Оживает легенда.
Седой кремль, сердце столицы Татарстана, пережив многие века, вступает в свою вторую молодость: начата его радикальная реконструкция.
- Начало этому положил Президент РТ: по его инициативе Кабинет Министров республики в августе 1994 года принял постановление об основных направлениях научной концепции по реставрации Кремля, - рассказывает директор музея-заповедника “Казанский Кремль” Ильдус Вахитов.
Благодаря этому документу и родилась новая организация, которая повела весь комплекс работ на территории Кремля. Весомым подспорьем послужили указы Президента Татарстана, а следом - Президента России, сразу придавшие программе реконструкции государственную значимость и подкрепившие ее материальную основу. В прошлом году из федеральной казны поступило 9 миллиардов 295 миллионов старых рублей.
Кремль – особое, а для татарского народа – святое место, - считает заместитель директора заповедника, доктор архитектуры Нияз Халитов. – Со дня своего основания он стал центром государственной власти. Холм выбран неслучайно, а путем вычислений, манипуляций, “согласований” с неземными силами… В первую очередь при выборе места наши предки исходили из геополитического стратегического положения. Холм расположен на пересечении двух рек – Волги и Казанки, двух живописных долин. Здесь Волга делает крутой изгиб, что позволяло просматривать с дозорной башни 30-40 верст вверх и вниз по течению. Так что разбойники не могли напасть врасплох, а купцы – проскочить, не заплатив пошлину.
Кремль всегда был средоточием государственной власти – резиденцией булгарского князя, татарского хана, казанского губернатора, а теперь - Президента суверенного Татарстана. Здесь веками скапливались святыни, архивы, библиотеки, раритеты, захоронения святых. Здесь же располагается святой ключ. Правда, в советские годы родник закопали, заложили асфальтом и к кремлю протянули многокилометровый водопровод…
Главная задача научной концепции реконструкции Кремля – это градостроительная реабилитация ансамбля, возвращение ему утраченной красоты, придание его образу, наряду с русскими, и татарских черт, - считает Нияз Хаджиевич.
Здесь можно оживить легенду земли, восстановить историю археологическими, архитектурными методами.
Следует добавить, что Нияз Хаджиевич завершает работу над книгой “Архитектура ханской Казани”, где центральное место занимает седой Кремль.
Воссоздаваемая мечеть Кул Шариф – главный объект реконструируемого Кремля. Точное место упоминаемой в летописях святыни археологами не установлено. Кул Шариф, имам главной в городе мечети, в возрасте около сорока лет, был крупным политическим деятелем. От имени Казанского ханства он вел настойчивые переговоры с Москвой, не раз выезжал в составе делегации в столицу Московии. Но царь Иван Грозный и его окружение, давно поставившие целью расширить границы “всея Руси” до Сибири и Дальнего Востока, и слышать не хотели о мире.
Когда царские войска взорвали западную стену и ворвались в Казанскую крепость, жестоко расправились они с ее защитниками. Последними пали Кул Шариф и его ученики шакирды с молитвой на устах. Потом был сожжен и разрушен главный храм мусульман…
В международном конкурсе на лучший проект воссоздания мечети приняли участие зодчие многих городов России, Турции, Финляндии. В споре победили казанцы. В основу будущего храма положена главная идея творческой группы зодчих Казанской строительной академии во главе с академиком архитектуры Айваром Саттаровым. Форму здания проработали Искандер Сайфуллин и Сергей Шакуров.
Строители из турецкой фирмы “Ильк Умут” намерены к концу августа, к Дню Республики, возвести здание и все четыре минарета под крышу. Их высота – 57 метров, всего на один метр ниже башни Сююмбике. Кул Шариф откроется, Алла бирса, в 2000 году. Но намазы тут будут проводиться только по главным праздникам мусульман – Ураза–Байрам и Курбан-Байрам. В остальное время храм будет работать как музей ислама. На первом этаже расположится хранилище древнейших редких книг.
Казанский Кремль – олицетворение мира, терпимости разных религий. На небольшом пятачке – два храма, мусульманский и христианский. Благовещенский собор, основанный в 1556-1562 годах, едва миновала участь Кул Шариф. В годы революции и Гражданской войны он подвергся сильному артиллерийскому обстрелу: рабочие порохового завода прямой наводкой расстреливали Кремль. В 80-е годы местные реставраторы восстановили шесть куполов, полностью снесенных артиллерией. Сегодня приглашенные московские художники-реставраторы восстанавливают внутреннее оформление храма. Реконструкцию собора тоже планируется завершить к 2000 году. Богослужение будет проводиться только по престольным праздникам – в Рождество, Пасху, Троицу. Здесь расположится музей иконной живописи.
В скором времени Кремль станет историческим заповедником, и сюда многократно увеличится поток туристов. Предвидя это, фирма “Юлдуз” построила пятый корпус, где размещаются ресторан, столовая, кафе, бытовые помещения. Рядом заканчивается сооружение представительского здания, где предусмотрен конференц-зал на 250 мест, междугородный и международный переговорные пункты для иностранных гостей, журналистов.
Кремль имел 13 башен, до нас же дошли только восемь. И все пять недостающих башен решено восстановить. Одна из них – безымянная, на северо-западной окраине – растет под руками строителей на глазах. Другая – башня Круглая, на северо-восточной окраине – будет восстановлена в следующем году.
Являясь архитектурной доминантой города, Кремль влияет на облик Казани. При разработке микрорайонов, размещении новых объектов зодчие неукоснительно следуют градостроительному правилу: а не закрывает ли новый район, объект вид кремля? Под стать ему обновляются, хорошеют на глазах близлежащие улицы – Кремлевская, Баумана.
Сквозь даль веков.
Казанскому Кремлю – тысяча лет! Эту сенсацию выдал мне археолог Института истории Академии наук Татарстана, кандидат исторических наук Фаяз Хузин.
Начало “выписке” новой “метрики” Кремлю положил август 1997 года. Когда татарстанцы отмечали День Республики, студенты во главе с Фаязом Шариповичем вели раскопки на северной стороне Благовещенского собора. На глубине трех метров вдруг они обнаружили самый древний на территории Кремля исторический слой. В нем оказалось немало находок: керамическая посуда, украшения – браслет, стеклянные, сердоликовые бусы, бронзовые подвески. Пока гадали, к какому веку все это относить – к одиннадцатому или десятому, нашли монету. Необычайную, похоже, иностранную. Зародилась догадка, что это чешская монета.
В государственном музее РТ затруднились с ответом: может XI, а может, и XIV век. Предчувствуя удачу, Хузин спешно снимает с себя замасленную робу с налипшей пылью веков и вылетает в Чехию. В Национальном музее Праги начальник отдела нумизматики доктор Яромира Хаскова закокала языком от радости и удивления: такую монету видела впервые!
- Монета, действительно, чешская. Мне кажется, это первая, самая древняя монета Чехии, - заявила Яромира.
В Чехии тем времен были популярны монеты с изображением князя Вацлава. Но на всех на них надписи “Вацлав” имеют приписку “SCS” , что означает “святой”. Благодарные потомки присвоили этот титул князю Вацлаву после его смерти, наступившей в 935 году. А на казанской монете титул “святой” еще отсутствует, следовательно, она отчеканена при его жизни, то есть в первой трети Х века.
Но ученые руководствуются только фактами, находки проверяют многократно, научными методами. Госпожа Хаскова рекомендует коллегам не спешить с выводами, обратиться к независимым нумизматам.
Фаяз Хузин прилетает в Санкт-Петербург. Ведущий нумизмат Эрмитажа В.М.Потин делает спектральный анализ находки. Выясняет, что изготовлена она не из традиционного для монет тех времен серебра, а из свинца, что вызывает его подозрение, что, пожалуй, это не монета.
- Это монетообразный предмет, может быть, пломба. С уверенностью можно заключить, что из Чехии, относится к первой половине XI века,- заключает питерский ученый.
Снова попав в сети загадок, Хузин летит в Прагу.
- Все-таки это монета, - настойчиво заключает Яромира Хаскова. – Не официальной богемской чеканки, потому, что в то время наша страна не имела своего монетного двора. Это, вернее всего, подражание динариям, выпускавшимся в 914-917 годы монетчиками баварского короля Конрада I, монетный двор которого находился в Регенсбурге. Монета изготовлена до 955 года.
Итак, прогнозы подтвердились. Казанские купцы уже в Х веке вели международную торговлю. То есть Кремль, а заодно и вокруг лежащие поселения существовали уже в Х веке, а не с XII века, как утверждалось прежде. Значит, Кремлю, а заодно, возможно, и Казани не 800, а 1000 (тысяча!) лет.
Кроме чешской монеты, этот факт подтверждают арабский дирхем, а также другие находки древнейшего исторического слоя, найденные сейчас и раньше, в 1994-1996 годы.
- Теперь ясно: на месте Кремля было поселение еще в добулгарскую эпоху, - рассуждает Фаяз Шарипович. – Об этом свидетельствуют и раскопки профессора Альфреда Халикова, к сожалению, не успевшего при жизни опубликовать свои работы. Но о тысячелетии Казани пока говорить рановато. Нам одно ясно: поселение было и вело торговлю с Европой и Азией, то есть пользовалось известностью. Ученым остается уточнить, какое было поселение – сельское, торговое, форпост-крепость или городского типа?
Итак город или село? За основу города, оказывается, могут служить только каменные строения. Теперь Хузин и его команда ищут каменные останки древней Казани.
Что там, под холмом?
Кремлю грозит опасность: оползень может разрушить холм, на котором он стоит. Как гром среди ясного неба прозвучала эта тревожная весть. Ничто не вечно под луной. Пройдя по Кремлю еще раз, убеждаешься в серьезности положения: на асфальте – трещины с палец. Асфальт обновляли недавно. И на зданиях трещины. Природа трещин одинакова – грунт под ногами сползает в сторону Казанки. Причины никто по-настоящему не исследовал, есть только предположения. За последние столетия на кремлевском холме постоянно работали люди: то засыпали болота и озера у подножия Кремля, то выкапывали рвы, выпрямляли русло Казанки. Словом, постоянно рыли и строили, рыли и строили…
С другой стороны, после сооружения Куйбышевской ГЭС уровень водохранилища поднялся на несколько метров, и Казанка вплотную подошла к кремлевским стенам.
Выше мы упомянули Святой родник, который, видимо, был немалым, мощным, если вошел в исторические былины и летописи как неоднократный спаситель защитников крепости. Когда цитадель окружали злые вороги, для защитников ее и всех горожан ключ служил единственным источником питьевой воды.
Родник бил с наружной стороны кремлевских стен, на береге Казанки, недалеко от Тайницкой башни. Из него по керамическим трубам вода подавалась и в расположенную поблизости Даирову баню. Ключ этот сохранялся до начала ХХ века, запечатлен на фотографиях и открытках. В нашем веке строители завалили родник, заковали в бетон.
Но родники, по народным приметам, бессмертны. Вот и мстит он из под земли, вымывая исподволь грунт. Вспомним, как главную артерию города – мост через Казанку в тогдашний Ленинский район – объявили аварийной. Когда с тела переправы соскоблили асфальтовый кожух почти полуметровой толщины, мост облегченно приподнялся, а опора словно повисла в воздухе: под ней не оказалось твердого грунта. Под опору поспешно закачали цементный раствор.
Но надолго ли? Геологи, изучив почву под опорами, выяснили, что мост покоится на мягкой, непрочной основе. На глубине до 200 метров нет твердого грунта – только водонасыщенные пески. В таком случае даже малому роднику ничего не стоит размыть почву. Так что строителям, может, прежде чем приступать к реконструкции Кремля, нужно было разыскать и открыть Святой ключ.
С надежным, неустойчивым состоянием грунтов кремлевского холма частично я знаком, - делится тревогой директор научно-технического центра проблем динамики и прочности Казанского технического университета (КАИ), член-корреспондент АН Татарстана Виталий Паймушин. – Но тут визуального наблюдения недостаточно, необходимо глубокое исследование структуры, механики холма.
Это под силу только солидной научной организации, располагающей мощными средствами вычислительной техники – суперЭВМ. В республике нет такой организации, нет и базы вычислительной техники, нет и методов для научных анализов.
А нужда есть. Научные силы для формирования лаборатории по механике грунтов, по словам В.Паймушина, в Казани имеются. Возглавляемый им центр, выполнявший в начале 90-х годов научных работ на 8 миллиардов рублей в год, хотя и сильно поредел (полуголодные ученые уходят в коммерцию), но основные силы сохранил. Достаточно придать центру новый статус в рамках АН Татарстана, открыть финансирование на создание компютерной базы под будущие заказы.
Кремль - это только начало работ научной лаборатории, - продолжает Виталий Паймушин. Как часто мы за последние годы обращаемся в МЧС. Оно же занимается только ликвидацией последствий. Скупой платит дважды. Лучше организовать научную диагностику механики грунтов, чтобы избежать трагедий.
Уверен: начав такую гигантскую программу, как реконструкция Кремля, мы найдем силы и средства, чтобы создать научную организацию по доскональному исследованию кремлевского холма.