Рефетека.ру / Религия и мифология

Реферат: Дзен

Дзен

Один раз Максим спросил, в чём, по мнению Петра, заключается смысл дзэна?

- Дзен, - ответил Пётр, любивший сравнения изящные, но недалёкие, - это распить два полных стакана водки из одной четвертинки.

- Из пустой, - добавил Максим. Максим перевёл взгляд на Фёдора.

- И водку не выпивать, - молвил Фёдор. Максим удовлетворённо кивнул головой и добавил: -Ив стаканы не разливать.

Из «Митъков»

С этим самым дзэном мы и познакомимся сегодня.

Дзен можно назвать внутренним искусством и дизайном жителей Востока. Корни его были заложены в Китае Бодхидхармой, который пришёл в Китай из Индии в 6 веке (592г). Впоследствии, в 12 столетии, учение дзен проникло и в Японию. Дзен описывали так: «Особое учение без священных текстов, вне слов и букв, которое учит о сущности человеческого разума, проникая прямо в его природу, и ведёт к просветлению».

В Китае учение дзен известно под названием «Чань». Учителя Чань-дзен вместо того, чтобы быть последователями Будды, стремились стать его друзьями и достичь таких же взаимоотношений с вселенной, как Будда или Иисус. Дзен — это не секта, а опыт.

Дзенский обычай самопознания через медитацию для реализации настоящей природы человека, с его пренебрежением к формализму, с его требованием самодисциплины и простоты жизни, в конечном счёте, завоевал поддержку знати и правящих кругов Японии и глубокое уважение всех слоев философской жизни Востока.

Дух дзен стал означать не только понимание мира, но и преданность искусству и работе, богатство содержания, открытость интуиции, выражение врождённой красоты, неуловимое очарование несовершенства. Дзен имеет много значений, но ни одно из них не определено полностью.

Если бы они были определены, то не было бы дзен.

Говорят, что если в твоей жизни присутствует дзен, в ней нет страха, сомнения и страстей, чрезмерности чувств. Вы свободны от нетерпимости и эгоистических желаний.

Вы скромно служите человечеству, наполняя своё пребывание в этом мире любовью и добротой, и наблюдаете за тем, как вы проходите, подобно листку, падающему с дерева.

Безмятежный, вы наслаждаетесь жизнью в счастливом спокойствии. Это и есть душа дзен, облачение которого — тысячи храмов в Китае и Японии, священники и монахи.

Чашка с чаем

Знакомя читателя с дзен просто обязательно надо рассказать дзенскую историю - только так дзен можно прочувствовать.

Нан-ин, японский учитель дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдёт!»

— Так же, как эта чашка, — сказал Нан-ин, — Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать вам дзен, если вы сначала не опустошили вашу чашу?

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://az-buki.altnet.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com