С.А. Курганская
Боккония сердцевидная (Bocconia cordata), иллюстрация из книги Nicolaus Joseph Jacquin «Fragmenta botanica», 1809 г.
Это растение с красивыми оригинальными листьями в равной мере известно в настоящее время как декоративное и как лекарственное. При первом описании оно получило название боккония сердцевидная (Bocconia cordata), в честь сицилийского ботаника Боккони. Видовое название связано с формой листьев (хотя сильно разрезные листья этого растения не совсем соответствуют сердцевидным листьям в обычном понимании). В 1826 г. растение отнесли к другому роду – маклейя (Macleaya), получившему название в честь английского энтомолога Александра Маклейя, который был одно время секретарем Линнеевского общества. Видовое же название растения при этом было сохранено. С тех пор его называют и бокконией, и маклейей. По современным правилам ботанической номенклатуры приоритетным считается то название, которое было дано первым. Мы же будем будем использовать название, которое чаще всего встречается в отечественной литературе по цветоводству и лекарственным растениям.
Маклейя сердцевидная относится к семейству маковых. Это многолетнее травянистое растение с темно-коричневым деревянистым корневищем и многочисленными придаточными корнями темно-оранжевого цвета. Стебли маклейи прямостоячие, маловетвистые, голубовато-зеленые с восковым налетом. В природе растение достигает 1–2 м в высоту, а в культуре – и 3 м. Листья маклейи сердцевидные в очертании, но по краям глубоко надрезанные. С верхней стороны они голубовато-зеленые, без опушения, а с нижней – белые и густо опушенные. Нижние листья могут быть до 20 см в длину, верхние – мельче. Многочисленные мелкие рыжевато-розовые цветки собраны в пирамидальные метелки (25–40 см), расположенные на верхушке стеблей и боковых побегов. Цветок состоит из одного пестика и многочисленных тычинок. Лепестков нет, имеются только чашелистики длиной до 10 мм, да и те быстро опадают. Плоды маклейи – стручковидные коробочки длиной до 8 мм. Все части растения содержат оранжевый млечный сок.
В естественных условиях маклейя сердцевидная встречается в Юго-Восточном Китае и в Японии. Там это самое обычное растение, которое можно увидеть на лугах, пустырях и брошенных землях, на равнинах и в предгорьях.
В 1792 г. Китай посетила английская дипломатическая миссия. Англичане, как известно, большие любители растений, взяли с собой ботаника. Миссия оказалась неудачной, император англичан не принял, им пришлось в том же году вернуться, но они собрали и привезли на родину некоторые интересные растения. Среди них была и маклейя. Так она попала в Европу и стала популярным декоративным растением в садах, ее начали выращивать во многих странах. В России маклейя сердцевидная появилась впервые в XIX в. в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В конце XIX в. в Европу завезли и стали выращивать близкий вид – маклейю мелкоплодную (M. microcarpa) из Центрального Китая. Это растение похоже на маклейю сердцевидную и отличается от нее главным образом более мелкими плодами.
Маклейя очень хороша как декоративное растение, хотя у нее и нет ярких эффектных цветков. Кусты ее компактные, стройные. Привлекательны крупные, необычной редкой окраски и формы листья. Сочетание контрастной окраски верхней и нижней сторон особенно красиво, когда листья колышутся на ветру. А мелкие цветки маклейи в высоких рыхлых метелках образуют над листьями как бы кружевное облако. Английское название этого растения – plume poppy (plume – перо и плюмаж, султан, т.е. украшение из перьев, poppy – мак). Выведены и декоративные сорта маклейи.
В Китае и Японии маклейя давно было известна местным жителям как лекарственное растение. Оранжевый млечный сок использовался как хорошее дезинфицирующее средство при укусах насекомых и в других случаях. Растения семейства маковых вообще богаты алкалоидами. В некоторых из них, в том числе в нашем чистотеле, были обнаружены алкалоиды сангвинарин и холеритрин, обладающие сильным антимикробным действием. Значительное содержание этих алкалоидов было обнаружено и в траве маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной. Так как маклейи растут быстро, имеют высокие стебли, дают большую зеленую массу, то их решили использовать в качестве сырья для получения лекарственного препарата.
Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) разработал и выпускает препарат Сангвиритрин, представляющий собой природную смесь алкалоидов сангвинарина и холеритрина в виде бисульфатов. Сангвиритрин разрешен для наружного применения при лечении и для предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек у взрослых и детей, в том числе совсем маленьких. Препарат используется для обработки кожи новорожденных, лечения послеоперационных ран, долго не заживающих инфицированных язв и ран, а также отитов, ангин, стоматита и других заболеваний кожи и слизистых оболочек. Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности, от антибиотиков он выгодно отличается тем, что не вызывает привыкания, его можно применять многократно. Сангвиритрин обладает также противовоспалительными свойствами, устраняет или уменьшает воспалительный отек, боль, покраснение. Препарат выпускается в виде 1%-го линимента, 0,2%-го водно-спиртового раствора и в виде таблеток для приготовления растворов. Сырьем для получения препарата служит надземная часть маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной.
ВИЛАР проводил работу по интродукции маклейи в Московской области и на зональных станциях института на Северном Кавказе и в Крыму. Промышленная культура оказалась наиболее экономически целесообразной в Краснодарском крае, где отмечена самая высокая урожайность сырья и наибольшее содержание в нем алкалоидов.
В средней полосе России маклейя сердцевидная прекрасно растет на садовых участках, и ее, конечно, стоит посадить как эффектное декоративное растение. Она хорошо себя чувствует на любых почвах, но предпочитает относительно богатые перегноем суглинки и не любит излишней влажности. Может расти на открытых солнечных участках, но переносит и легкую полутень. Зимует без укрытия. Многолетние экземпляры дают побеги в первой половине мая. В это время они могут пострадать при сильных майских заморозках, однако вскоре растение даст новые побеги. Цветет маклейя в конце июля – августе.
В южных районах у растения вызревают семена. Они не нуждаются в стратификации, наилучшая температура для их прорастания – 20–30 °С. Всходы появляются через неделю.
В средней полосе семена у маклейи не вызревают, но ее легко размножить вегетативным путем. Для этого берут куски корневищ с хорошо заметными почками возобновления – таких почек на корневищах бывает очень много. Лучшее время вегетативного размножения – начало мая. Весной маклейю можно размножать также корневыми отпрысками. Отрезки корневищ и корневые отпрыски высаживают на глубину 8–10 см и на расстоянии 30–40 см друг от друга. Осенью высаживать маклейю не рекомендуется, так как при осенней посадке она может за зиму вымерзнуть. Часто пересаживать растение также не рекомендуется.
Маклейя быстро разрастается, дает много боковых побегов. Высаживать ее в сочетании с другими многолетниками не стоит, так как она будет вытеснять соседние растения. Лучше посадить ее одиночно или отдельной группой на газоне, можно около деревьев. Этим растением хорошо декорировать высокие заборы.