Реферат: Предпринимательское право, дивидендная политика, лицензирование, конституционное право
Вопрос 1.
1. Полное товарищество - участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
2.Товарищество на вере (командное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандишистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
3.Общество с ограниченной ответственностью - это предприятие, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
4.Общество с дополнительной ответственностью - это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере и стоимости и вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распре-
деляется между остальными участниками пропорционально их вкладам,
если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен
учредительными документами общества.
5.Акционерное общество - это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
6.Дочернее хозяйственное общество - это хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
7. Зависимое хозяйственное общество - признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
8.Производственные кооперативы (артели) - признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или любой хозяйственной деятельности (производства, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, оказание других услуг), основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.
9.Унитарные предприятия - коммерческая организация, не наде-
ленная правом собственности на закрепленное за ней собственном
имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного введения (хозяйственной самостоятельности) и на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Имущество предприятия на праве хозяйственного ведения может принадлежать Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Имущество казенного предприятия является федеральной собственностью.
Вопрос 2.
Дивидентная политика заключается в принятии решения по вопросу : какую часть прибыли выплачивать акционерам в форме дивидентов, а какую учдерживать в обществе для реинвестирования в развитие производства.
Дивидентная политика поэтому в значительной степени определяет и инвестиционную политику.
На дивидентную политику общества влияют противоречивые факторы: с одной стороны, повышение суммы дивиденда вызывает тенденцию роста курса акций, с другой стороны - связанное с этим уменьшение доли прибыли, направляемой на инвестиции, ведет к снижению ожидаемых темпов роста научно-технического развития, что в свою очередь, понижается цену акций.
Основные правила принятия решения о выплате дивидендов, установленные Федеральным законом об акционерных обществах.
1.Общество вправе выплачивать промежуточные (ежеквартально, раз в полгода) и годовые дивиденды.
2.Дивиденды могут выплачиваться деньгами или иным имущест-
вом.
3.Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за текущий год.
4.Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов. Норма дивидендов (размер в процентах от стоимости акции) зависит от доли прибыли, используемой на выплату дивидендов и рентабельности акционерного капитала.
5.Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям:
а) до полной оплаты всего уставного капитала;
б) до выкупа всех акций по законным требованиям акционеров;
в) если имеются признаки несостоятельности;
г) если стоимость чистых активов меньше (или будет меньше после выплаты дивидендов) суммы уставного капитала, резервного фонда и величины превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.
Общество вправе приобретать размещенные им акции:
1.По решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, не станет ниже минимального размера уставного капитала. Изымаемые из оборота акции погашаются при их приобретении.
2.По решению совета директоров, если стоимость акций, находящихся в обращении, не станет менее 90% уставного капитала. Приобретенные акции должны быть реализованы в течение года, в противном случае они погашаются и соответственно уменьшается уставной капитал общества или увеличивается номинальная стоимость оставшихся акций с сохранением размера уставного капитала.
3.Реорганизация общества или совершение крупной сделки.
4.Внесения изменений в устав общества или принятия устава в новой редакции.
Вопрос 3.
В целях обеспечения защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства в РФ отдельные виды деятельности осуществляются предприятиями, организациями и учреждениями различных организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями на основании лицензии - специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности.
Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока на определенных условиях.
До принятия федерального закона о лицензировании правовое регулирование лицензионной деятельности осуществляется в соответствие с Постановлением Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на выдачу лицензии, утверждается Правительством РФ.
Лицензия выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя в орган, уполномоченный на выдачу лицензий по определенным видам деятельности.
Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее 3 месяцев.
Действие лицензии приостанавливается или лицензия аннулиру-
ется в случаях:
а) представления владельцем лицензии соответствующего заявления;
б) обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
в) нарушения лицензионных условий действия лицензии;
г) невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами РФ;
д) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
Вопрос 4. Задача.
Арбитражный суд вынес незаконное решение о передаче дела на рассмотрение третейского суда по ходатайству ответчика, т.к. передача спора третейскому суд осуществляется только на основании соглашения сторон, как составляемого специально, так и путем включения в качестве оговорки в договор. Соглашение должно иметь письменную форму, иначе оно признается незаключенным.
По условиям данной задачи никакого соглашения между сторонами не было, а арбитражный суд единолично вынес такое решение.
Конституционное право.
Вопрос 1.
В своей совокупности государственные органы РФ образуют единую систему. Согласно Конститутции РФ (ст.11), в нее входят орга-
ны власти РФ и органы гос. власти ее субъектов.
Единство системы гос. органов РФ проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами гос. власти РФ и органами гос. власти субъектов РФ. Оно проявляется также и в том, что все органы этой системы действуют совместно, находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. В рамках этой взаимосвязи и взаимозависимости один одни органы единой системы избираются или назначаются другими органами, одни из которых руководят другими, одни подопечны и подответственны, подконтрольны или подотчетны другим. Между всеми органами государственной власти существует тесная организационно-правовая связь.
Единство системы государственных органов РФ усиливается еще и тем, что отдельные ее составные части сами образуют единые системы органов.
Гос. власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с этим система органов РФ состоит из органов нескольких видов. Конституция РФ (ст.10) предусматривает наличие органов: законодательной, исполнительной и судебной власти. Каждый из этих видов органов представляет собой фактически подсистему единой системы государственных органов РФ, которая в свою очередь, может быть по различным признакам разделена на ряд входящих в нее звеньев.
Вопрос 2.
Под избирательной системой в РФ понимается порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами, используемый при выборах в
органы гос. власти субъектов РФ, а также при выборах в органы
местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными
законами и иными нормативными правовыми актами законодательных
(представительных) органов гос. власти субъектов РФ.
Этот порядок определяется конституционно-правовыми нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право. Следовательно, избирательная система и избирательное право тесно связаны между собой, хотя отождествлять их нельзя.
Вопрос 3.
Правовыми формами реализации полномочий Федерального собрания РФ являются принимаемые им нормативные правовые акты. Основные акты Федерального Собрания - э то законы РФ.
Законы РФ принимаются в особом порядке, который реализуется в законодательном процессе, представляющем собой совокупность действий, посредство которых осуществляется законодательная деятельности Федерального Собрания РФ. В РФ законодательный процесс состоит из нескольких стадий.
первая стадия законодательного процесса - законодательная инициатива, сводимая к внесению на рассмотрение Гос.Думы законопроекта.
Вторая стадия - предварительное рассмотрение законопроектов. Третья стадия законодательного процесса включает в себя
рассмотрение законопроектов в Гос. Думе. Это рассмотрение осуществляется в трех чтениях.
Четвертая стадия законодательного процесса - принятие закона. Пятая стадия - рассмотрение и одобрение федеральных законов
Советом Федерации.
Особую стадию законодательного процесса представляет преодо-
ление разногласий, возникших между Советом Федерации и Государственной Думой в связи с отклонением Советом Федерации принятых Государственной Думой законов.
Завершающей стадией законодательного процесса является подписание и обнародование закона.
Задание 4.
Поощряя предпринимательство, государство, тем не менее, осуществляет над ним определенный контроль, необходимый для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы, и культурных ценностей. В этих целях федеральный закон может закрепить занятие определенными видами предпринимательской деятельности или ввести какие-либо ограничения на ее занятие.
Государственный контроль необходим и для обеспечения взимания налогов с лиц и организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. Достижению этих целей слушим установленный срок порядок регистрации предпринимательской деятельности и необходимость получения в установленных случаях специального разрешения (лицензии) на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.
Закон (ст.2 Г.К.РФ) определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельности, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Незаконное предпринимательство может осуществляться в двух формах: без регистрации и когда предприниматель (физическое лицо или организация зарегистрирован, но на соответствующий вид дея-
тельности не получил обязательное специальное разрешение (лицензию) или срок действия лицензии истек. В этом и другом случаях объектом преступления будет порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий нормальное развитие экономики, и финансовые интересы государства, не получающего гос. пошлину, положенную к уплате при регистрации, плату за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии и налоги, подлежащие взысканию с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В отличие от ранее действующего законодательства условием уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является причинение крупного ущерба.