Среди множества различных видов проверок, которым подвергается со стороны государства любая фирма, отдельно выделяется проверка, проводимая местным центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Хорошо знаком этот контролирующий орган тем организациям, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Однако абсолютно любая организация, независимо от вида своей деятельности, может стать объектом проверки Госсанэпиднадзора. Для всех создаваемых фирм постановка на учет в санитарно-эпидемиологической службе также обязательна, как и регистрация в налоговой инспекции. А если деятельность фирмы связана с производством или реализацией продуктов питания, предоставлением различных видов бытовых услуг населению, а также во многих других случаях необходимо специальное разрешение санэпидемслужбы (санитарно-эпидемиологическое заключение). Санитарная служба также согласовывает проекты по строительству, перепланировке жилых зданий и помещений, по некоторым другим видам работ.
Как и в случае с другими контролирующими органами, центры Госсанэпиднадзора могут проводить плановые и внеплановые проверки предприятий. План проверок составляется на год и утверждается главным санитарным врачом центра. О начале плановой проверки, как правило, предприятие информируется заблаговременно. Объектом плановой проверки может стать любая фирма или индивидуальный предприниматель из числа зарегистрированных в центре Госсанэпиднадзора. Однако, конечно, не все предприятия одинаково интересуют санитарных врачей с точки зрения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Понятное чело, что ряд организаций и предприятий попадает под более пристальное внимание врачей в силу осуществляемой ими деятельности. В первых рядах здесь будут предприятия пищевой промышленности. Оно и понятно: любое отклонение от технологии, нарушение санитарных норм и правил на таких предприятиях чревато масштабными негативными последствиями, ведь их продукция употребляется множеством людей, зачастую экспортируется в другие регионы и страны.
Также внимательно относятся работники санэпидемслужбы и к другим крупным предприятиям, чья продукция используются большим количеством людей. Это могут быть предприятия легкой промышленности, коммунальные службы (водоснабжение), организации, предоставляющие бытовые услуги (парикмахерские, сауны, различные косметические салоны), да и просто крупные промышленные предприятия с большим количеством работников. Особое внимание также уделяется учреждениям образования и воспитания, больницам, поликлиникам. Это совсем не означает, что плановой проверке будут подвергаться только перечисленные типы организаций, однако их проверка будет, скорее всего, проводиться более тщательно.
Отсутствие вашего предприятия в плане проверок не гарантирует, что в текущем году к вам не явятся представители Госсанэпиднадзора с внеплановой проверкой. Конечно, для нее должна быть уважительная причина. Таковой может являться, например, поступившая от граждан не анонимная жалоба, случаи массовых отравлений или заражений, а также их угроза, аварийные случаи в других организациях и другие причины. Внеплановые проверки могут быть более тщательными, чем плановые, особенно если вызвавшая их причина имеет серьезный характер (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ (п.5 ст.7). К тому же, являясь неожиданными для предприятия, они зачастую обнаруживают те нарушения, которые при информированности фирмы о предстоящей плановой проверке могут быть оперативно устранены или скрыты.
К отдельным видам внеплановых проверок можно отнести целевые и комплексные проверки. Как правило, под целевой понимают проверку какого-то достаточно узкого круга вопросов, например, изучение обстоятельств по поступившей жалобе гражданина. К комплексным же относят проверки, проводимые совместно с другими контролирующими органами – экологическая инспекция, пожарная инспекция, милиция и т.п.
Если проведенная проверка выявила имеющиеся нарушения, то санитарная инспекция выносит предписание для их устранения, с указанием нарушенных норм и конкретных сроков исполнения. В ряде случаев по требованию санитарной инспекции деятельность организации может быть приостановлена. После окончания предписанных сроков устранения выявленных нарушений проводится повторная проверка, касающаяся только указанных в предписании пунктов.
А теперь немного поговорим о том, что же именно проверяют санитарные врачи.
Как и любая другая проверка, проверка санитарно-эпидемиологического состояния фирмы начинается с изучения документов. При этом инспекторами могут быть проверены следующие виды документов:
•учредительные документы;
•наличие и срок действия лицензий (при необходимости лицензирования видов деятельности фирмы);
•наличие санитарных правил и ГОСТов по профилю деятельности фирмы;
•санитарно-эпидемиологическое заключение (при необходимости);
•сертификат (декларация) соответствия на производимые товары;
•ассортиментный перечень товаров;
•технологические инструкции по производству товаров;
•заключения санэпидемслужбы по проектам строительства и реконструкции, планировке помещений и размещению оборудования;
•санитарный журнал;
•договора на вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию;
•прочие документы.
Также инспекция Госсанэпиднадзора проверит условия труда работников предприятия: соответствие их требованиям безопасности и охраны труда, порядок проведения аттестации рабочих мест, наличие и использование средств индивидуальной защиты и прочее. Также при проведении проверки уделяется внимание профилактическим мероприятиям, таким, как обязательные медицинские осмотры и налаженный производственный контроль соблюдения санитарно-гигиенических правил. Медицинские осмотры должны периодически проходить сотрудники, чья деятельность связана с пищевыми продуктами, питьевой водой, бытовым обслуживанием населения, работой с детьми, наличием вредных и опасных факторов и т.п. Кроме того, перечисленные категории работников должны проходить периодическую гигиеническую подготовку и аттестацию, обязаны иметь медицинскую книжку, в которую заносятся результаты периодических медицинских проверок, сведения о гигиенической подготовке, а также о перенесенных инфекционных заболеваниях. Медицинская книжка является важным документом, ее наличие и правильность ведения обязательно проверит санитарная инспекция. За организацию профилактических медицинских осмотров и гигиеническую подготовку несет ответственность работодатель.
Также работодатель несет ответственность за организацию производственного контроля в соответствии с требованиями санитарных правил. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и согласовывается с Госсанэпиднадзором. Для некоторых категорий предприятий (предприятия общепита, аптеки, парикмахерские, торговые фирмы и пр.) существует утвержденная форма программы производственного контроля. Производственный контроль включает в себя контроль качества исходного сырья и материалов, контроль производственного процесса и технологии на всех стадиях производства, контроль хранения и транспортировки готового продукта, контроль качества готового продукта.
Еще одним обязательным пунктом санитарной проверки является проверка соблюдения сотрудниками личной гигиены. В первую очередь это касается сотрудников, работающих с пищевыми продуктами. Для них отраслевыми санитарными правилами и нормами установлены жесткие требования в отношении личной гигиены на рабочем месте. За нарушение этих требований ответственность несет сам работник, допустивший нарушение.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.znakcomplect.ru