Владимир Гаков
Один из лидеров современной химической индустрии — американский концерн DuPont — начинался как семейное «пороховое» дело, но за два столетия трансформировался в крупнейший инкубатор открытий в сфере бытовой химии
Из-за революционных открытий первых Дюпонов, чьи предки бежали в Америку из революционной Франции, мир сам едва не взлетел на воздух. Благодаря продолжателям их дела мы сегодня одеты в нейлон и лайкру, жарим на тефлоновой посуде продукты, выращенные с помощью синтетических удобрений. Все эти и прочие «чудеса науки» (именно таков нынешний корпоративный слоган компании) — достижения последнего столетия.
А начиналось все в 1885 году, когда 14-летний Элевтер Ириней Дюпон де Немур (1771-1834) написал свою первую научную работу по технологии производства пороха. Способный мальчуган был младшим из двух сыновей парижского часовщика Пьера Дюпона де Немура. Достижения его сына на «взрывоопасной» ниве не прошли незамеченными — будущие опыты с порохом молодой человек проводил уже в Национальном пороховом агентстве под руководством выдающегося ученого и видного деятеля революции Антуана Лавуазье. В канун якобинского переворота 1793 года Дюпон оставил свой пост, чтобы помогать отцу, переключившемуся к тому времени на издательский бизнес.
После установления режима Директории вполне умеренные политические взгляды отца и сына Дюпонов были расценены как опасное «левачество». В 1797 году их небольшая типография была разгромлена, а ее владельцы посажены под домашний арест. Решив не искушать судьбу, отец с сыном, едва представилась возможность, бежали из страны и в январе 1800 года прибыли на парусном судне в Америку. А уже 19 июля 1802 года в окрестностях Уилмингтона (штат Делавэр) была торжественно открыта первая пороховая фабрика Э.И. Дюпона. Эта дата считается официальным днем рождения компании E.I. Du Pont de Nemours — или сокращенно DuPont.
Место для строительства фабрики было выбрано не случайно. Расположенные вокруг водопады и ивовые рощи обеспечивали ее соответственно дешевой энергией и дешевым сырьем (ключевым компонентом при изготовлении пороха служил древесный уголь). Кроме того, фабрика находилась совсем рядом с речной пристанью, что решало проблему транспортировки, а с другой стороны — на солидном отдалении от города...
Тем не менее последние три десятка лет жизни основатель компании провел в состоянии перманентного стресса. Многочисленные взрывы и потопы на фабрике чередовались с финансовыми и кадровыми проблемами, «бунтами» нервных акционеров. Любопытно, что при всех этих передрягах деловая и человеческая репутация Дюпона оставалась выше всяких похвал — как и его деятельность на ниве благотворительности.
В частности, пороховщик из Уилмингтона одним из первых в американском бизнесе начал уделять серьезное внимание тому, что мы сегодня называем «социалкой». С самого начала Дюпон заложил основы будущей корпоративной политики, включавшей в качестве непременного условия требования к безопасности производства и здоровью и условиям жизни персонала. По крайней мере, в начале позапрошлого века такие новации Дюпона, как штатный медперсонал на фабрике или открытие сберегательных касс для рабочих, выглядели сущей диковиной.
Почти восемь десятилетий единственным продуктом компании Дюпонов оставался порох. Уже к началу 1820-х годов она стала официальным поставщиком американского правительства. В 1857 году семейный бизнес возглавил прирожденный новатор и лидер Ламмот Дюпон (1831-1884), одновременно запатентовавший новый вид пороха — «взрывной». Став с помощью этой новинки бесспорным лидером на пороховом рынке, Ламмот Дюпон основал компанию Repauno Chemical для производства нового поколения взрывчатых веществ. Во время Гражданской войны ее глава выполнял деликатные поручения правительства Линкольна в Великобритании, а после победы северян был избран президентом Пороховой ассоциации, регулировавшей цены и производство взрывчатых веществ на всей территории страны.
Окончил свою жизнь главный пороховщик Америки символически — погиб во время очередного взрыва на собственной фабрике. А его главное детище — завод Repauno в штате Нью-Джерси — к 1920-м годам превратилось в крупнейшего мирового производителя нового взрывчатого вещества, пришедшего на смену пороху, — динамита.
Свой столетний юбилей DuPont отметила кардинальной сменой приоритетов. В 1902 году у руля компании встали трое двоюродных братьев — Томас Колмен, Пьер Сэмюэл и Альфред Ириней Дюпоны, начавшие с полного перепрофилирования производства. По их замыслу, компания из производителя исключительно взрывчатых веществ должна была превратиться в производителя широкого ассортимента товаров бытовой химии.
С этой целью амбициозные братья уже в следующем году построили в Уилмингтоне исследовательскую лабораторию, ставшую первым из знаменитых дюпоновскоих мозговых центров. И не откладывая дело в долгий ящик начали продвигать на рынок новые продукты. Открыл парад продукции «мирного назначения» искусственный заменитель кожи из нитроцеллюлозы — фабрикоид, к 1920-м годам ставший незаменимым материалом в автомобилестроении (из него делали покрытия сидений в салоне и складные крыши для кабриолетов).
Что же касается производства пороха, динамита и прочих взрывчатых веществ, то начиная с 1912 года этим занимались отпочковавшиеся из DuPont компании Hercules и Atlas. Обе образовались не от хорошей жизни, а в результате «наезда» антимонопольного ведомства и соответствующего вердикта федерального суда.
Да и вообще расстаться насовсем с «взрывоопасным» прошлым, полностью перейдя на мирные рельсы, оказалось не так просто. С началом Первой мировой войны компания занялась производством пироксилина. Построенный в 1912 году новый завод DuPont в Хоупвелле (штат Виргиния) за короткое время стал крупнейшим в мире производителем нитроцеллюлозы, из которой на заводах компании делали пироксилин, бездымный порох и другие cредства массового поражения. Правда, по окончании войны бездымный порох нашел себе и мирное применение — в строительстве и горнодобывающей промышленности. Как и производимый компанией взрывоопасный аммиак, в дальнейшем сыгравший важную роль в создании таких «мирных» товаров, как нейлон и полиэтилен. Для развития этого перспективного направления в DuPont был создан специальный отдел (Ammonia Department), а завод по производству аммиака в Белле (Западная Виргиния) со временем стал крупнейшим промышленным объектом компании.
К концу 1920-х годов химический гигант уже успел наполнить рынок многими товарами бытовой химии, принесшими ему мировую славу. Чтобы окончательно избавиться от прилепившегося к компании «взрывного» имиджа («пороховщики»), руководство DuPont заключило с одним из крупнейших американских рекламных агентств
BBD&O контракт на проведение масштабной кампании по смене имиджа. Тогда и родился рекламный слоган «новой» DuPont: «Лучшие товары для лучшей жизни — с помощью химии». В дальнейшем из слогана исчезла «химия», а в канун 2000 года он и сам уступил место нынешнему слогану — «Чудеса науки».
Первым «мирным хитом» компании стал целлофан — влагонепроницаемая прозрачная пленка из вискозы, изобретенная в 1923 году сотрудником DuPont Уильямом Чарчем. Но главный успех на «бытовом» направлении ждал компанию во второй половине 1930-х годов, когда группа сотрудников DuPont под руководством Уоллеса Хьюма Карозерса создала нейлон.
Ежегодный рынок шелковых чулок в то время оценивался в $70 млн. в год, а шелк монопольно поставляла Япония, стремительно вооружавшаяся и не скрывавшая своих агрессивных амбиций на Тихом океане. Исследованиями полимеров, способных заменить натуральный шелк, тогда активно занимались ученые еще одного потенциального противника США — Германии. А в самих Штатах — только сотрудник Гарвардского университета Уоллес Карозерс. Его-то и переманили в научный центр DuPont, предложив ученому пост руководителя отдела органической химии и месячный оклад в $6 тыс. — почти вдвое больше того, что получал Карозерс в Гарварде.
Материальное стимулирование и абсолютная творческая свобода, созданная для группы Карозерса, сделали свое дело. В феврале 1935 года один из членов группы, Жерар Берше, синтезировал искомый синтетик, названный нейлоном. Дальнейшее напоминало шпионский роман. В обстановке строгой секретности два мотка экспериментальной нейлоновой нити было отправлено на чулочную фабрику в штате Мэриленд. В результате всех этих усилий массовая продажа нейлоновых чулок 24 октября 1939 года во всех крупных магазинах Уилмингтона (а где же еще!) стала «первополосной» сенсацией. Когда через полгода новый товар «выкинули» в Нью-Йорке, очереди за ним растянулись на несколько улиц. За первый день было продано 780 тысяч пар, хотя давали всего по три пары в одни руки. За четыре дня был раскуплен месячный запас чулок — 4 миллиона пар, а за первый год — 64 миллиона пар. Дело дошло до того, что торговцы-жулики выдавали шелковые чулки за нейлоновые! Впрочем, к моменту появления на рынке нейлона компания успела развить наступление по всему «синтетическому» фронту — на рынке уже пользовались успехом первая синтетическая резина Neopren и сверхпрочная пластмасса Lucit. Сразу же вслед за нейлоном очередную сенсацию мог бы вызвать водоотталкивающий Teяon, открытый Роем Планкеттом в 1938-м, но об этом материале мир узнал гораздо позже, когда с тефлона, использовавшегося при производстве первой атомной бомбы, была снята завеса секретности. А дальше последовали: акриловое волокно Orlon, продукты из полиэстера Dacron, эластичный материал Lycra, жаростойкий Nomex и многое другое.
Брэндов накопилось столько, что к концу XX века в DuPont пришлось создать специальную компьютерную базу данных для хранения информации об уже использованных наименованиях и оптимального выбора будущих. Особую привлекательность представляли такие названия, которые одинаково хорошо читались бы на всех языках.
Другими важными направлениями для DuPont стали медицина и биотехнологии. Именно они в канун нового тысячелетия сформировали новую «корпоративную идентичность» компании.
Первый успех был достигнут в далеком 1926 году, когда сотрудник компании Генри Уоллес своими опытами по скрещиванию сельскохозяйственных культур совершил самую настоящую «аграрную революцию».
За последующие три четверти века компания превратила эту революцию в перманентную. На рынок один за другим поступали новые синтетические гербициды. С той же регулярностью специалисты DuPont изобретали лекарства, пленки для рентгеновского оборудования, средства диагностики и другие важные продукты и аппараты, способствующие сохранению и укреплению здоровья человека.
Сложнее обстояло дело с сохранением его природного окружения. Компания DuPont «засветилась», в частности, и таким эпохальным открытием, как синтез хлорофлюорокарбонов, в просторечии — фреонов. Их еще в 1930-е годы создали два сотрудника General Motors, а промышленное производство было налажено на заводе DuPont в Дипуотере (штат Нью-Джерси). В середине прошлого века фреоны сулили настоящую революцию в производстве целого спектра бытовых приборов — от холодильников и кондиционеров до баллончиков с аэрозолями. Надо отметить, что все предшествующие вещества, применяемые в холодильных агрегатах, были еще вреднее. Но и фреонам досталось по полной программе, когда эксперты именно на них возложили вину за появление озоновых дыр и, как следствие, грозящее планете глобальное потепление.
Так ли виноваты фреоны и наступит ли потепление климата, специалисты спорят по сей день. Но компания DuPont на всякий случай перестраховалась и в 1995 году закрыла опасное производство, найдя фреоновым холодильникам и аэрозолям адекватную замену в виде новых продуктов, не содержащих «скомпрометированных» химических соединений, — соответственно охладитель Suva и аэрозольный разбрызгиватель Dymel. Сегодня DuPont позиционирует себя как одного из «наиболее экологически ответственных» производителей химпродуктов. И вообще как компанию, ориентированную исключительно на «чудеса науки», ведущие к дальнейшему улучшению качества жизни людей. Но так, чтобы оно не приводило к ухудшению их среды обитания.
Чтобы удовлетворить одновременно этим двум требованиям, от компании потребуется не иначе как чудо. Но DuPont к чудесам не привыкать — за два века она их сотворила сотни.
Свой бизнес июль 2007