Площадь: 51,1 тыс. км2.
Численность населения: 3,5 млн. человек (1995).
Государственный язык: боснийский
Столица: Сараево (200 тыс. жителей, 1996).
Денежная единица: боснийская марка.
Член ООН с 1992г.
Республика Босния и Герцеговина находится в Южной Европе, на Балканском полуострове. На севере граничит с Хорватией, с востока и юга ее соседом является Югославия. Значительная часть границы проходит по реке Саве. На юге страна имеет выход к Адриатическому морю, но протяженность ее побережья составляет лишь 20 км.
Государство возникло в результате распада Социалистической Федеративной Республики Югославии. Этот процесс, протекавший очень болезненно, спровоцировал военные действия, которые были прекращены после вмешательства мирового сообщества и подписания в 1995 г. Дейтонских соглашений.
Босния и Герцеговина в прежней Югославии была официально признана экономически отсталым районом. Тем не менее в мировом хозяйстве эта страна все более проявляется как индустриальная. На крупных шахтах добывают бурый уголь и лигнит. Здесь работает ряд тепловых и гидроэлектростанций. Развивается машиностроение, цветная металлургия, деревообрабатывающая промышленность. Как и во многих других горных государствах, хозяйство страны размещено очень неравномерно. В Боснии плотность населения в несколько раз выше, чем в Герцеговине. Природно-климатические условия страны в целом благоприятны. В горах пасут овец, на лугах и пастбищах в долинах рек Боснии разводят крупный рогатый скот.
В долине реки Савы выращивают зерновые и некоторые технические культуры. По холмам и предгорьям, вверх по течению рек, простираются сады, в основном сливовые. В Герцеговине, куда по долине Неретвы поднимается теплый воздух с Адриатики, культивируют табак, инжир, миндаль, оливы, виноград. Динарское нагорье доступно для транспорта. Протяженность железных дорог составляет 1 тыс. км2, автомобильных — более 21 тыс. км2. Аэропорт в Сараево построен в 1969 г.
Босния и Герцеговина сильно пострадала во время войны 1992 — 1995 гг. Примерно 2/3 жилищного фонда было разрушено или повреждено. Промышленное производство упало на 95%, численность населения сократилась не менее чем на 1 млн. человек. Нормализация обстановки, восстановление экономики являются первоочередными задачами страны на ближайшие годы. Подсчитано, что на неотложные расходы Боснии и Герцеговине потребуется не менее 5 млн. долларов.
Название республики содержит наименования двух исторических и политико-территориальных единиц. Считается, что топоним «Босния» (по-сербски «Босна») происходит от названия реки, а топоним «Герцеговина» впервые упоминается в 1551 г. с целью увековечения титула одного из герцогов. В Боснии и Герцеговине живут боснийцы-мусульмане (муслимане - самоназвание) — 43,6%, сербы — 31% и хорваты — 17,3%. В настоящее время население Боснии и Герцеговины сильно поляризовалось по этническому принципу. Но все три его общины принадлежат к славянам. Особый народ, часто в быту называвшийся боснийцами, босанцами, затем, по конституции прежней Югославии, мусульманами, с 1991 г. муслиманами, — это потомки населения Боснии и Герцеговины (в основном сербов и хорватов), которое во время османского владычества перешло в ислам. Основа культуры мусульман — древняя, славянская, но на нее наслоились черты, привнесенные турками и другими выходцами из Малой Азии.
Сильнее всего это влияние проявляется в архитектуре городов (мечети, ремесленные кварталы, большие базары, выступающие верхние этажи домов и др.), в планировке домов (деление на мужскую и женскую половины), их убранстве, в пище (обилие жирных и сладких блюд), в одежде (шаровары, фески), в семейной и особенно религиозной жизни, в именах. Характерно, что именно в этих сферах жизни используются больше всего заимствований из турецкого и других восточных языков.
Прошлое и настоящее переплелись во многих сферах жизни современной Боснии и Герцеговины. Так, для городов этой страны характерен неповторимый колорит сочетания старого, турецко-балканского, типа застройки с европейским. Например, Сараево по архитектурному облику делится на две части: заселенную прежде христианами и мусульманскую. Старый город состоит из взбирающихся по склонам гор приземистых домов с широкими крышами и верхними этажами, нависающими над улицами. Ядро города — Башчаршия, с большим восточным базаром. Европейская часть застроена в XIX — XX вв. Столь же живописны и другие города республики: Мостар, Баня-Лука и др.
Страна привлекает туристов своими историческими памятниками и природными красотами, минеральными источниками. В горах расположено множество оздоровительных учреждений, кемпингов, лыжных баз. В 1984 г. Сараево стало местом проведения XIV зимних Олимпийских игр.
Свыше 9/10 территории Боснии и Герцеговины занято Динарским нагорьем. Горы покрыты густой зеленью лесов. Среди множества рек крупнейшими являются притоки Савы — Босна, Врбас и Неретва, впадающая в Адриатическое море. В зависимости от географического положения, рельефа местности, близости Адриатики на относительно небольшой территории страны чередуется несколько климатических типов — от континентального до средиземноморского.
В VI — VII вв. территория Боснии и Герцеговины была заселена славянами. В XII в. образовалось Боснийское княжество, с XIV в. оно стало королевством и включило в свой состав Герцеговину. С 1463 г. большая часть Боснии, а с 1482 г. и территория Герцеговины находились под властью Османской империи. После Герцеговинско- Боснийского восстания 1875 — 1878 гг. страна была оккупирована Австро-Венгрией. С 1918 г. вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). В 1945 — 1992 гг. — в составе СФРЮ. В апреле 1992 г. парламент республики провозгласил ее независимость. Сербы в апреле 1992 г. в северной части территории провозгласили независимую Сербскую Республику Боснии и Герцеговины. В июле того же года на западе Боснии и Герцеговины был создан автономный район Хорватское содружество Герцег-Босна. Противоборство боснийских общин вылилось в военную конфронтацию. Мир был достигнут в 1995 г. после подписания Дейтонских соглашений.
Новая страна представляет собой федерацию Республики Сербской и Мусульмано-Хорватской Федерации. Глава государства — президент. Управляет страной президиум, состоящий из трех человек, по одному от каждой общины. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Кроме этого каждая из частей страны имеет свои органы управления. Политические партии созданы по этническому принципу — мусульманская Партия демократических действий, Сербская демократическая партия Боснии и Герцеговины и Хорватское демократическое содружество Боснии и Герцеговины.
Вероисповедание определяется этнической принадлежностью: 49% составляют мусульмане-сунниты, сербы исповедуют православие (31%), хорваты — католицизм (15%).
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru