М.И.Нагибина
Сегодня в педагогике существует разграничение таких педагогических понятий, как традиционные и нетрадиционные методы преподавания. Множество новых программ, курсов, течений и направлений можно выделить в различные педагогические системы, изучению которых посвящено немало исследований (система развивающего обучения Эльконина-Давыдова, Занкова и др.). В значительной степени это коснулось и трудового обучения.
Главные цели, определяющие содержание, методы и систему организации трудовой деятельности детей, заложены в специально разработанной нами программе. В массовом опыте работы по данной программе трудового обучения в начальной школе полностью оправдал себя ряд авторских идей, например, такие: все программные знания, навыки и умения дети приобретают в процессе изготовления изделий, необходимых в повседневной жизни.
В настоящее время трудовое обучение в начальной школе изменяется по своему содержанию в зависимости от системы обучения, типа учебного заведения и его назначения. Большинство программ носят инновационный характер, т.е. относятся к разряду нетрадиционных, например программы "Технология в трудовом обучении", "Художественный труд", "Технический труд", "Конструирование и моделирование" и др. Содержание перечисленных разработок в обязательном порядке основано на базовых (традиционных) навыках и умениях, которыми должны овладеть учащиеся в начальной школе. Это - множество различных технологических операций: сгибание, резание, склеивание, лепка, аппликация, навыки соединения деталей различными способами и многое другое.
Рассмотрев содержание данных инновационных программ, можно сделать вывод, что все они построены по общему и неизменному принципу использования возможностей технологии выполнения различных работ. Новым, нетрадиционным в данном случае является подбор материала для изучения технологических операций для каждой индивидуальной программы в различной последовательности. Например, программа "Технологии в трудовом обучении" предоставляет возможность знакомства с технологией каждой операции (сгибание, резание, соединение) на всех материалах (бумаге, картоне, ткани, металле, природных материалах). Программа "Художественный труд" содержит изучение технологии художественной обработки тех же материалов. В ней логично объединяются два предмета - изобразительная деятельность и трудовое обучение. Цель данной работы - создание законченного художественного образа и грамотное выполнение при этом всех технологических операций.
Программы "Технический труд" и "Конструирование и моделирование" основаны на технико-технологических знаниях, предназначеных для изучения в школах с политехническим уклоном. При этом так же производятся технологические операции с хорошо известными материалами - бумагой, картоном, тканью, природными материалами и т.п.
Программы по трудовому обучению в начальной школе обычно строятся на изучении материалов, применяемых на уроках, их технологической обработке и знаниях о используемых инструментах. От того, что в этой цепочке занимает главенствующую роль, во многом зависит суть и программное содержание преподаваемого предмета.
Разделы основной (традиционной) программы трудового обучения в начальной школе в большей степени построены с учетом изучения младшими школьниками всевозможных материалов. Таких разделов четыре:
1) работа с бумагой и картоном;
2) работа с тканью;
3) работа с различными материалами;
4) техническое моделирование.
Для того, чтобы ввести новое и нестандартное в эту стабильно неизменную схему, предлагаем выделить и рассмотреть новую группу НЕТРАДИЦИОННЫХ материалов, которая поможет значительно расширить и разнообразить перечень видов деятельности на уроках труда по данным разделам.
Под термином "нетрадиционные" подразумеваются материалы, которыми можно заменить в работе обычные, традиционно используемые на занятиях по трудовому обучению материалы. Это может быть, например, применение упаковочного гофрированного картона для выполнения различных композиций, возможность замены дорогостоящего бисера различным бросовым материалом и т.д. Термин "нетрадиционные материалы" включает в себя и ограничение применения того или иного материала в различных регионах и областях республики. Например, выжигание по ткани является привычным видом деятельности в школах Ярославской области, а плетение из бересты характерно для Карелии.
Мы постарались выявить новое, особенное, объединяющее большинство программ по трудовому обучению, - это НЕТРАДИЦИОН-НЫЕ материалы, новые технологические обработки, построение художественного образа при изготовлении отдельных изделий.
Занимаясь внедрением таких материалов в учебный процесс, мы составили характерные технологические схемы. Например, любой изучаемый материал обладает определенными характерными свойствами. Поэтому знакомство с ним будет происходить намного легче, если пользоваться предложенным планом. Он может быть следующим.
Анализ свойств изучаемого материала
1. Происхождение (или получение) материала.
2. Его строение.
3. Структурно-размерные физические показатели (толщина, структура, прочность, жесткость).
4. Способность материала к изменениям при нагрузке и восстановлению первоначальной формы (упругость, гибкость).
5. Оптические показатели (цвет, оттенок, светопроницаемость).
6. Химические свойства (обработка, окраска) материала.
По предложенной схеме несложно проводить самостоятельные работы для проверки знаний учащихся по трудовому обучению.
Естественно, что для каждого материала предусмотрен свой, индивидуальный план анализа свойств. Правильно используя в процессе выполнения работы качества нетрадиционных материалов, можно добиться интересных результатов в техническом и художественном моделировании.
Наибольший эффект достигается при использовании нетрадиционных материалов в художественном конструировании.
При внесении элемента художественного конструирования в работу с нетрадиционными материалами необходимо учитывать следующие факторы:
соответствие выбора материала его возможностям;
соответствие формы изделия его назначению;
пропорциональность и соразмерность частей;
красоту и выразительность;
общее композиционное решение.
Выбирая для урока трудового обучения изделия и работы, преподаватель ставит и решает основные методические цели: продвижение детей в овладении новыми знаниями, умениями и навыками по сравнению с уже приобретенными ранее; доступность технологии изготовления каждого изделия учащимися на высоком качественном уровне; возможность занять работой всех учащихся класса.
Глубокое воспитывающее влияние на формирование убеждений обучаемого, т.е. взглядов, определяющих нравственное поведение детей, оказывает его собственный опыт. Надо иметь в виду, что дети приходят в школу с некоторым практическим, трудовым и нравственным багажом, заложенным и сформированным в семье, детском саду или в результате внешних факторов. Это в значительной мере влияет на результативность обучения. Разнообразить учебный процесс, делать его интересным и увлекательным значительно помогают применяемые на уроках трудового обучения новые, нетрадиционные материалы.
В процессе работы по внедрению нетрадиционных материалов в программу трудового обучения начальной школы можно использовать определенную систему, классификацию, объединяющую применяемые в учебном процессе материалы. Предлагаемая классификация не является завершенной, может пополняться в зависимости от современных условий и материально-технических возможностей, желания и умения педагога. Данная классификация обобщает имеющийся опыт по использованию различных видов деятельности на занятиях по трудовому обучению, является авторской разработкой, позволяющей систематизировать применяемый на занятиях материал, а также расширить круг его внедрения на практике.
Классификация нетрадиционных материалов
(авторский подход)
1. Бумага и картон:
- техническая бумага:
а) наждачная бумага.
- гофрированный картон:
а) упаковочный тарный (трёхслойный, пятислойный);
б) упаковочный кондитерский.
- картонажные изделия (коробки, стаканчики, упаковки и т.п.).
2. Материалы различного происхождения:
б) природные материалы (скорлупа, кожа, мех, пух, перо);
в) дерево (опилки, стружка, шпон);
г) металл (проволока, жестяные банки, тюбики из-под крема);
д) пластмасса (трубочки от фломастеров, стержней, изоляция с телефонных проводов, упаковки с ячейками в коробках конфет, пластиковые футляры "киндер-сюрпризов" и др.).
3. Волокнистые материалы:
а) натуральные (вата, марля, шпагат, пенька, нитки);
б) синтетические (синтепон, поролон).
Данная классификация имеет практическое значение, т. к. за счет включения нетрадиционных материалов в общеизвестные по разделам трудового обучения группы позволяет выявить их дополнительные свойства и способы обработки, облегчает работу с ними.
Список предложенных материалов далеко не полный, должен постоянно корректироваться в зависимости от опыта и подготовки преподавателя, а также от времени и места выполняемых работ.
Обновление содержания трудового воспитания в начальных классах за счет включения в программу обучения работы с нетрадиционными материалами оправдано, т.к. при работе с ними (особенно если это доступный "бросовый" материал) ярко проявляются целесообразность, практическая значимость работы. Изготовление изделий из нетрадиционных материалов способствует эстетическому развитию учащихся, приобретению ими умений грамотно подбирать цветовые сочетания, формы, размеры, комплектующие детали. Учащиеся при работе с ними, кроме приобретения определенных знаний и практических умений, знакомятся с их физическими, механическими и технологическими свойствами, получают сведения об изготовлении и предназначении данных материалов. Это расширяет их общий кругозор. Работа по изготовлению изделий из нетрадиционных материалов также способствует развитию мышц кистей рук, совершенствует глазомер, закрепляет трудовые умения и навыки, полученные при работе с другими материалами. Это объясняется типичностью рабочих операций, характерных для всех видов труда по программе начальной школы.
Для качественного обучения младших школьников работе с нетрадиционными материалами необходимо подготовить грамотного учителя. Поэтому сегодняшний студент - будущий учитель - приобретает такие навыки и умения в области трудового обучения в учебном заведении, при помощи которых он мог бы свободно манипулировать любыми, даже самыми невероятными, материалами.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru/