Рефетека.ру / Москвоведение

Доклад: Московский модерн и Федор Шехтель

Московский модерн и Федор Шехтель

Гуляя по улицам старой Москвы, можно увидеть необычные здания, отличающиеся своеобразной формой и отделкой. Никого не оставит равнодушным особняк Рябушинского на Малой Никитской улице, 6, — вершинное творение архитектора Ф. Шехтеля.

Нельзя пройти мимо, не полюбовавшись роскошным, украшенным золотистыми орхидеями фризом над главным входом. Сейчас здесь располагается музей М. Горького. Но строился дом не для пролетарского писателя. В 1902 году архитектор Федор Осипович Шехтель получил заказ на строительство особняка от Степана Павловича Рябушинского — коллекционера, ученого, мецената. Дом выполнен в стиле модерн.

Все четыре фасада здания выглядят абсолютно по-разному. Окна имеют разный уровень и форму, и ни одна деталь в отделке здания не повторяется.

Изнутри дом удивляет не меньше, чем снаружи. Доминанта интерьера — витая лестница в форме спирали. Этот архитектурный прием, позволяющий особым образом организовать внутреннее пространство, Шехтель использовал очень часто. Все детали отделки — от люстры до розетки на стене — мастер придумал лично. Элементы конструкции и декора органично взаимосвязаны.

Необычность интерьера вызывала противоречивые чувства у людей, проживавших здесь в разное время — от восторга заказчика, молодого Рябушинского, до раздражения у Горького. Писатель, привыкший к более скромной обстановке, называл особняк нелепым домом.

О стиле модерн

Стиль модерн (от латинского modernus — новый, современный) появился в Европе в 80-х годах XIX века и властвовал до Первой мировой войны, когда наступившая разруха потребовала от архитектуры простоты, экономичности и конструктивизма. Модерн же отвечал вкусам богатых, стремившихся так обустроить дом, чтобы выделиться из общей массы и удовлетворить свои амбиции.

В конце XIX века российский капитализм переживал небывалый подъем. Русское купечество, пришедшее на смену обедневшим дворянам, стало основным заказчиком частных домовладений у профессиональных мастеров. Нувориши стремились показать себя не только хозяевами жизни, но и высокообразованными людьми, шагающими в ногу со временем. Поэтому рубеж XIX и XX веков был одним из самых благоприятных периодов для развития архитектуры в России.

Архитекторы и художники, работавшие в стиле модерн, дерзко ломали привычные представления и нормы, добиваясь наибольшего эстетического эффекта. В моду входили бледные пастельные тона. Колоссальное значение в архитектуре модерна придавалось отделке. Часто один элемент, например изогнутый завиток, многократно повторяясь, становился доминантой оформления — его использовали и в железной решетке ограды, и в светильниках, и в дверных ручках, и в барельефах и фризах. Модерн отличают мягкие текучие формы, растительные элементы (стилизованные орхидеи, лилии, ирисы), морские мотивы (раковины, медузы, русалки).

Модерн в Москве

Наиболее яркими классическими зданиями в Москве, выполненными в стиле модерн, считаются дома Миндовского (ул. Поварская, 44) и Исакова (ул. Пречистенка, 28), возведенные Л. Н. Кекушевым в начале ХХ века. Всем известная гостиница «Метрополь» построена по проекту В. Валькота и Л. Кекушева, ее фасады украшены керамическими панно и фризами художников М. Врубеля и А. Головина. Старое здание МХАТА (Камергерский пер., 4), дом Рябушинских и Ярославский вокзал созданы великим архитектором Федором Шехтелем.

Федор Шехтель и его творения

Федор Шехтель оказался самым ярким и плодовитым мастером стиля модерн в Москве. Он проявил потрясающую фантазию в использовании новых конструкций и методов оформления интерьеров. Недаром сегодня Шехтель по праву считается отцом московского модерна. Построенные им здания во многом определили внешний вид старой Москвы. Работоспособность Шехтеля была просто фантастическая. Он мог работать без устали до 20 часов в сутки.

Нельзя обойти вниманием особняк Дерожинской в Пречистенском переулке, где сейчас располагается австралийское посольство. Госпожа Дерожинская — оперная дива, капризная и эксцентричная — хотела иметь необычный и неповторимый дом. Так появились огромные, до пола, окна, башня, венчающая тяжелый лишенный острых углов фасад, и гордость особняка — эксклюзивный громадный камин, равного которому в Москве не было. Включенная в ансамбль здания фигурная ограда из металлических стилизованных листьев, причудливо выгнутых, привлекает внимание к особняку.

Над зданием Художественного театра в Камергерском переулке Шехтель трудился почти бесплатно. Фасад здания украшает ряд фонарей в стиле модерн. Впечатляют и двери нестандартных размеров, выполненные из качественной древесины, и даже дверные ручки необычной формы. Шехтель, продолжая творить в стиле модерн, вводит в проекты элементы декора, называемые неорусскими, все больше усложняя отделку. Пример тому — Ярославский вокзал.

Дом с выставочными залами промышленника П. Смирнова на Тверском бульваре, 18 (1903), типография Левенсона в Трехпрудном переулке, 3 (1900), а также особняки на Большой Садовой, 4, и в Ермолаевском переулке, 28, до сих пор украшают столицу. Знаменитый «Боярский двор» на Старой площади — тоже творение Федора Шехтеля. Трудно перечислить все работы Шехтеля в Москве. Кроме того, многие проекты были осуществлены в других городах России.

Советское время

Федор Шехтель искренне пытался адаптироваться к новой жизни и стать нужным советской стране. Среди его последних работ — грандиозные проекты моста и электростанции Днепрогэса, завода в Болшеве и многие другие. К сожалению, эти проекты остались неосуществленными. Был построен лишь павильон Туркестана на ВДНХ в 1923 году.

Шехтель не эмигрировал, хотя из-за границы поступали заманчивые предложения.

В 1918 году архитектора с семьей выселили из особняка на Большой Садовой. Он скитался по коммунальным квартирам до самой смерти в 1926 году. Шехтель тяжело болел, голодал и бедствовал, но продолжал упорно работать. «Я строил Морозовым, Рябушинским, Фон-Дервизам — и остался нищим. Глупо, но я чист», — искренне говорил он.

«Жизнь коротка, искусство вечно», — этим словам он следовал до конца. И сегодня имя Осипа Шехтеля стоит в одном ряду с именами самых знаменитых русских зодчих. По его проектам изучают историю и классику архитектуры. На звездной карте неба есть малая планета, названная в честь архитектора.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stroyca.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com