Н.Н. Моисеев, действительный член Российской Академии наук
Представление о содержании термина "экология" непрерывно расширяется: возникший в биологии, он постепенно приобрел междисциплинарный характер. Мне кажется, что сегодня понятие "экология" ближе всего к изначальному пониманию греческого термина "oikos (обиталище) + logos (учение)" как науки о собственном доме, т.е. о биосфере, особенностях ее развития и роли человека в этом процессе. Добавлю от себя: и его поведения в этом доме.
Будущность человечества определяется многими обстоятельствами. Но среди них определяющими являются два. Первое: люди должны знать законы развития биосферы, знать возможные причины ее деградации, знать то, что людям дозволено и где та роковая черта, которую человек не должен переступать ни при каких обстоятельствах. Другими словами, наука, точнее, та совокупность наук, которую я и называю экологией, должна быть способной сформировать Стратегию во взаимоотношении Природы и человека.
Этот образ поведения людей я называю коэволюцией Природы и общества. Это такое поведение общества, которое не нарушает развития биосферы. И я уверен, что развитие естественных наук уже способно сформировать основы этой стратегии, налагающей на деятельность общества и каждого человека систему весьма жестких ограничений - систему "абсолютных табу".
Второе, не менее важное обстоятельство, без которого говорить о будущности человечества бессмысленно, состоит в необходимости утверждения на планете такого общественного порядка, который был бы способен реализовать эту систему ограничений, это второе условие относится уже к гуманитарной сфере. Его выполнение потребует особых усилий общества. И новой его организации.
К обсуждаемым вопросам очень близки рассуждения Вернадского, который еще в начале нынешнего века говорил о том, что человечество стало основной геологообразующей силой планеты, и однажды наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за дальнейшее развитие и Природы, и человека. Используя терминологию Ле Руа, подобное состояние биосферы Вернадский стал называть ноосферой.
Итак, согласно Вернадскому, ноосферой называется такое состояние биосферы, в котором человек принимает на себя ответственность не только за дальнейшее развитие общества, но и биосферы. Подчеркну: ноосфера - это некоторое вполне определенное состояние биосферы, в котором человечество играет роль управляющей подсистемы, реализующей программу (стратегию) обеспечения дальнейшего развития общества в условиях дальнейшего развития биосферы. Вернадский считал, что такое состояние биосферы обязательно наступит.
В конце 1944 года, когда победа над фашизмом, Великая Победа, была предрешена, в своей последней статье Вернадский писал о том, что человечество уже вступает в эпоху ноосферы.
С этим положением великого ученого сегодня я не могу согласиться. Ноосфера - желательное состояние биосферы, но отнюдь не единственно возможное. Человечеству еще предстоит построить ноосферу и реализовать такое устройство общества, которое окажется способным реализовать систему "абсолютных табу".
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecolife.ru/