Чтобы дети не попали в какую-либо секту, преподавание истории религии в школе должно иметь не только чисто познавательную, культурологическую, но и вполне практическую цель. Это - научение детей технике религиозной безопасности.
Курс "История религии" сегодня не может носить чисто "академического" характера. Для России коммунизм оказался своеобразной "машиной времени": религиозная история вернулась вспять. Ереси и культы, как будто давно погребенные в истории, под лучами "перестройки" оттаяли и вышли наружу. Сегодня, не выезжая за пределы Москвы, можно изучить все верования, когда бы то ни было бывшие на Земле.
Значит, "История религии" невозможна как "история" (ибо она предполагает наличие почтенной дистанции между исследователем и предметом его интереса). Скорее речь пойдет о своего рода технике религиозной безопасности. Сегодня надо всерьез думать о том, как защитить себя и детей от сект. Разлившееся море религиозных проповедников уже обнаружило, что оно чревато человеческими катастрофами. Поскольку запретить интерес к религии или прекратить работу миссионеров невозможно, лучше научиться жить в мире реального религиозного многообразия.
Как не попасть в секту? Как отличить подделки от подлинного Предания Церкви? Нередко сегодня православно-русскими традициями называются те языческие предрассудки, с которыми Церковь веками боролась. Богословие сегодня - это не отвлеченность и не предмет занятий узкого круга профессионалов. Богословие - это вопрос духовной безопасности, вопрос просто личного выживания.
Уверенность нынешнего россиянина в том, что любая дорога ведет к Храму, что любая "духовность" - это благо, делает его беззащитным перед любым гуру, который подойдет к нему с каким бы то ни было "писанием" в руке. А значит, пора не просто заявлять о своей симпатии к "духовным сокровищам православия", а приложить усилия к действительному ознакомлению с ними.
А для этого необходимо знание своего рода правил "техники безопасности", соблюдение которых желательно при соприкосновении с религиозной проповедью.
Правило первое. Необходимо навсегда запомнить, что "духовность" - слово двуликое. Оно лишь указывает на вдохновенность как на источник получения знания или источник мотивации. Но оно не ручается за доброкачественность того, что именно сообщается человеку. Есть вдохновение добра. Есть вдохновение зла. И самое страшное: игры в переодевание - любимая забава темной духовности.
Правило второе. Если вы еще не нашли в себе решимости или внутреннего опыта, необходимых для вхождения в серьезную религиозную жизнь, если вы ощущаете себя не то что атеистом, но просто человеком, лишенным дара веры, - все же сделайте свой выбор. Не в том смысле, что вот немедленно, сейчас же прочитайте "Символ веры". Нет, выберите и осознайте - во что вы верить не хотите и в какой религиозной традиции вы не желаете оказаться ни при каких обстоятельствах. Попробуйте сказать в своем сердце: "Если когда-нибудь мне понадобится обратиться к Богу и к вере, я хотел бы молиться как православный, но я не хотел бы стать членом таких-то сект".
Правило третье. Всегда просите представиться своего собеседника. Беды Фауста стали неотвратимыми тогда, когда он удовлетворился уклончивым ответом Мефистофеля ("Как ты зовешься?" - "Мелочный вопрос!"). Не удовлетворяйтесь самопредставлением проповедника ("Мы - "Церковь Христа"!"). Просите более четко рассказать об истории его общины, понудите ясно высказать ее отношение к православию. Так вы защитите свою свободу выбора - ибо очень многие проповедники как раз желают, чтобы поначалу вы и не заметили, что вам предлагают выбор и отречение от традиционной веры вашего народа.
Правило четвертое. Имейте в виду, что религиозная миссия часто прикрывается сугубо светскими именованиями. Если вас приглашают на бесплатные курсы английского языка, почти наверняка окажется, что это очередная секта, которая просто собирается по-английски читать вам Библию (или книгу Мормона), потихонечку разъясняя, что жить вы должны так, как вам говорят на этих уроках. В результате за "бесплатные курсы" люди платят своими душами, а затем и деньгами - ибо в большой части протестантских объединений действует принцип "десятины": обязательных регулярных взносов на церковные нужды. Другое любимое прикрытие - "экологические форумы", "школы общения" и т.п. Языческий оккультизм Штейнера прикрывается, например, вывеской гуманитарного движения "Новый Акрополь". Секта Муна действует под вывеской Международного фонда образования и Международного движения "Женщины за мир во всем мире".
Правило пятое. Помните, что неожиданное радушие, выказываемое вам вашими новыми знакомыми, не всегда является проявлением искреннего благорасположения. Вы интересуете сектантов не сами по себе; не то, что в вас есть сейчас, радует их. Зачастую это просто радость о новой добыче. Радушие и восторг, который они выказывают вам, зачастую выходят за разумные пределы. Но смысл у них один - привязать вас к себе, к новой общине, к новым знакомым. В секте Муна есть термин, очень точно выражающий суть этих отношений с новыми знакомыми: "бомбардировка любовью". "Неужели никто не говорил вам, что вы так умны!"; "В жизни не встречал более здравомыслящей девушки!"; "Откуда у вас такое умение одеваться!"; "Такое ощущение, что вы знаете несравненно больше того, что дают вам в вашей школе!".
Правило шестое. При разговоре с проповедником старайтесь выяснить не только то, что есть общего у его веры с другими конфессиями, но и отличия. Они могут показаться вам незначительными, на их незначительности может настаивать сам проповедник. Но в конце концов, если они так уж незначимы, зачем же из-за них они отделились от всей Церкви? Помните французскую пословицу: "Дьявол прячется в мелочах".
Правило седьмое. Если аргументы вашего собеседника из неправославной общины показались вам убедительны, все же помедлите с принятием окончательного решения. Например, если вам говорят, что Библия запрещает писать иконы и молиться за усопших родителей, найдите священника, или человека, осведомленного в основах православного богословия, или хотя бы соответствующую книгу и выслушайте аргументы стороны, обвиненной вашим новым знакомым.
Правило восьмое. Не составляйте своего представления о той или иной конфессии только на основании анекдотов о недостоинстве ее служителей. Сравнивайте не грехи людей, а основы вероучений.
Правило девятое. Не считайте разговор о вероучительных отличиях проявлением "религиозного фанатизма" или "нетерпимости". Не покажется же вам носителем тоталитарного сознания философ, разъясняющий, чем учение Канта отличается от философии Ницше! Изучать историю философии, ограничившись лишь разговорами о том, что Кант и Ницше были немцами, а кроме того - философами и оба что-то писали по вопросам веры - это поверхностное, а потому и бесполезное занятие. Изучать историю религии только для того, чтобы сказать, что все религии призывали к миру и любви, - занятие вдобавок еще и небезопасное (вспомните "Белое братство" с "Богородичным центром"). Разница религий - это исторический факт.
Правило десятое. Когда вам будут говорить, что, Учитель такой-то нашел путь к объединению всех религий, - обратите внимание на то странное обстоятельство, что всякая проповедь унификации провоцирует прежде всего очередное размежевание. Помните, что любая такая инициатива на самом деле ставит целью вытащить вас из вашей привычной религиозной среды. Преподобный Мун не объединил христиан и индусов. Он лишь создал обособленное движение, члены которого не являются ни теми, ни другими и свысока смотрят на обычных верующих.
Правило одиннадцатое. Признайте за каждой религиозной общиной право самой определять свои собственные границы. Если вы услышите, что папа римский объявил такое-то учение выходящим за рамки католичества, - не считайте, будто вы лучше знаете католичество, чем папа, и не стремитесь его подправлять. Точно так же, если вы услышите, что православные богословы не согласны с каким-то учением римского папы, - поверьте, что у них есть не менее неотъемлемое право определять, что согласно с православием, а что несовместимо с ним.
Правило двенадцатое. Будьте просто трезвы. Не спутайте психическое воодушевление, естественное при больших собраниях, сопровождаемых громкой музыкой и энергичной речью, с таинством вхождения Христа в святыню человеческого сердца. Если вы попали на собрание сектантов, то хотя бы не выходите в ответ на их финальный призыв к сцене для принятия их "крещения". Ведь если вы поддадитесь эффекту толпы и в конце экзальтированной проповеди согласитесь стать членом сектантской общины, вы отлучите себя от православной Церкви.
Выше приведены общие правила защиты нецерковным человеком своей души от сект. Еще два конкретных совета я могу дать тем, кто хочет знать, как отличить христианство и православие от подделок под них.
Если вы хотите узнать, каково отношение обратившегося к вам христианского проповедника к православию, есть совсем простой способ понудить его к честному объявлению его конфессиональной позиции. Попросите его перекреститься. И попросите его поцеловать образок Божией Матери. Если он откажется - значит это представитель одной из многочисленных антиправославно-протестантских общин. А дальше - это уже выбор вашей свободы: пойдете ли вы за ним сразу, решите ли действовать так, как рекомендовано в правиле 7, или вспомните о том, о чем речь шла в правиле 2.
Есть и критерий, по которому можно узнать, насколько ваш собеседник далек от христианства. Попросите его пояснить - зачем Христос умер на кресте и почему Он называется Спасителем. Христианин скажет, что в конце концов Христос спасает нас от небытия и спасает ценой собственной крестной жертвы. Нехристианин скажет, что Иисус - это Учитель, который спасал нас от тьмы незнания и безнравственности... А вот зачем Он все же пошел на Крест - останется без пояснений. Напомню лишь, что Сам Христос сказал: "На час сей Я и пришел в мир" не перед началом очередной проповеди, а перед казнью... Здесь стоит помнить, что, хотя у человека есть право проповедовать что угодно, у него нет права (по крайней мере нравственного) на явную ложь. Он может излагать любое воззрение, он не может лишь утверждать, что это (то есть понимание христианства, лишенное понимания Креста) и есть воззрение самого Христа.
Диакон Андрей КУРАЕВ (Из книги "Миссионеры на школьном пороге") ]
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://teacher.fio.ru/