Вирус Эпштейна - Барр EBV (Epstein-Barr)
EBV - вирус, инфицирующий В-лимфоциты и вызывающий латентную инфекцию. EBV - синдром включает мононуклеоз и опухоли типа карциномы, В-клеточной лимфомы. EBV может вызвать энцефалит у взрослых больных СПИД и интерстициальный пневмонит у детей. С EBV связано 90-95% инфекционного мононуклеоза; остальные случаи связаны с цитомегаловирусом, Toxoplasma gondii, ВИЧ, аденовиpycoм или краснухой.
Различают следующие разновидности антигенов вируса Эпштейна - Барр:
EBV-EBNA - ядерный антиген
EBV-EA - ранний антиген
EBV-VCA - капсидный антиген
IgM и IgG - антитела к вирусному капсидному антигену появляются в острой стадии; IgM снижается за 1-3 месяца; IgG может персистировать на низком уровне всю жизнь. Высокие титры IgG-VCA отмечены при лимфоме Беркитта и носоглоточной карциноме, и у пациентов с иммуносупрессией. Позитивные титры IgM и IgG-VCA являются диагностическими признаками острого инфекционного мононуклеоза.
Цитомегаловирус (CMV)
CMV - вирус из семейства герпесвирусов, обладающий тропностью к ткани слюнных желез, почек и других тканей. При заражении CMV происходит иммунная перестройка организма, в частности, иммуный лизис клеток организма комплексами антителокомплемент, цитотоксическими лимфоцитами с появлением иммунных комплексов в крови. Вероятность поражения плода повышается при инфицировании матери CMV во время беременности, особенно в фазе вирусемии.
Дифференцируют CMV с токсоплазмозом, краснухой, простым герпесом, бактериальным сепсисом, инфекционным мононуклеозом, вирусным гепатитом. Определение уровней IgM используется для диагностики первичной инфекции. Ложнопозитивные результаты могут возникать при наличии ревматоидного фактора, гетерофильных антител и ветряной оспы.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ditrix.ru