Чадин Анатолий Сергеевич Адвокат.
В силу разнообразия экономической деятельности осуществляемой теми или иными хозяйствующими субъектами и возникающих в связи с этим имущественных и иных отношений, финансовое право тесно взаимосвязано с гражданским правом, что обуславливает связь с последним и налогового права. Причем можно увидеть, что взаимосвязь эта (как и в случае с финансовым правом) обуславливается, в первую очередь, схожестью предметов правового регулирования, что для налогового права, как подотрасли финансового права, вполне естественно. Действительно, налоговые отношения складываются в экономической сфере общественной жизни, где в качестве доминирующих прочно закрепились предпринимательские и иные правоотношения, имеющие гражданско-правовой характер, что неизбежно обуславливает их тесное переплетение. Эту же мысль высказывает и С.А. Герасименко, считающий, что налоговое право призвано регулировать достаточно специфические налоговые отношения, которые формируются в области экономики, где достаточно большая масса правоотношений (если не их большинство) основываются на принципах гражданского правал [1].
Именно гражданские правоотношения влекут последствия, значимые для налоговых отношений, поскольку объекты налогообложения образуются, как правило, в результате гражданско-правовых сделокл Г справедливо отмечает также и Ю.А. Крохина[2].
Налоговые обязательства субъектов предпринимательской деятельности в большинстве случаев являются прямым следствием именно их предпринимательской деятельности и воспринимаются как неразрывно с ней связанные. Как это вполне очевидно, обязанность по уплате налога может быть реализована налогоплательщиком только после того, как у него появятся денежные средства (имущество), принадлежащие ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Согласно ст.38НК РФ юридическими фактами, с которыми налоговое право связывает возникновение налоговой обязанности, могут быть реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход и т.д., из чего следует, что налоговые отношения возникают на основе фактических имущественных отношений, правовой формой которых выступают гражданские отношения.
Схожесть предметов регулирования налогового и гражданского права, обусловила, в частности, наличием общих моментов, связанных с их субъектным составом и др. Таким образом, слова одного из известных теоретиков права Р.З. Лившица, относящиеся к проблеме соотношения предметов отраслей законодательства, о том, что насколько тесно связаны и взаимно переплетены общественные отношения, настолько же пересекаются и регулирующие из отрасли законодательства... и что этот процесс не произволен и отражает объективный факт регулирования одних и тех же общественных отношений с разными целями...л [3] со всей полнотой могут быть отнесены и к вопросу об основаниях взаимосвязи между гражданским и налоговым правом.
В то же время именно метод правового регулирования служит основным критерием разграничения налогового и гражданского права. В соответствии со ст.2 ГК РФ не относятся к числу гражданских имущественные отношения, регулируемые налоговым, финансовым и административным законодательством, основанные на властном подчинении, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, гражданско-правовые отношения, предшествуют и являются основой для возникновения налоговых правоотношений.
Налоговое право, так же как и гражданское право, регулирует, по сути, совей имущественные отношения, однако, осуществляет оно этот процесс совершенно иными приемами, основанными на властном подчинении одной стороны другой, в связи с чем можно заключить, что соотношение налогового и гражданского права являет собой пример соотношения различных приемов правового регулирования имущественных отношений [4]. Различия в методологических основах регулирования общественных отношений гражданским и налоговым правом, обусловлены, в первую очередь разнонаправленностью целей, поставленных перед этими правовыми образованиями обеспечение государственных интересов, за счет формирования бюджета денежных средств, посредством налогообложения, всегда подразумевает определенные ограничения прав собственности, так как взимание налогов влечет за собой изъятие прибыли (в той или иной ее части), на систематическое получение которой (п.1 ст.2ГК РФ), в свою очередь, направлена деятельность субъектов гражданского права.
Если отрасль гражданского права образует правое поле, где на началах юридического равенства субъектов, самостоятельности сторон и их инициативной деятельности реализуются частные интересы, а затрагивание государственных интересов происходит лишь в косвенной форме, то в сфере налогового права в одном ряду с отношениями собственности частных субъектов оказываются и отношения собственности государства, так как налоги представляют собой один из основных способов возникновения права государственной собственности.
Причем для подотрасли налогового права последние отношения имеют первостепенное значение. Как видно, специфика метода налогового права обусловлена присутствием в налоговых правоотношениях публичного элемента. Таким образом, перспективным является рассмотрение проблемы соотношения гражданского и налогового как особого случая другой известной проблемы о взаимном соотношении частного и публичного права.
[1] Герасименко С.А. Защита прав налогоплательщиков в арбитражном суде // Практикум акционирования, 1994. Г Вып. 5. Г С.6.
[2] Налоговое право России / Отв. ред. Ю.А. Крохина. Г М.: НОРМА, 2003. Г С.105.
[3] Лившиц Р.З. Теория права. Г М.: Издательство БЕК, 1994. Г С. 119Г120.
[4] Цыганков Э.М. Проблемы соотношения налогового законодательства со смежными отраслями законодательства. Дисс...канд. юрид. наук. Г М., 2000. Г С.95.