Савельева Ф. Н.
Россия – одно из крупнейших государств, как по пространству, так и по количеству населения. Но плотности населения она – одна из наиболее редко населенных стран, особенно по сравнению с другими европейскими государствами. Вследствие такой редкой населенности, неблагоприятных исторических условий и зависящей от последних меньшей культурности населения природные богатства нашей страны не могли быть использованы так широко и правильно, как в некоторых других странах. А природные богатства эти очень велики. Главнейшие из них: земля, лес, продукты, добываемые из недр земли (каменный уголь, металлы, нефть). Добывание и обработка этих богатств (сельское хозяйство, горное дело, промышленность) и обмен ими (торговля) составляют главнейшие источники существования населения всякой страны.
Сельское хозяйство. У нас в России важнейшим источником существования является земледелие. Из 176 миллионов населения от земли кормятся приблизительно 134 миллиона. Во всей России, считая Сибирь и Среднюю Азию, собирается до 3000 миллионов пудов хлеба (пшеницы и ржи), до 1600 миллионов пудов овса и ячменя, до 2600 мил. пудов разных других хлебов и картофеля. Из них внутри страны потребляется 4/5 и только 1/5 вывозится за границу и продается в другие страны. Продаваемый за границу хлеб, особенно пшеница (см. диаграмму), – главное богатство России, то, чем она преимущественно участвует в торговом обмене стран между собой и за что она получает от них деньги. Поэтому хороший или плохой урожай для России имеет огромное значение. В годы плохих урожаев части населения недостает хлеба, уменьшается вывоз хлеба за границу, а следовательно, и приток денег, что в свою очередь отражается на всей хозяйственной деятельности населения: уменьшается сбыт фабричных изделий, а часть фабрик даже закрывается, падает торговля. Но и годы хороших урожаев не всегда еще несут с собой благоденствие. Кроме России, вывозят и другие страны: Соединенные Штаты, Аргентина, Румыния, Канада, Австралия. И если урожай в России совпадает с урожаем и в этих странах, то вследствие избытка хлеба цена на него сильно падает и к нам поступает меньше денег. Кроме того, русский хлеб на иностранных рынках ценится дешевле вследствие того, что зерно плохо очищается и содержит много сорных примесей, а муки мы вывозим мало.
Главные страны, куда мы вывозим свой хлеб - Германия, Голландия, Великобритания, Франция, Италия (см. диаграмму).
Кроме хлеба, Россия вывозит и продает еще другие произведения своего сельского хозяйства: масло, яйца, кожи, разные растительные продукты (лен, пенька). По количеству крупного и мелкого скота Россия занимает 2-ое место среди других стран. Много продуктов для вывоза дает скотоводство.
Лесное хозяйство. Другим очень важным богатством России является лес. Несмотря на уменьшение площади лесов вследствие распространения земледельческой культуры и неразумного их истребления, Россия все-таки представляет самую богатую лесом страну. По количеству вывозимого леса Россия занимает второе место на мировом рынке. Большая часть леса вывозится в необработанном виде.
Горное дело. Хотя Россия и богата залежами полезных металлов и минералов, но по добыванию их она далеко отстала от других государств; особенно в добыче каменного угля и железа, составляющих основу современной промышленности. Каменного угля не хватает и около 15% его привозится из-за границы (из Англии). Чугун и сталь в Россию не привозятся, но зато ввозится много железных изделий, а, кроме того, потребление железа в России вообще меньше, нежели в других странах. В России почти не добываются: свинец, цинк и очень мало меди; зато исключительно в России добываются платина и марганец. По количеству добываемой нефти Россия уступает только Соединенным Штатам.
Промышленность. Сравнительно с сельским хозяйством промышленность в России развита мало. Ею существует около 20 мил. человек (12,5% всего населения), тогда как в промышленных странах, напр., Германии, в промышленности находит себе источник существования 42,8% всего населения. В России изготавливается ежегодно изделий на фабриках и заводах на 3700 миллионов рублей, тогда как в Соединенных Штатах на 30000 миллионов рублей, т.е. в 8 раз больше. Такое сравнительно небольшое развитие промышленности зависит от следующих причин. Потребление различных изделий внутри страны вследствие бедности массы населения невелико и колеблется в зависимости от урожая; при вывозе же в другие страны продукты русской промышленности не могут конкурировать в цене, а в большинстве случаев и в качестве с фабричными изделиями других стран, где промышленность стоит выше: Англии, Германии, Соединенных Штатов. За границу мы вывозим только очень незначительную часть наших фабричных изделий и в страны, лежащие с нами рядом, куда провоз нам обходится дешевле других: Персию, Турцию, Монголию. Вывозим мы при этом главным образом такие продукты, как сахар, нефть и изготовляемые из нее продукты; а из фабричных изделий: бумажные ткани, металлические и резиновые изделия.
С другой стороны, наши фабрики и заводы не изготовляют или не успевают изготовлять в достаточном количестве некоторых необходимых продуктов и изделий, которые ввозятся поэтому к нам из-за границы. Ввозятся главным образом: фабричные изделия, машины и различные металлические изделия, а из сырых продуктов: хлопок, чай, шерсть, каменный уголь.
Торговля. В настоящее время благодаря развитию техники, путей и средств сообщения все страны земного шара находятся во взаимном обмене своими продуктами, участвуют в мировой торговле. Россия также принимает участие в этой торговле, хотя ее внешняя торговля не велика в сравнении с внутренней и в сравнении с торговыми оборотами других государств.
При этом Россия, как все страны, где преобладает сельское хозяйство, больше вывозит, нежели к нам ввозят, главные государства, с которыми у нас происходит торговый обмен, следующие (см. диаграмму). Ввоз и вывоз производятся главным образом через гавани Балтийского и Черного морей и через пограничные таможни на германо-австрийской границе.
Пути и средства сообщения. Для мировой торговли большое значение, кроме естественных богатств и производительной деятельности населения, имеет еще ее географическое положение. Последнее для России, в сравнении с другими большими государствами, мало благоприятно. Россия удалена от Атлантического океана, который в настоящее время является главным мировым торговым путем; морская граница ее невелика и неудобна. Поэтому наш торговый флот незначителен, как в сравнении с количеством населения, так и в сравнении с другими государствами; большая часть продуктов, привозимых и увозимых от нас морем, перевозится на иностранных судах. Железных же дорог, вследствие огромного протяжения нашей страны, также недостаточно. Поэтому торговый обмен внутри страны затрудняется и, напр., в годы больших урожаев наши железные дороги не успевают своевременно увозить хлеб. Точно также затрудняется доставка привозимых и увозимых за границу продуктов. На ряду с железными дорогами большое значение имеют речные пути, по которым перевозится почти третья часть всех грузов.