Рефетека.ру / История техники

Реферат: Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

(1849-1902)

Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля 1849 года в селе Рамони Воронежской губернии. Отец его, Иван Игнатьевич, отставной подпоручик, был женат на крестьянской дочери Феоктисте Васильевне. В 1852 году мать при вторых родах умерла, оставив двух сыновей Мосина на попечение отца. Сергей, тем не менее, смог получить приличное по тем временам домашнее образование, владел математикой, грамматикой и французским языком.

В августе 1861 года был принят в Тамбовский кадетский корпус. Программа обучения была довольно широкой: история российская, всеобщая и естественная, математика, русский язык и словесность, чистописание, два иностранных языка — французский и немецкий, обязательные военные науки, а так же гимнастика, пение, танцы и закон божий.

В июне 1862 года его переводят в Воронежский Михайловский корпус, который в последствие был реорганизован в военную гимназию. Новая программа делала упор на естественные и точные науки. Это способствовало подготовке грамотных в техническом отношении кандидатов военные училища и еще больше утвердило желание Сергея продолжить учебу в военно-техническом училище.

В 1867 году Мосин успешно оканчивает гимназию и пытается поступить в Михайловское артиллерийское училище. Однако, в силу того, что там для него не оказалось вакансии, Мосин едет в Москву и поступает в 3-е Александровское училище. И все же ему повезло: через три месяца ему приходит перевод в заветное Михайловское училище, и он переезжает в Петербург.

У истоков Михайловского стоял сам царь Петр Великий, который указом 1698 года основал при бомбардирской роте Преображенского полка первую в России артиллерийскую школу.

Это старейшее военное училище России выпускало офицеров с высокой профессиональной подготовкой. Учебный план предусматривал солидный математический курс, включавший интегральное и дифференциальное исчисление, аналитическую геометрию, начала высшей алгебры, все артиллерийские дисциплины, в том числе фортификацию и топографию.

В июле 1870 года Мосин успешно оканчивает училище в чине подпоручика и получает назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. Через два года его производят в чин поручика. В этом же году он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. Артиллерия, баллистика, долговременная фортификация, тактика, военная история, высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, артиллерийское черчение и черчение фортификационных планов — вот перечень тех специальных дисциплин, благодаря которым Мосин сложился как специалист-оружейник.

В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии, Мосин был выпущен из академии по первому разряду. Вскоре ему приходит назначение на Тульский Императорский оружейный завод. В течение первых пяти лет работы на заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, починочной и замочной и приборной мастерской.

С октября 1877 по февраль 1880 год он возглавляет основное — замочное производство.

В это время тульский завод был намерен начать выпуск усовершенствованной винтовки, но этому помешала русско-турецкая война 1877–1878 годов.

Потерпев поражение на Балканах и в Крыму, русская армия была вынуждена признать тот факт, что военные традиции, заложенные Петром Великим, были напрочь разрушены в период царствования Александра I и Николая I. Русская военная промышленность находилась в застое и не могла обеспечить войска современным оружием.

Сразу же после заключения Сан-Стефанского мира прогрессивные военные деятели России стали критически анализировать и осмысливать итоги войны, ставить перед собой новые перспективы в деле перевооружения армии более совершенными образцами.

В мае 1878 года оружейный отдел Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления поручил русским военным агентам за границей покупать заслуживающее внимание образцы магазинный ружей по пять экземпляров каждого и по одной тысячи патронов к ним.

Однако, как показали углубленные испытания, ни один из образцов не отвечал требованиям военных. Особые нарекания были в отношении магазинов, дававших большое количество задержек, отказов и поломок.

В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.

Вскоре Мосин, имевший опыт переделки штатных русских винтовок в магазинные, стал известен и командованию ГАУ. Его в качестве эксперта привлекали для оценки технического парка на заводах в Сестрорецке и Ижевске.

Работу Сергея Ивановича в Ижевске высоко оценили в артиллерийском управлении, что еще выше подняло авторитет начинающего изобретателя.

Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения — явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Большой заслугой мастера из Льежа было то, что его магазин располагался в середине, под ствольной коробкой. Его образец, несмотря на некоторые недочеты общей конструкции (затвор с одним боевым запором и не имевший отдельной боевой личинки), винтовка давала существенный рост в скорострельности. В реальной боевой обстановке стрелок мог выпустить до 25 пуль в минуту. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались «протолкнуть» винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина.

Тем временем, Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.

На этом соперничество двух оружейных грандов не завершилось.В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана. В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки. Сегодня, как реликвия, этот редчайший экспонат бережно хранится в Музее «Ижмаша».

В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была принята на вооружение и прослужила российскому солдату верой и правдой почти до середины 1950-х годов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mobidic.ru/


Похожие работы:

  1. • Тульские оружейники
  2. • Естествознание и техника в России XIX в.
  3. • Сергей Иванович Мосин
  4. • Выдающиеся военные ученые и конструкторы России
  5. • Тульская интеллигенция XIX века
  6. • Биосинтез 2Н-меченого инозина высокого уровня ...
  7. • Биосинтез 2Н-меченого бактериородопсина галофильной бактерией ...
  8. • Физиологическая адаптация нового RuMP штамма факультативных ...
  9. • Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к ...
  10. • Патогенез язвенной болезни и желчнокаменной болезни как двух ...
  11. • Разработка методов биотехнологического получения белков ...
  12. • Проект модернизации электропривода скребкового конвейера ОАО ...
  13. • Дейтерий - меченный l-фенилаланин, продуцируемый штаммом ...
  14. • Тула оружейная
  15. • Баллистика
  16. • Рост бактерии Basillus subtilis и биосинтез нуклеозида инозина ...
  17. • Диспепсия
  18. • Макаров Николай Федорович
  19. • Тула
Рефетека ру refoteka@gmail.com