1. Структура: Cu
Химические характеристики:
- порядковый N - 29
- атомный вес - 63,54
Совершенно чистая медь - металл бледно-розового цвета; покрываясь слоями окислов становится красной.
Медь образует 2 ряда соединений:
- закиси, где она одновалентна
- окиси, где она двухвалентна
Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии, но редко. Обычно - в виде сернистых соединений.
Из руд наиболее важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан.
2. Суточная потребность и основные источники поступления:
Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.
Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы, моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1 мг/ 1 кг массы тела. Небольшое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/ 1 литр) недостаточно для грудного ребенка, поэтому важно раннее введение в рацион растительных соков, богатых медью
3. Функции:
входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Медь необходима для процессов гемоглобинообразвания и не может быть заменена никаким другим элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты.
4. Вход:
Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения меди поступаю в печень
5. Транспорт:
по сосудам в составе крови. 90% меди содержащейся в плазме крови связано с церулоплазмином. 60% меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.
6. Преобразование и распределение:
общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг.
В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Снижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.
В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В крови - примерно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах - медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически меняется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум - в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях, при некоторых формах цирроза печени.
7. Выход:
Основной путь экскреции - выделение с желчью. Усиление выведения происходит при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за сутки выделяет 0,009-0,008мг меди.
8. Клинические проявления и влияние на структуры организма: При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.
Избыток меди и его проявления:
С глубокой древности известно, что медь является сильным ядом. Токсическим действием обладают любые растворимые соединения меди.
Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом.
10 мг/ сутки меди - является предельно допустимой дозой для человека.
Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, производят гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. При попадании соединений меди в желудок сразу появляется тошнота, рвота, диарея (понос). Быстро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче.
Поражение почек проявляется белком в моче и быстро развивающимися явлениями уремии.
Вдыхание медной пыли или паров соединений меди вызывает заболевание "медную лихорадку", выражающуюся сильным ознобом, высокой температурой - до 39 град. С, затем проливным потом и судорогами в икроножных мышцах.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/