170,5 га


Общая площадь:


188 + 170,5 = 358,5 га


Урожайности сенокоса недостаточно для получения продукции – для повышения урожайности нужно улучшать все 300 га сенокосов. Дополнительно можно использовать 58,5 га пашни, так как на данный момент площади сенокосов недостаточно.


5.2 Подбор участка и разработка агротехники его улучшения


Для поверхностного улучшения сенокоса выбран участок площадью 88 га. Источниками увлажнения являются атмосферные осадки, грунтовые воды; преобладающая почва – дерново-подзолистая. Пастбища лесные с урожайностью 12-15 ц/га. Могут быть ядовитые растения. Закустаренность – березы 12 -15 м высотой, 11 % площади; закочкаренность – кочки 25-30 см высотой в диаметре до 50 см, 9 % площади; засоренность – камни и хворост 4% площади; есть заболоченность – 2%.


Таблица 12 Проектируемые мероприятия по улучшению

Мероприятия Машины, орудия Время проведения Примечание (обоснование)
Гидротехнические мероприятия
Отвод поверхностных вод ПБН-75 Осень Регулирование водного режима
Орошение ДКШ-64 Во время вегетационного периода Оптимизация водного режима
Культурно-технические мероприятия
Очистка от камней и хвороста
Весна Очистка территории
Удаление кочек ФБН-2,0 Весна Выравнивание поверхности
Агротехнические мероприятия
Борьба с сорняками КТП-6 Во время вегетационного периода Уничтожение сорняков
Подсев трав СЗТ-3,6 Физическая спелость почвы Обновление видового состава на пастбище
Внесение органических и минеральных удобрений СНТ-2,8

Весна

Осень

Повышение урожайности

5.3 Технология заготовки травяных кормов в хозяйстве


Заготовка сена с применением активного вентилирования.

Рекомендуются следующие технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

В настоящее время в основном заготавливается рассыпное сено естественной сушки (до 75% общего объема заготовок). Удельный вес такого сена, высушенного с применением активного вентилирования, составляет всего 5%, а прессованного —20%. Особенно перспективным является брикетирование сена. В состав брикетов можно включить молотое зерно, витамины, минеральные и другие добавки. Использование сенных брикетов в животноводстве позволяет полностью механизировать процессы кормления, на 20—22% повышает усвояемость сухих веществ, способствует повышению продуктивности скота и производительности труда. В хозяйствах, где заготавливается много сена, целесообразно создавать специализированные отделения по приготовлению сенных брикетов.

Своевременное начало и завершение уборки первого укоса позволяет хозяйствам получить полноценный второй укос трав (в растительном сырье содержится в 1,5—2 раза больше перевариваемого протеина, чем в сырье первого укоса) и повысить продуктивность кормовых угодий на 45—50%.

Для своевременной уборки трав на сено и комплексной механизации всех работ промышленность выпускает ряд машин. Так, при заготовке сена из естественных и сеяных трав с прессованием его в тюки используют косилки КС-2,1, КСП-2,1, КНФ-2,1, КДП-4,0, КТП-6,0. Эти косилки в большинстве случаев работают с плющилками ПТП-2,0А, а также с косилками-плющилками КПВ-3,0. Сгребают и ворошат сено граблями ГВК-6,0, ГПП-6,0, ГН-14. Для прессования сена в тюки используют пресс-подборщики ПСБ-1,6 «Киргизстан» и К-442 (ГДР) с приспособлением типа «склиз» для погрузки тюков в тракторный прицеп. При работе пресс-подборщиков без такого приспособления для подбора тюков с поля применяют подборщик-тюкоукладчик ГУТ-2,5. Доставляют тюки к месту хранения транспортировщиком ТШН-2,5.

При заготовке сена с досушиванием активным вентилированием скошенную траву необходимо предварительно подвяливать в прокосах или валках до влажности 35—45%. Для ускорения просушивания трав вначале обязательно надо применять 2—3-кратное ворошение сена (нельзя ворошить бобовые травы при влажности ниже 55%, злаковые—45% из-за обламывания листьев).

Для ворошения сена и образования валков промышленность выпускает грабли-валкообразователи колесно-пальцевые ГВК-6А.

Досушку трав проводят в сараях под навесом или непосредственно в скирдах атмосферным или подогретым воздухом с помощью соответствующих установок для досушивания сена в хранилищах УДС-300 и вентиляционных установок УВС-16 и УВС-10М.

При досушке сена в скирдах с помощью активного вентилирования подбор массы из валков проводят при влажности 35—45%. Вентилирование (вентилятор ВПТ-400 или ВПТ-600) необходимо начинать при укладке слоя не менее 1 —1,5 м по всей площади оборудования и, увеличивая слой до 2 м, вентилировать непрерывно в течение 1,5—2 суток. Когда масса на поверхности заложенного слоя подсохнет до влажности 25—30%, укладывают второй слой толщиной 1,5—2 м и досушивают до влажности на поверхности второго слоя 25—30%. Послойную укладку продолжают до тех пор, пока не будет образована скирда высотой 6—8 м.

Травяную массу пониженной влажности (25—30%) досушивают не послойно, а в полном объеме. После непрерывной работы вентилятора в течение 1,5 — 2 суток досушку сена производят с 8 до 20 ч. В дождливую погоду для предупреждения самозагорания массы вентилятор включают на 1 2 ч с перерывами через 5 — 6 ч, чтобы температура сена не превышала 40°С. Сено досушивают в скирде до влажности 17 — 18% в течение 5 — 7 и не более 15 дней во избежание порчи корма.

Приготовление измельченного сена. Провяленную траву в течение суток сгребают граблями в валки, где подсушивают до влажности 35—40%. Подсушенную траву в валках подбирают с одновременным ее измельчением силосными комбайнами и перевозят к месту хранения для окончательного досушивания методом активного вентилирования.

Уборка с измельчением проводится с помощью подборщиков-измельчителей. Наиболее современными являются агрегаты, снабженные устройством для крупного измельчения и пневматической загрузки прицепа. При применении агрегата происходит экономия рабочей силы (один человек может сам загружать и разгружать прицеп); производится быстрая загрузка (8 — 15 мин) на прицеп, а также легкая разгрузка благодаря открывающемуся заднему борту, простое обслуживание и хорошая устойчивость при наклонном рельефе благодаря широкому кузову и низкой посадке.

К недостаткам можно отнести низкую производительность агрегата. При объеме 18 — 30 м прицеп вмещает только 900 — 1500 кг сухой массы, или 1500 — 2000 кг не досушенного сена. Поэтому такие прицепы подходят только для перегрузки на короткие расстояния при наличии дешевых складов, приспособленных для работы с ними.

Измельченное сено сушат как в обычных сушилках напольного типа, применяемых для сушки неизмельченного сена, так и в специальных башенных сушилках.

Технология сушки измельченного сена ничем не отличается от сушки неизмельченного сена. Во избежание просыпания измельченного сена настилы перед загрузкой покрывают слоем неизмельченного сена.

Для досушивания и хранения измельченного сена все большее распространение получают сушилки башенного типа. С этой целью устраивают каркас башни (круглый или многогранный) и обшивают его досками, шифером или металлической сеткой.

Степень измельчения провяленной травяной резки (2,5 — 3,0 и 15 см) не влияет на время досушки и не снижает питательной ценности сена (рекомендуемая длина резки 8 — 12 см).

При заготовке измельченного сена с применением активного вентилирования полностью исключается потеря листьев и соцветий — самых питательных частей растений, снижаются по сравнению с сушкой трав на вешалах затраты труда в 3 — 5 раз, затраты средств — на 30 — 35%. Кроме того, заготовка сена по этой технологии в меньшей степени зависит от условий погоды и связана с полной механизацией процессов приготовления, хранения и раздачи корма. Вследствие этого себестоимость измельченного сена значительно ниже себестоимости сена, заготовленного другими способами. К тому же измельченное сено занимает при скирдовании в 2—3 раза меньше места, чем не измельченное, в результате чего затраты на постройку хранилищ также снижаются.

В последние годы широкое применение нашла технология приготовления и хранения измельченного сена по опыту учхоза ТСХА «Михайловское». В хозяйствах, где полностью выполнялись требования технологии, сено имело хорошие кормовые достоинства. Например, в хозяйствах Зарайского, Воскресенского, Чеховского, Шатурского, Щелковского районов Московской области сено было заложено с влажностью 20 — 26%. В нем содержалось 0,45 — 0,48 корм, ед., 85 — 87 — сырого протеина, 46,2 — 48,6 — переваримого. В 1 кг корма при влажности заложенной массы более 30 /0 питательность сена снижалась до 0,4 корм. ед. и ниже; при влажности закладываемой массы свыше 40% питательность составила 0,26 — 0,33 корм, ед., сырого протеина — 3 — 6% и перевариваемого протеина — 18 — 32 г в 1 кг сена. При закладке измельченной массы с влажностью менее 20% происходят потери листьев и соцветий, а это ведет к снижению питательной ценности корма.

При заготовке сена необходимо соблюдение следующих основных технологических требований:

1. Скашивание травостоя проводить косилкой-плющилкой-валкообразователем Е-301, КПС-5Г или КПРН-3,0.

2. Скошенную массу просушивать в естественных условиях в валках или прокосах до влажности 20—25% (не более 30%). При необходимости валок переворачивать граблями.

3. Высушенную массу подбирать из валка подборщиками-измельчителями: Е-280, КСК-100, КС-1,8 или КУФ-1,8, КИР-1,5, отрегулированными на самую большую длину резки с целью сокращения потерь от распыления. Одновременно с подбором массы производить погрузку ее в транспортные средства.

4. Во время закладки в траншеи или бурты сенную массу тщательно трамбовать тяжелыми тракторами Т-100.

5. Утрамбованную массу герметически закрывать полиэтиленовой пленкой, желательно толщиной 200 мк, и слоем земли 5—7 см, с помощью серийного буртоукрывателя БН-100А. Время заполнения траншеи или закладки бурта не должно превышать 3 суток. При неблагоприятной погоде следует ограничиваться более коротким сроком. Объем траншеи или бурта определяется производительностью отряда по заготовке сена и может изменяться в пределах от 100 до 600 т.

6. Место для закладки сена на хранение желательно выбирать на склонах во избежание затекания дождевых и паводковых вод. Участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод лучше избегать или, если нет другого выбора, глубину траншеи делать минимальной. Выемку грунта производить поперечными проходами бульдозера. Для облегчения работы почву вспахивают. Пологие насыпные стены облегчают трамбовку. В дальнейшем с них же берут грунт для укрытия массы.

В 1 м3 объема может быть заложено при интенсивной трамбовке 150—200 кг сена. Оптимальная ширина основания —7 м, ширина по верху — 14—15 м, длина может быть любой. Верх бурта должен быть равномерно уложен и в поперечном разрезе иметь округлую форму во избежание образования западин в процессе осадки, в которых может накапливаться вода. Это неизбежно приводит к порче корма. Для лучшего формирования верха бурта его можно укрывать перед закрыванием пленкой слоем массы более высокой влажности. При использовании стационарных бетонных хранилищ закрепление можно производить слоем торфа или соломы. Герметичность и хорошая трамбовка предотвращают плесневение сена. Оно хорошо хранится, не теряя внешнего вида, и имеет высокие вкусовые качества.

Выемка сена и погрузка в транспортные средства производится с помощью экскаватора ПЭ-08.

Эта технология приготовления и хранения измельченного сена упраздняет такие операции, как сгребание, копнение, сволакивание и стогование массы, сокращает объем перевозок, исключает дополнительные затраты на досушивание активным вентилированием, полностью исключает ручной труд, обеспечивает механизированную раздачу сена без предварительной подготовки. Для приготовления сена требуется только косилка-плющилка и подборщик-измельчитель. Отряд по заготовке кормов с помощью этих машин может, в зависимости от погодных условий, вести заготовку сена, сенажа или силоса. Себестоимость 1 т измельченного сена по этой технологии в учхозе «Михайловское» составляет около 30 руб., затраты труда не превышают 0,5 чел.-дней.

Заготовка силоса.

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма. Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос. Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров. При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды. Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара. В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха. При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола, обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом. От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам. Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару. Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы). Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ. В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок. Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают. Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки. Набольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят. Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;

трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90-100 %) — донники, вика, клевер и др.;

несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий. Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 л сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 т массы). Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %. Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 т силосуемого сырья. Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 "С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей. По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100(КСК-100А-1), Е-281,УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки = 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см. Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С. Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатную форму. После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия. Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий. Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие. По результатам наших исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед. Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.


5.4 Система ухода за травостоем культурных сенокосов. Сенокосооборот


Для сохранения высокопродуктивного травостоя, получения запланированного урожая на протяжении длительного времени на сенокосах применяют следующие приемы: удаление старики путем боронования (вычесывания); уничтожения сорняков (не давать им обсеменяться – скашивать, подрезать в ручную); внесение удобрений; при необходимости полив; введение сенокосооборота.

Сенокосооборот основан на принципе чередования по годам сроков скашивания или кратности скашивания, на чередовании сенокошения с выпасом или сенокошения с отдыхом. Наибольший сбор питательных веществ с единицы площади наблюдается при скашивании злаков в фазе колошения, а бобовых – в фазе бутонизации. Но при систематическом скашивании одних и тех же участков в течение нескольких лет подряд в ранние сроки урожаи постепенно снижаются. При систематическом раннем скашивании уменьшается количество запасных пластических веществ, ослабляется корневая система, уменьшается Побегообразовательная способность трав, что ведет к снижению урожая. Ситематическое скашивание трав до фазы плодоношения приводит к прекращению самообсеменения и ухудшению травостоя.

Для устранения отрицательного влияния раннего скашивания в схемы сенокосооборотов вводят ежегодное чередование сроков скашивания по разным участкам в фазы начала колошения, колошения или бутонизации, начала цветения, полного цветения, обсеменения.


Таблица 13 Схема сенокосооборота

Год Участки

1 2 3 4
2010 Цветение Колошение Цветение Колошение
2011 Колошение Цветение Колошение Цветение
2012 Цветение Колошение Цветение Колошение
2013 Колошение Цветение Колошение Цветение

6. Расчет общей площади кормовых культур


Таблица 14 Расчет площади пашни для производства зернофуража, силоса и корнеплодов

Вид корма, культура Требуется корма, ц Планируемая урожайность, ц/га Площадь, га



По потребности Страховой фонд и потери Всего




% га
Зернофураж- овес- ячмень - горох 5603 20 280,2 10 28,0 308,2
Силос - кукуруза- однолетние травы - многолетние травы 6079 250 24,3 20 4,9 29,2
Корнеплоды турнепс- брюква 2953 150 14,8 10 1,5 16,3

При планировании площади, необходимой для производства силоса, нужно учитывать, что в процессе силосования значительные потери питательных веществ с соком (при высокой влажности силосуемой массы) и вследствие брожения (угар). Поэтому зеленой массы требуется значительно больше. Потребность в зеленой массе можно рассчитать по формуле:


А = В х 100/75


Где А – потребность в зеленой массе, ц;

В – требуется готового силоса, ц.


А = 4559х100/75 = 6079


Общая площадь кормовых угодий представлена в таблице 15.


Таблица 15 Расчет общей площади сельскохозяйственных угодий

Сельскохозяйственные угодья, культура Площадь, га

всего В том числе на 1 голову
1 2 3
Зерновые на корм 308,2 0,77
Силосные 29,2 0,07
Корнеплоды 16,3 0,04
Культуры зеленого конвейера 72,3 0,18
ВСЕГО пашни 426 1,11
Культурные пастбища 58,1 0,15
Культурные сенокосы 358,5 0,9
ВСЕГО культурных сенокосов и пастбищ 416,6 1,05
Естественные пастбища 141,9 0,35
Естественные сенокосы

ВСЕГО естественных угодий 141,9 0,35
ВСЕГО сельскохозяйственных угодий 984,5 2,42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таблица 16 Обеспеченность кормов перевариваемым протеином

Наименование корма, культуры. Содержание в 1 кг корма Приходится ПП на 1 кг, г Доля корма в структуре кормов, % Содержание ПП в усредненной к.е., г

К. е. ПП, г


Летне-пастбищный период
Концентраты.


34
Ячмень 1,16 114 98,3 17 16,7
Овес 0,91 59 64,8 7 4,5
Горох 1,16 160 137,9 10 13,8
Пастбищная трава 0,2 23 115 66 75,9
Итого: 100 110,9
Зимне-стойловый период.
Концентраты.


30
Ячмень 1,16 114 98,3 12 11,8
Овес 0,91 59 64,8 8 5,2
Горох 1,16 160 137,9 10 13,8
Грубые корма.




Сено 0,49 53 108,2 25 27,1
Сенаж 0,32 34 106,3 30 31,9
Сочные корма




Силос 0,15 11 73,3 10 7,3
Корнеплоды 0,17 15 88,2 5 4,4
Итого: 100 101,5

Вывод: как показывают расчеты – кормовая база и в летне-пастбищный период, и в зимне-стойловый период кормовая база сбалансирована по протеину. Выход кормовых единиц и продукции животноводства с одного гектара сельскохозяйственных угодий составил:


Кормовые единицы, ц 17660/984,5 = 17,9

Молока, ц 18000/984,5 = 18,3

Привеса, ц 292/984,5 = 0,3

Всего с/х угодий, га 984,5

Увеличение производства кормов можно произвести за счет - окультуривания естественных кормовых угодий, что позволит увеличить урожайность на сенокосах и пастбищах; увеличения площади орошаемых сельскохозяйственных угодий, так как используется всего 58,1 га – 5,9 % от всей площади.


ЛИТЕРАТУРА


Иванов А.Ф. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. М.: Колос, 1966. – С. 400

Методические указания по выполнению курсовой работы по кормопроизводству. Екатеринбург, УрГСХА, 2007

Методические указания «Составление травосмесей». Екатеринбург, 1994.

Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству. – М.: Агропромиздат, 1986 – С. 255

Похожие работы:

  1. • Организация кормовой базы на сельскохозяйственных ...
  2. • Финансовое состояние ПСХК "Мазальцево", перспективы ...
  3. • Экономика производства кормовых культур в полевых условиях
  4. •  ... в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя
  5. • Организация производства молока
  6. • Система кормопроизводства
  7. • Экономическая эффективность производства и использования ...
  8. • Агропромышленный комплекс
  9. • Анализ производства и эффективности использования кормов
  10. • Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая ...
  11. • Организационно-экономическое обоснование рациональной ...
  12. • Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном ...
  13. • Анализ производства продукции животноводства
  14. • Обоснование рациональной производственной структуры ...
  15. • Обоснование рациональной производственной структуры ...
  16. • Состояние и перспективы развития скотоводства в СХФ ...
  17. • Состояние кормовой базы для свиней
  18. • Анализ хозяйственной деятельности в сельском ...
  19. • Производство молочной продукции
Рефетека ру refoteka@gmail.com