Алимгазинов К.
Одной из бурно развивающихся современных средств телекоммуникаций являются те, что построены на использовании компьютерных технологий передачи (и хранения) информации. Пожалуй, нет на сегодня человека, которому бы не приходилось воспользоваться одной из перспективных, но уже получивших достаточно широкое распространение, технологий с использованием компьютерных систем - технологией Интернет.
Глобальная информационная среда Интернет становится неотъемлемым признаком существования современного общества. Возрастающие темпы внедрения Интернет-технологий во все сферы нашей жизни это наглядный пример результативности и перспективности достоинств персонального компьютера и всех, связанных с ним возможностей.
Однако зачастую интерес к ресурсам всемирной Сети WWW ограничивается рамками полезности "постольку, поскольку". Говорить о полноценном использовании WWW-ресурсов в нашей действительности пока не приходится.
Тем не менее, в глобальной мировой паутине представлены практически все области научного знания. Интернет - это не только хранилище громадного количества информации, но и особая среда, особенности функционирования и существования которой требуют к себе детального внимания и изучения. Другими словами, Интернет требует осмысления в методологическом плане. Данный ракурс постановки вопроса вызывает исследовательский интерес.
Ряд историков - В.Н. Владимиров, Н.Н. Силин, Е.В. Злобин и другие высказывали предположения относительно перспективности использования данных, представленных Всемирной Паутиной, для проведения источниковедческих исследований[ ]. Затрагивались вопросы выявления, достоверности, сохранности нового для истории типа источников - мультимедийного или, по образному выражению московского историка-клиометриста И.М. Гарсковой - метаисточника[ ]. Продолжая эту тему некоторые клиометристы видят весьма привлекательным использовать веб-ресурсы и для другого направления исторической науки - историографии[ ]. Эти и другие предположения ряда наших российских коллег не оставляют сомнения в том, что Интернет-пространство может существенно дополнить процесс исследования как на стадии эвристики, так и послужить в качестве самостоятельного(!) объекта исследования для историка и в источниковедческом, и историографическом аспектах.
Рассмотрим некоторые, вызвавшие интерес с этих позиций, WWW-ресурсы, затрагивающие различные стороны отечественной истории. Акцент делался на выявление "специализированных"[ ] сайтов, рассчитанных на конкретного посетителя. В нашем случае - это те веб-сайты, содержание которых направлено на освещение исследований по отечественной истории, или же выполняющих функции популяризации отечественной истории. Появление таких веб-сайтов объясняется использованием информационного потенциала Интернета, обеспечивающей неограниченную во времени и пространстве (если можно так выразиться) информационную поддержку исследовательских и образовательных программ.
Так, научно-познавательный характер носит сайт, посвященный 1500-летнему юбилею Туркестана (см. аналогичный этому ресурс, посвященный 200-летию Махамбета на сайте Атырауского государственного университета), расположенный на сервере Юнеско. Здесь представлены материалы по истории Казахстана и Центральной Азии в 12-14 вв., история Шелкового пути, города Туркестана, приводятся иллюстрированные материалы по археологическим памятникам Южного Казахстана: г.Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмет Яссави. На сайте имеются также материалы источниковедческого характера: история Туркестана в средневековых и письменных источниках, "Дивани-Хикмет".
Сайт "Источники и исследования по истории и культуре Центральной Азии" оригинален тематикой, объединяющей коллекцию электронных документов. Хотя авторы сайта определяют направленность ресурса на развитие интереса к истории и культуре народов Центральной Азии, имеющийся контент может послужить и для проведения исследовательской работы. В отличие от юбилейного сайта г.Туркестану, данный ресурс регулярно обновляется.
История и современность Республики Казахстан освещена на страницах официального сервера Президента РК - "Казахстан". Здесь представлена информация обобщающего характера по древней и средневековой, новой и новейшей истории Казахстана. Интересным могут показаться веб-страницы, посвященные археологическим исследованиям: палеолит, Бегазы-Дандыбаевская культура, пирамиды Бесшатыр, курган Иссык и др. Аналогичный материал содержится на страницах другого официального сайта под названием "История Республики Казахстан". Однако название не вполне оправдывает его содержание: история Казахстана освещена со страниц учебного пособия "История Республики Казахстан" (Аманжол Кузембайулы, Еркын Аманжолулы), а не с академических, заслуживающих большего доверия, изданий. Нам показалось, что материалы по истории Казахстана, рассылаемые подписчикам через сеть петербургской компанией "Internet Projects" (информационный канал Subscribe.Ru), больше отвечают задачам популяризации отечественной истории, нежели контент-наполнение ресурса http://kazakhstan.awd.kz/. Информационный канал Subscribe.Ru на сегодня занимает 1-ое место в России по количеству рассылок и входит в 20-ку крупнейших служб почтовых рассылок в мире.
Значительный интерес для историка представляют материалы телекоммуникационной сети по историко-культурному и природному наследию стран Центральной Азии, созданной по проекту ЮНЕСКО "HeritageNet - Central Asia" (сеть "Наследие" - Центральная Азия http://www.heritagenet.unesco.kz/). Здесь собрана иллюстрированная информация по культурному наследию Казахстана (музейные коллекции, археологические и архитектурные памятники, письменные источники, народное творчество, национальные традиции). Кроме того, сайт содержит информацию об организациях научно-исследовательского и научно-информативного характера: музеи, библиотеки, архивы, НИИ и ВУЗы, а также персональные сайты известных ученых и деятелях культуры. Огромное количество фактического и иллюстративного характера по региону Центральной Азии расположено также на головном портале ЮНЕСКО - "История Цивилизаций Центральной Азии" (http://www.unesco.org/culture/asia/html_eng/volume1.htm).
К "специализированным" ресурсам можно отнести сайт, посвященный проблемам кочевничества и тюркологии - Исторические ресурсы. Каталог номады. Сайт насыщен сведениями о тюркских народах: кыпчаки, кыргызы, тюрки. Содержит научные работы по генеалогии, рунике. Замечателен этот ресурс еще тем, что содержит множество ссылок на сайты аналогичного содержания и направления: вопросы общей тюркологии на http://gumilevica.kulichki.net/ (наследие Л.Н.Гумилева, исторические карты, хронологические таблицы), электронный журнал "Сибирская Заимка", где публикуются научные работы, освещающие различные аспекты истории Сибири: эпоха неолита, бронзы, период средневековья, кочевникам посвящен раздел "Восточноевропейского археологического журнала" на http://archaeology.kiev.ua/nomads/, англоязычный ресурс http://members.tripod.com/~kz2000/page.html, освещающий историю казахского народа и другие.
Казахским генеалогиям посвящено несколько веб-сайтов. Нам бы хотелось выделить проект, расположенный на http://www.samal.kz/ "Казахские родословные" с возможностью записи (см. также аналогичный сайт http://www.history.kz) своих племенных списков. "Каждый казах, знающий хоть что-то о своих предках должен позаботиться о своих потомках и подготовить для них свою информацию о своем происхождении. Для этого создана и развивается совместная реставрация общего Шежире, которая позволит найти недостающие цепи", - полагают авторы. Конечно, подобный подход лишен научности, но тем не менее, может послужить весьма интересным источниковедческим материалом для конкретных исследований.
Археологическим памятникам и средневековой архитектуре Южного Казахстана посвящен веб-сайт http://www.archeology.freenet.kz/. Он знакомит посетителей с историей материальной культуры на примере археологических и архитектурных памятников. Создателями сайта являются научные сотрудники сектора археологии Областного историко-краеведческого музея. Основное содержание сайта размещено в разделах "История Южного Казахстана" (обзор Южно-Казахстанской области с древнейших времён до XIX в.), "Выставки и экспозиции" (музейные экспонаты), "Археология края" (галерея артефактов).
Официальный сайт ЦГА РК (http://www.kazarchives.kz/) пока лишь выполняет функции визитной карточки, в отличие от аналогичного ресурса в Российской Федерации (http://www.rusarchives.ru/links/index.shtml), содержащий помимо полезного любому исследователю полного(!) каталога ссылок на архивные сайты по всему миру, еще и подборку архивных материалов и иллюстраций.
Сайт Института Истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова МОН РК, созданный в рамках научных проектов отдела Историографии и источниковедения, направлен на реализацию концепции инновационных исследований в казахстанской исторической науке, создания электронной базы данных по историческим исследованиям. Планируется появление на сайте полнотекстовых вариантов научных публикаций историков Казахстана, архивных и других исторических материалов. Веб-сайт функционирует около года и размещен на сервере ЮНЕСКО (http://www.unesco.kz/kazhistory/; зеркало - на http://www.kazhistory.narod.ru). На данном этапе - этапе формирования этого ресурса - на нем уже размещено около 20 научных публикаций по разным проблемам отечественной истории.
Ряд веб-ресурсов содержат исторические материалы по регионам (Информационно-познавательный сайт Атырау - http://www.atyrau-city.kz/Rus/index_r.php?annals_r.html, материалы по истории области и города, историческим персоналиям; материалы по истории, археологии, этнографии на http://www.chimkent.by.ru/History.html; и другие).
Пожалуй, пока что единственным полноценным "специализированным" веб-сайтом в казахстанском Интернете (если не брать во внимание отдельные странички региональных исследователей-историков), является сайт, автором и разработчиком которого является известный тюрколог-кипчаковед А.Н. Гаркавец. Многолетние исследования ученого отражены в содержании веб-ресурса: на сайте собраны электронные коллекции уникальных тюркских рукописей (http://www.qypchaq.freenet.kz, http://www.qypchaq.unesco.kz), которые могут стать для специалистов-посетителей ресурса объектом источниковедческого анализа. Имеющаяся тут же библиография трудов автора и разработчика сайта служит гарантом подлинности выставленного в Интернете источниковедческого материала.
Список казахоязычных ресурсов Интернет (http://akolya.hypermart.net/, http://keruen.narod.ru/) пока что невелик. Это можно объяснить причинами технического характера. Тем не менее, научные публикации можно обнаружить на сервере http://www.samal.kz/ - это электронная версия популярного отечественного журнала "Казак тарихы" (http://www.samal.kz/~akolya/qaztarih/).
Гиперпространство Интернет ежедневно пополняется исторической информацией, многочисленный поток материалов и исторических источников в Сети со временем может быть использован в исследованиях историков. Ныне же присутствующий во всемирной паутине информационный пласт носит дублирующий характер печатной версии, хотя возможности Интернет в плане оперативности и емкости передаваемой информации намного шире.
Можно выделить главные причины "недоверия" исследователей к Интернету, вызванных формой и характером существования источника (веб-сайта) в Сети. Основная причина заключается в вопросах юридического характера. Наиболее проблематичной среди них является проблема авторства Интернет-публикации. Поскольку Интернет юридически не является средством массовой информацией, то вопрос об авторском праве остается нереализованным. Открытым остается также вопрос о корректности использования материалов Интернет в качестве научно-справочного аппарата: сайт, на который ссылается исследователь, может по истечении какого-либо времени не оказаться "на месте". Однако данная проблема вполне решима путем разработки и размещения в Интернете официальных веб-сайтов, получивших бы санкцию специализированного учреждения или ряда специалистов-историков (аналог редколлегии) на размещение научной информации с соблюдением авторских прав, и имеющих статус полноценной научной публикации[ ]. До этого же исследователям можно порекомендовать при использовании Интернет-ресурсов всегда создавать офф-лайновую версию используемых страниц сайта на съемных носителях информации (дискета, компакт-диск), или же иметь при себе распечатанный вариант веб-сайта.
Если первая проблема касается норм этики и морали при использовании информации из виртуальной Сети, то другая проблема носит практический характер. Исследователям старшего поколения, привыкшим к традиционным печатным носителям информации зачастую сложно адаптироваться с новыми информационными технологиями. Наш опыт "посещения" различных виртуальных форумов, где так или иначе затрагиваются вопросы, связанные с изучением истории, и интерес к "специализированным" сайтам, позволяет нам сделать утвердительный вывод о наличии постоянного "спроса" среди посетителей Сети в общении с профессиональными исследователями. "Виртуальные" диалоги были бы обоюдно интересны сторонам. Другим, немаловажным аспектом, затрудняющим активное проникновение глобальной системы Интернет в среду исследователей - это языковой барьер. Между тем, англоязычные "специализированные" исторические ресурсы намного информативнее и их значительно больше, нежели русскоязычные WWW-ресурсы.
Темпы роста Интернет-индустрии во всем мире определяют приоритетные направления развития нынешней науки и техники. И главным показателем современного уровня отечественной исторической науки будет степень ее интегрированности с компьютерными и Интернет-системами. Важно помнить, что век информационных технологий, историк должен иметь под рукой современный инструментарий для анализа исторической информации. И одним из таковых выступает Интернет.
М.Ю. Харитонов. Интернет и историографические исследования // Новые информационные ресурсы и технологии в исторических исследованиях и образовании. Сборник тезисов докладов и сообщений Всероссийской конференции /Отв.ред. Л.И.Бородкин, В.Н.Владимиров, И.М.Гарскова, Ю.Ю.Юмашева. - М., 2000. 296 с. - С.60.
Гарскова И.М. Базы и банки данных в исторических исследованиях. - М.: МГУ, 1994. - 215с - С.87.
См.: Интернет - новая информационная среда исторической науки. Тезисы международной конференции. /Ред. В.Н.Владимиров. Барнаул, 1998. - 56 с.; Новые информационные ресурсы и технологии в исторических исследованиях и образовании. Сборник тезисов докладов и сообщений Всероссийской конференции /Отв.ред. Л.И.Бородкин, В.Н.Владимиров, И.М.Гарскова, Ю.Ю.Юмашева. - М., 2000. - 296 с.
Под "специализированными" нами прежде всего понимались веб-ресурсы историко-научного и историко-познавательного характера, заведомо были исключены из списка сайты универсального содержания, где наряду с другой информацией, присутствовали материалы исторического характера (сайты республиканских и региональных библиотек, вузов, энциклопедии, мультипорталы и т.п.). Также мы попытались исключить из списка рассматриваемых обширную сеть российских исторических веб-порталов по истории России и всеобщей истории.
Этот вопрос несколько детально был затронут нами в другой публикации: Применение современных информационных технологий в исторической науке Казахстана // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых. Алматы. 28-30 октября, 2003 г.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.unesco.kz/