Михаил Цыганов
Символично, что проходящая сейчас на острове Бали Конференция ООН по вопросам изменения климата проводится именно в той стране, которая не раз в последнее время сама была невольной причиной изменения климата на планете.
Индонезия - бесспорный рекордсмен мира по числу и мощи извержений вулканов. Причем уже давно: еще 73 тысячи лет назад здесь взорвался лежащий на севере острова Суматра супервулкан Тоба (кстати, многие ученые считают эту великую катастрофу одной из основных причин начала ледникового периода).
О ее масштабе можно судить по тому, что на планете до сих пор существует расположенное почти на километровой высоте над уровнем моря величайшее в Юго-Восточной Азии озеро. Лежащий в его центре остров Самосир, представляющий из себя верхушку нового растущего вулкана, имеет площадь свыше 500 квадратных километров, то есть по размеру лишь чуть уступает соседнему государству Сингапур.
"Индонезия в этом смысле внесла существенный вклад в ограничение роста температур, - сказал в интервью РИА Новости президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий. - После извержения вулкана Кракатау примерно два года температура на планете не росла, потому что аэрозоль, который был рассеян в результате извержения, экранировал часть солнечной радиации. Правда, это потом все рассеялось, аэрозоль постепенно осел, но два года этот эффект был..."
Все в нашем мире взаимосвязано. Просто порой бывает трудно заметить эту взаимосвязь. Эту нехитрую истину вновь подтвердило исследование, только что завершенное греческими учеными. Они изучили 554 картины 181 художника от Дега до Рембрандта, а затем сосредоточились на пяти авторах, которые творили до, во время и сразу после крупнейших извержений вулканов.
Картины были введены в компьютер, который проанализировал соотношение в них цветов "зеленый-красный". И обнаружил на всех 54-х картинах, рисовавшихся сразу после крупных извержений, существенное увеличение доли красного цвета. Возможность изменения баланса цвета в результате «старения» полотен была исключена (для этого и потребовался сравнительный анализ с другими художниками).
Авторы исследования, опубликованного в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, надеются, что лучшее понимание прошлых изменений климата поможет усовершенствовать компьютерные модели грядущих. Изменение баланса красный-зеленый отражает количество пыли в атмосфере, рассказал корреспонденту АП руководивший работой руководитель греческой Национальной обсерватории в Афинах Христос Зерефос (Christos Zerefos).
"Все они могли рисовать по-разному, но использовавшиеся ими цвета отражали реальное окружение, - говорит Зерефос. - Я был поражен тем, как вне зависимости от школы или фамилии художника постепенно вырисовывалась связная картина".
Строго говоря, то, что случилось в разделяющем острова Суматра и Ява Зондском проливе в 1883 году, было лишь пятым по силе извержением вулкана в известной на этот момент геологической истории нашей планеты (два более сильных - Тоба и Тамборы - также имели место на территории Индонезии). Однако лишь извержение Кракатау произошло на фоне уже хорошо развитых средств массовой информации, поэтому о нем быстро узнал весь мир. А значит, и его последствия намного легче восстановить во всех подробностях.
Древние яванские хроники рассказывают о том, что в этом месте, где проходящий через всю Суматру горный хребет резко поворачивает на восток, образуя остров Ява, раньше стояла гора Капи, которая в 416 году н.э. "разорвалась на части с ужасающим грохотом и погрузилась в глубины земли, а морская вода поднялась и затопила сушу". Вряд ли мы когда-либо узнаем, была ли Капи именно вулканом Кракатау, извержение которого описано достаточно подробно.
В конце XIX века "заснувший" еще в 1680 году вулкан Кракатау был плодородным и приятным для посещений островом, на котором почти никто не жил. В начале июня 1883 года расположенный на западном побережье Явы городок Аньер несколько дней сотрясали подземные толчки, которые не слишком беспокоили индонезийцев, привыкших к землетрясениям.
В конце июня 1883 года природа предупредила людей в последний раз. С покрытого толстым слоем вулканического пепла острова все выше и выше вздымались две колонны дыма, а в бурлящей воде вокруг него плавали такие большие куски пемзы, что они могли выдержать вес человека. Пара путешественников из Батавии (как тогда называлась Джакарта) описала в эти дни "яростное пурпурное свечение, появлявшееся ненадолго каждые пять или десять минут, которое обрушивало во все стороны огненный дождь".
Наконец, вскоре после полудня 26 августа остров Кракатау буквально взорвался. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух на высоту до 80 километров с такой силой, что на площади диаметром 150 километров день превратился в ночь. А затем облако пыли окутало весь земной шар.
Но и это было не все. На следующий день - 27 августа 1883 года - воды Зондского пролива обрушились в зиявшую в земной коре гигантскую впадину, мгновенно испаряясь и вызывая новые взрывы.
Эхо этих взрывов - самый громкий звук, когда-либо раздавшийся на Земле - разнеслось на тысячи километров от Австралии до Бирмы. Даже на расположенном более чем в 4600 километрах к юго-западу острове Родригес глава местной полиции сообщил начальству, что "с востока доносится громкая канонада".
Взрывы, в свою очередь, порождали серии цунами, достигавшего порой у берегов 40-метровой высоты. Считается, что некоторые из ударных волн три раза обошли вокруг земного шара, и уж точно одна из них была зарегистрирована через полтора дня у побережья Франции.
Точное число жертв катаклизма остается неизвестным и по сей день, однако наиболее часто количество погибших оценивают в 36 тысяч человек. Интересно, что последнее мощное цунами, имевшее место 26 декабря 2004 года также у берегов Индонезии - у северо-западной оконечности острова Суматра - было намного более слабым. Однако из-за того, что население планеты за прошедшие 120 лет значительно выросло, число жертв гигантских волн составило сотни тысяч человек.
Сам Кракатау после взрыва уменьшился на три четверти. Высота стоящей на уцелевшей части острова горы Раката осталась практически прежней - 813 метров, однако весь ее северный склон стесало, как ножом. На месте одного острова образовались три, а в январе 1928 года посреди них показались очертания нового конуса - Анак-Кракатау, что по-индонезийски означает "Сын Кракатау". "Сынок", чья высота достигает сейчас уже около километра, неоднократно извергался (в последний раз - меньше месяца назад), что, однако, пока не повлекло за собой ни жертв, ни разрушений.
Анак-Кракатау пребывает в "стадии формации", сказал РИА Новости глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Йоусана Сиагиан. Поэтому даже в случае его извержения сила толчка будет менее двух баллов по шкале Рихтера, так что жители расположенной неподалеку индонезийской столицы его даже не ощутят.
За "новорожденным" - как и за примерно 120 другими активными вулканами Индонезии - постоянно следят расположенные поблизости на островах Ява и Суматра посты контроля Центра вулканологии, а на нем самом имеются три сейсмические станции (одна из них - на снимке).
Значит, можно спать спокойно? Отнюдь. "Реалии геологии и сейсмики и особенности тектоники Явы и Суматры обеспечат, что случившееся тогда - вне всякого сомнения - повторится вновь. Причем в точности так же", - с уверенностью пишет автор недавно вышедшей в свет отличной книги "Кракатау" Саймон Винчестер (Simon Winchester).
О взрыве Кракатау знают все. Однако самым мощным в XIX веке был не он, а извержение 10 апреля 1815 года расположенного на индонезийском же острове Сумбава (провинция Западная Нуса-Тенгара) вулкана Тамбора.
Согласно старым лоциям, высота горы до извержения составляла примерно четыре километра, тогда как сейчас - лишь 2853 метра. Взрыв вулкана размолол в мельчайшую пыль всю верхнюю четверть (и оставил внутри кальдеру глубиной в 1.200 метров). После извержения остров покрыл метровый слой пепла. На соседнем острове Ломбок толщина этого слоя достигала 60 сантиметров, на Бали - 30 сантиметров. А в радиусе 300 километров от кратера наступила кромешная тьма на трое суток.
Во время стихийного бедствия "огненная гора" выбросила на высоту в 43 километра свыше 350 миллионов тонн двуокиси серы. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем 1816 году, получившем название "год без лета", заморозки погубили или отсрочили урожаи практически во всем мире - от Америки до Франции и Германии. А в августе в Лондоне даже выпал снег. Летние снегопады зафиксированы в Европе и на протяжении двух последующих лет.
Авторы вышедшей в этом году книги «Вулканы в истории человечества: долгосрочные эффекты крупнейших извержений» (Volcanoes in Human History: The Far-Reaching Effects of Major Eruptions) сообщают также о снежных бурях и убийственных морозах с июня по август на противоположном конце Земли - в США, - которые вызвали массовый падеж скота и смерти американцев от голода. В 1816 году никто не связал это со случившимся годом раньше на другом краю Земли...
В самой же Индонезии в результате этого извержения погибли около ста тысяч человек (включая жертв последовавшего голода) и были стерты с лица земли целых три царства - Пекат, Сангар и Тамбора.
А в начале прошлого года под трехметровым слоем вулканического пепла совместная индонезийско-американская экспедиция нашла следы забытой цивилизации, уничтоженной почти двести лет назад.
Путешественники с Запада, впервые побывавшие на Сумбаве в начале XVIII века, обращали внимание на необычную культуру местных жителей, рассказывает вулканолог из американского Университета Род-Айленд Гаральдур Сигурдсон. Их язык больше напоминал не те, на которых говорят где-либо в Индонезии, а индокитайские. Об устойчивых связях жителей острова с Вьетнамом говорит и найденная нынешней экспедицией керамика. "Но извержение уничтожило этот язык - вот каким сильным оно было", - говорит Сигурдсон.
В результате начавшихся два года назад раскопок пользовавшиеся способным "заглянуть" под землю радаром ученые обнаружили скрытый вулканическим пеплом, температура которого в момент извержения превышала 500 градусов по Цельсию, город, где два века назад жило около 10 тысяч человек.
Особенно волнующей находкой стал стоявший на сваях дом с бамбуковыми стенами и крышей из пальмовых листьев, внутри которого экспедиция обнаружила скелет заживо сгоревшей женщины, тянущейся к расплавившейся стеклянной бутыли.
Возможно, именно изучение подобных извержений породили предложения бороться с наступающим глобальным потеплением техногенным образом.
"Я пока отношусь к этому как к экзотике, - говорит Бедрицкий. - Теоретически рассеять аэрозоль в атмосфере вполне возможно. Но последствия этого никто пока оценить не может. Может быть, и надо провести исследование по данному вопросу, но ведь аэрозоль все равно не снимает проблему. Если концентрация парниковых газов будет расти, что его тогда - искусственно поддерживать?"
Более того, подчеркивает российский эксперт, наличие в верхних слоях аэрозоля создаст серьезные проблемы не только с точки зрения возможного влияния на дыхание и так далее.
"Выбрасываемый вулканами пепел является очень вредным и опасным для авиации фактором,- говорит он. - Поэтому по международной системе телесвязи ВМО, по которой циркулируют глобальные наблюдения, передаются и данные о вулканическом пепле".
Впрочем, об этом в Индонезии тоже знают не понаслышке. Здесь хорошо помнят о том, как случившееся в 1982 году извержение уже упоминавшегося выше вулкана Галунгунг, до этого "спавшего" на протяжении нескольких столетий, покрыло все окрестности слоем пепла до метра в высоту и чуть было не стало причиной аварии двух пролетавших поблизости современных пассажирских самолетов. Выбросы из кратера продолжались еще два года, и авиакомпаниям пришлось менять привычные маршруты рейсов.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rian.ru/