Мухомор красный (Amanita muscaria)
Шляпка мухомора диаметром 8-20 см, красная, оранжево-красная или близких оттенков, сначала клейкая, затем блестящая. Как правило, на шляпке остаются остатки белого покрывала в виде белых хлопьев, редко их на шляпке не бывает, чаще всего в относительно сухие годы. Пластинки и мякоть белые. Споры в массе белые. Ножка белая, кольцо гладкое или слегка полосатое, одного цвета с ножкой, иногда слегка желтоватое. Основание ножки вздутое, покрытое обрывками белого приросшего влагалища, часто в виде концентрических колец. У красного мухомора есть несколько разновидностей, различающихся по окраске шляпки. Разновидность с коричневой шляпкой некоторые микологи выделяют в отдельный вид, называемый королевский мухомор (Amanita regalis). У него на шляпке много белых бородавок, а ножка желтоватого цвета. Распространен королевский мухомор в северных и средних широтах. Иногда его считают лишь разновидностью красного мухомора и называют A. muscaria var. umbrina, т. е. коричневая вариация красного мухомора.
Шляпка гриба диаметром 7 см образует около 575 млн. спор. От появления плодового тела красного мухомора над поверхностью почвы до его засыхания проходит около 15 дней. Красный мухомор широко распространен как на Европейском, так и других континентах. В России встречается повсюду. Не встречается Армении, Азербайджана, Средней Азии. Растет практически во всех типах лесов, образуя микоризу как с хвойными, так и лиственными породами. В Грузии красный мухомор известен в хвойных и смешанных лесах, начиная с 1200 м над уровнем моря и выше. В чистолиственных лесах не найден. На большей части территории России красный мухомор появляется обычно в июле - августе. Массовое его развитие бывает с конца августа - первой половины сентября. В засушливые годы появление и массовое развитие красного мухомора сдвигается на более поздний срок. Единичные экземпляры этого гриба можно находить вплоть до середины октября. В более южных районах России красный мухомор может появляться в июне и встречаться почти до заморозков.
Лечебное действие мухомора было известно с древних времен - им лечили суставные заболевания, трудно заживляемые раны, кожные заболевания.
Действительно научные изыскания подтвердили это - в мухоморе обнаружено множество веществ, которые имеют явный лечебный эффект, например, оранжево-красный пигмент мускаруфин, обладает антибиотическим и противоопухолевым действием, алкалоид мускарин является естественным анальгетиком, то есть имеет способность обезболивать, найдены в мухоморе вещества - естественные антигистамины, то есть вещества, снимающие аллергические реакции, и что особенно важно - вещества, подавляющие дерматомикозы, то есть кожные грибковые инфекции.