Рефетека.ру / Психология и педагогика

Реферат: О качествах человека и качестве образования

О качествах человека и качестве образования

В.А.Лавриненко

Истинный показатель цивилизации -  не уровень богатства и не величина городов,  не обилие урожая, а облик человека,  воспитываемого страной..

Р.У.Эмерсон

Опровергая миф о неизбежном и позитивном характере развития, ученые утверждают, что вопрос о будущем человечества является открытым, а история цивилизации зависит от качеств человека. В условиях глобального экологического кризиса у человека нет другого качества как интеллект, который вкупе с нравственным началом может сохранить цивилизацию и направить социальные процессы в русло безопасного развития.

Условия для интеграции интеллекта и нравственности создаются в системе образования. Современная модель образования сформировалась в условиях, когда индустриальное общество вступило в фазу массового потребления и высокие темпы развития экономики стали опережать ответные действия людей по разумному природопользованию.

Настоящий этап развития цивилизации характеризуется тем, что общество массового потребления требуется преобразовать в новое общество с иной моралью. Человечеству необходимо сформировать новую систему ценностей, основу которой составит многообразие культур.

Ведущим принципом и главной проблемой развития современной цивилизации становится опережающее развитие качеств человека.

Философия жизни человека 21 века - непрерывное образование.

Система образования должна адекватно реагировать на качественные изменения в обществе.

Философией образования становится учебно - исследовательская деятельность, прогнозирование и проектирование.

Без исследовательской работы студенческая жизнь не может быть полноценной. Занятия наукой дают хороший шанс пытливым студентам войти в интеллектуальную элиту, от усилий которой во многом зависит устойчивость развития нашего общества.

Разработка современных технологий требует создания в системе образования условий для воспитания в человеке способности производить, распространять и применять нововведения (инновации). Развитие инновационной способности человека - основной путь реформирования системы образования.

В настоящее время Чувашский университет находится в поиске методов воспитания и обучения интеллигенции, способной принимать разумные и нравственные решения в технологически развитом обществе. Сообщество ученых и студентов Чувашского университета строит свою работу на основе деятельностной модели образования. Главное звено в системе образования - исследовательский коллектив. Главная цель - формирование у человека экологического сознания.

Период с 1990 по 2000 гг. объявлен Генеральной Ассамблеей ООН десятилетием защиты окружающей среды. Состояние окружающей среды зависит не только от природоохранных, экономических и демографических мероприятий, но,в первую очередь, от экологического сознания человека. Ведущую роль в формировании экологического сознания призвана сыграть система образования, интегрирующая в себе комплекс знаний о мире.

В настоящее время обсуждается три основных подхода к экологическому образованию:

- естественнонаучный (учения о ноосфере В.И. Вернадского, о природных территориальных комплексах В.В.Докучаева, о биогеоценозах В.Н.Сукачева) связан с поисками ответов на вопрос, как сохранить устойчивость природных систем;

- экономический, в основе которого находится поиск в сфере экономики возможностей сохранения ресурсов и восстановления среды;

- аксиологический, связанный с формированием системы ценностей, в которой экологические вопросы занимают первое место.

Эти подходы следует рассматривать как три составные части экологического образования. Обществу необходимы люди, грамотные в области науки, технологии, экологии и общественных явлений одновременно. Представляется, что подобная квалификация позволит им принимать разумные решения в технологически развитом обществе и обеспечить устойчивое развитие цивилизации. На пороге 21 в. разумным становится то, что спасает природу. Основная задача интеллектуальной элиты - утвердить в обществе приоритет экологических проблем. Общество должно быть ориентировано на создание условий для здоровой и гармоничной жизни.

Многоуровневость формирования экологического сознания (детский сад - школа - вуз - учреждение) требует от человека постоянного самосовершенствования. Вклад университета - формирование глобального экологического сознания. "Мыслить глобально, действовать локально" - девиз, достойный воплощения в стенах университета.

Вся работа ученых направлена на главное - на восстановление индивидуального мышления человека, подавленного в настоящее время средствами массовой информации и коммуникации.

Для достижения этой цели предлагается строить работу творческих коллективов студентов и преподавателей, опираясь на следующие принципы:

- демократизм - возможность для всех желающих развить свои творческие способности;

- гуманизм - способность рассматривать всё через интересы человека;

- элитарность - возможность отбора людей по интеллектуально-нравственным критериям, а не классово-сословным;

- фундаментальность - способность находить, понимать и осваивать в течение всей жизни новые блоки информации, адекватно отражающие действительность;

- многоуровневость - способность к постоянному самосовершенствованию, когда человек восходит к вершинам творчества шаг за шагом, задерживаясь или останавливаясь на уровне, соответствующем его возможностям;

- индивидуализация - условие развития наиболее сильных сторон таланта;

- изучение проблем и ценностей - условие интеграции гуманитарной, социальной, естественнонаучной и технической подготовки специалиста;

- взаимодействие с позиций различных наук и культур - условие для прогнозирования событий и принятия разумных и нравственных решений;

- сочетание либерального и утилитарного подходов к образованию - необходимое условие саморазвития системы научного творчества студентов и учащейся молодежи;

- проектирование и управление - условия опережающего развития качеств человека и технологий;

- множественность критериев и решений задач - необходимые условия для формирования мировоззрения, адекватно отражающего действительность.

При организации научно - исследовательской работы студентов необходимо иметь в виду, что интеллектуальный уровень человека оценивается не столько знаниями и умениями, сколько способностью творческого решения возникающих задач.

Сознавая, что проблемы человека и его взаимодействия с окружающей средой занимают главное место в системе научного образования, студенческое научное общество Чувашского университета приступило к реализации проекта под названием "Человек и ноосфера". Научные исследования в рамках этого проекта дают возможность интегрировать усилия специалистов различных факультетов с целью формирования у студентов и преподавателей мировоззрения, адекватно отражающего действительность. Современный мир требует применения таких методов познания, которые учитывают не только технико-экономические и политико-правовые аспекты, но и множество других обстоятельств, в том числе этических и эстетических.

Проект "Человек и ноосфера" призван стимулировать разработку философии образования, базирующейся на убеждении, что человек является не царем природы, а частицей космоса и составляет с иными существами одно целое.

Диспуты и конференции, проводимые в рамках проекта "Человек и ноосфера", должны подвести каждого из его участников к осознанию, что уровень развития человека не достиг достаточной высоты, что он может развиваться в направлении к сфере разумной жизнедеятельности - к ноосфере.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.chuvsu.ru


Похожие работы:

  1. • Наука и образование в обществе интеллектуальной культуры
  2. • Традиционные и инновационные средства оценки ...
  3. • Влияние личностных качеств на выбор профессии ...
  4. • Функции индивидуального предпочтения
  5. •  ... школы в системе дополнительного образования
  6. • Сущность и исторический опыт физкультурного образования
  7. •  ... детей в учреждении дополнительного образования
  8. • Факторы гражданской социализации учащейся молодежи
  9. • Разработка рекомендаций по совершенствованию системы ...
  10. • Модернизация в городской системе образования
  11. • Дмитрий Иванович Менделеев. "Заветные мысли"
  12. • Концептуальные модели образовательных систем нового ...
  13. • Социология М. Вебера
  14. • Основные имиджевые характеристики ВУЗа
  15. • Разработка программы профессиональной подготовки ...
  16. • Психологические особенности учения взрослых
  17. • Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного ...
  18. • Лекции по физкультуре (ОГУ)
  19. • Проблемы экономической социализации молодёжи
Рефетека ру refoteka@gmail.com