Рефетека.ру / Медицина и здоровье

Реферат: Прополис

Прополис

Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%).

Действие пропописа: бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий), бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное,способствующее эпителизации ран, прополис положительно влияет на специфические и неспецифические защитные силы организма.

Применяют прополис при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний, фарингита. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение.

Прополис измельчают и запивают 96%-ным этиловым спиртом (30 г прополиса на 100 мл спирта). Настаивают в закрытой посуде без доступа света в течении двух недель, периодически встряхивая, затем фильтруют. Спиртовой раствор готов.

Перечислим основные заболевания, поддающиеся лечению прополисом - отиты, стоматология, урология, хирургия, педиатрия, туберкулезный процесс, глазная практика, гинекология, патология мужской половой сферы, простуда, нарушения в работе ЖКТ, боли в сердце пульмонология.

О прополисе

Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т. д. Прополисом пчёлы полируют ячейки сотов (перед откладкой маткой яичек), а также замуровывают забравшихся в улей и умерщвлённых больших вредителей (улиток, ящериц, ужей и т. п.), образуя вокруг них особый смоляной футляр.

В прополисе содержится до 50-55% смолы, около 30% воска, 8-10% душистых эфирных масел, остальное - ульевой сор и пыльца.

Пчёлы собирают клейкую смолу с почек деревьев, со стволов сосен и др. После добавления к ним воска эти вещества образуют прополис. Примесь прополиса портит воск; поэтому прополис нужно собирать и хранить отдельно от воска.

Заготавливать прополис легче всего в тёплое время, когда он бывает мягким и легко очищается стамеской.

Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух). Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку.

Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи.

Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.

Применение прополиса

Способы применения и введения ПРОПОЛИСА в организм

- в домашних условия чаще готовят спиртовой раствор.

- водный раствор делают в течение 1 час при кипячении.

- масляный раствор.

Внутрь применяют в различном виде:

- цельный прополис жуют,

- в составе сотового меда,

- в составе перги,

- забрус.

- водный и спиртовой растворы – пьют.

Наружно:

• в виде пластин - холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, - на 1-2 суток.

• На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса.

• Втирают в волосистую часть головы - при грибковых поражениях

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.propo.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com