Рефетека.ру / Физкультура и спорт

Авторский материал: Мировоззренческие аспекты преподавания биомеханики в физкультурных вузах

Мировоззренческие аспекты преподавания биомеханики в физкультурных вузах

Профессор Д.Д. Донской, Российская государственная академия физической культуры

Среди наук о человеке, которые входят в учебные планы физкультурных вузов, одно из основных мест занимает курс биомеханики. Коль скоро физкультурные вузы по направленности относятся к педагогическим, естественно, что объектом воздействия специалистов с физкультурным образованием служит Человек. Активная жизнедеятельность человека проявляется преимущественно в его физических и умственных действиях. Профиль физкультурных вузов требует глубокого изучения его специально организованной деятельности - физических упражнений. Посредством применения именно физических упражнений достигается гармоничное физическое и умственное образование, за что ратовал еще П.Ф. Лесгафт.

"Классическая" биомеханика в самом общем плане определяется как область изучения механических проявлений в живых объектах. Однако, по сути дела, ее границы со временем чрезвычайно расширились. Исторически отечественная биомеханика формировалась в трех направлениях: медицинском, инженерном и педагогическом. Если первые два направления во многом и пересекаются, имея при этом свою четко выраженную специфику, то объект третьего направления сначала именовали просто как трудовые и спортивные движения. Изучались во многом именно сами движения, их внешняя форма и приложение сил, а не целостная двигательная деятельность человека. И трудовые, и спортивные движения изучаются с целью овладения ими, обучения им как специально организованным действиям. С усилением гуманистической направленности всех сторон человеческого общества и развитием самих знаний о человеке в области биомеханики все более росло понимание необходимости более четкого выделения и определения как раз последнего направления.

Наверное, имеет смысл четко отличать общую биомеханику как науку от учебного курса педагогической биомеханики, который ориентирован на педагогическую проблематику, а именно - как обучать двигательным действиям. Не случайно в Российском обществе биомехаников вынашивается вопрос о разработке отдельных программ по биомеханике для медицинских, технических и педагогических вузов. В медицинских и технических вузах учебные курсы биомеханики пока вводились как бы самодеятельно, по частной инициативе самих вузов. Практика биомеханики этих направлений обладает хорошей аппаратной оснащенностью и наработанными обширным опытом. Там проще найти общие содержательные основы. Иначе обстоит дело в физкультурных вузах, хотя в их учебные планы курс биомеханики введен как обязательный еще в 1958 году. Длительное преобладание спортивной направленности над подлинно массовой физической культурой с ее проблемами в значительной мере способствовало развитию преимущественно технократического подхода. На первый план выдвигалась техноцентрическая проблематика ("техника решает все") и далее - технологоцентрическая (примат технологии обучения и совершенствования в спорте).

В физкультурных вузах постепенно формировались кадры преподавателей биомеханики. Несмотря на прохождение обучения на факультетах усовершенствования, преподаватели биомеханики, особенно в последнее время, довольно далеки от единого подхода, чему вообще способствует отсутствие вузовской подготовки по специальности "биомеханика". На преподавание биомеханики идут спортивные педагоги, биологи, врачи, инженеры, математики, физики, очень редко - психологи. В результате в каждом вузе содержание биомеханики фактически складывается на основе личностных предпочтений, далеко не всегда одинаковых даже на одной кафедре. От этого в наибольшей степени страдают те курсы, в которых преобладает физико-математическая, инженерная направленность и почти не осуществляется гуманизация этого, по сути, гуманистического предмета, способствующего формированию личности будущего специалиста-педаго га. Под влиянием курса биомеханики у студентов складывается собственное научное мировоззрение, которое потом будет отчетливо проявляться в их личной педагогической работе, в какой бы области физкультурно-спортивной деятельности они ни трудились. Стало быть, это в какой-то степени может сказаться и на тех, с кем они работают.

Студенты физкультурных вузов, естественно, изучают физические упражнения как основное специфическое средство во всех областях физической культуры. Растут запросы в части понимания сложности и сопряженности физической и психической сфер, влияния духовного мировоззрения. Понимание физического упражнения как только физического акта принижает главенствующую роль сознания, духовной сферы в гармоничном воспитании личности. В этом отношении психологическая физиология Н.А. Бернштейна обращает нас к духовной сфере, к которой относится разработанное им учение о решении двигательных задач в представлении, в духовном мире человека. И как раз по этому самому важному вопросу студенты нередко не получают достаточно глубоких знаний. Даже в основном учебнике по спортивной физиологии имя Н.А. Бернштейна упоминается мимоходом, буквально один раз; о действии человека остается представление только как о цепочке условных рефлексов. Прошедший же год был ознаменован целым рядом конференций, посвященных наследию Н.А. Бернштейна и его дальнейшей разработке. Его учение высоко оценивается во всем мире. И биомеханики, продолжая развитие идей психологической физиологии, не могут оставаться в стороне от раскрытия целостности и психофизического единства человека в его совершенствовании в физической культуре как части общей культуры человечества. Курс биомеханики явно нуждается в совершенствовании в сторону его гуманизации.

Характерно, что в РГАФКе, на факультете комплексной физкультурно-спортивной деятельности, в одной из групп 2-го курса из 27 студентов спортивную квалификацию от кмс до мсмк включительно имеют 17 человек, остальные - разрядники.

Это свидетельствует о том, что в сферу физической культуры в самом широком ее понимании устремляются даже спортсмены самой высокой квалификации . Для таких студентов вполне по силам, и главное особенно необходима, гуманизация биомехани ки. Назовем прежде всего учение Н.А. Бернштейна о построении движений, идеи о системном строении двигательного действия и его психической части двигательной задачи. Девизом понимания физического упражнения должно стать "любое действие не повторяется, а строится". Действие ведь никогда не повторяется абсолютно полностью, а всегда строится заново на основе всего приобретенного. Видно, как это положение осуществляется особенно ярко, когда изменяется отношение педагог - ученик не как субъект - объект обучения, а как взаимодействие двух индивидуальностных деятельностей, совместное творческое содружество двух личностей.

В педагогическом направлении биомеханики осуществляется антропоцентрическая биомеханика решания двигательных задач (В.Б. Коренберг, С.В. Дмитриев, Д.Д. Донской). Крупные шаги сделаны психологом В.П. Зинченко и его школой в экспериментальной психологии исполнительного действия; на микроуровне решаются задачи, раскрывающие то, что двигательный акт является психическим процессом. Развивая теорию необратимых процессов, Г.И. Попов в своей докторской диссертации вводит проблему синергетики, самоорганизации сложных систем на микроуровне строения и управления двигательным актом. Сквозной идеей дальнейшего развития биомеханики становится то, что действие не складывается, не составляется из готовых частей, а дифференцируется, структурируется в процессе повторных попыток. Внешнее исполнение действия не может исчерпать существенных особенностей действия без рассмотрения его внутренней моторики. Проясняется вопрос о соотношении программирования и коррекции по кольцевой связи. Выяснилось, что без последней запланированное действие может длиться не более 250-300 мс; то есть одна лишь программа без контроля и коррекции неработоспособна. Образ действия в сознании человека как отражение действительности играет роль регулятора двигательного акта. Без предвидения и контроля невозможны ни постановка цели, ни ее достижение.

От микромеханики звеньев двигательного аппарата обширные исследовния сдвинули сферу биомеханики вверх, к высшим психическим функциям, и вниз, к микроколебательным волновым процессам, имеющим не только энергетическое измерение, но и содержательную управленческую функцию.

Ознакомление студентов в курсе биомехани ки с перечисленными хотя бы направлениями изучения физических упражнений как двигательных действий существенно обогатит их научное мировоззрение, понимание подлинной сложности и организованности главных средств психофизического воспитания - физических упражнений. Современный студент вполне в состоянии ознакомиться с книгами, научными статьями, диссертациями, если дать ему необходимый импульс в этом направлении, а не зацикливаться на своей какой-либо узкой инженерно -математической позиции. Надо дать простор студенческому мышлению и творчеству, конечно не в ущерб овладению конкретными методиками и прагматическими умениями. Наоборот, опираясь на них как на фундаментальную базу творчества, растить уже не только просто специалиста, а профессионала, формирующего индивидуальность своих учеников. Студент должен "уметь читать движения, чтобы строить действия".

В мировоззренческом плане целесообразно провести студентов от элементарной механики живого к биологическому управлению живого движения и далее - к ведущей роли психологической двигательной задачи и ее решанию в творческом процессе строения двигательного действия. Человек не просто исполнитель внешне заданного упражнения, он творчески совершает каждое физическое упражнение как действие, выполняя решение своей собственной двигательной задачи. В этой нехитрой логической формулировке заключена суть современно го понимания осуществления активной деятельнос ти. Понимание необходимости применения приводимых здесь глаголов и означает проникновение в сущность мировоззрения преподавателя биомеханики, что и требуется на современном этапе гуманизации образования. Трудно рассчитывать на то, что биомеханики физкультурных вузов хотя бы ознакомятся с высказанными положениями, но тем не менее их актуальность при обсуждении физкультурно го образования не позволяет обойти их молчанием.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/


Похожие работы:

  1. • Движение в пространстве, пространство движения и ...
  2. • Концепция валеологического образования студентов ...
  3. • Основные направления биомеханики
  4. • О приоритетах индивидуальности в антропоцентрической ...
  5. • Формирование профессиональных качеств педагога по физической ...
  6. • Принципы биомеханики спорта
  7. • Биомеханика в спортивной гимнастике
  8. • Біомеханіка при контролі фізичного навантаження
  9. • Методологически-мировоззренческие принципы ...
  10. • Биомеханика дорожно-транспортных происшествий (ДТП)
  11. • Анатомічні особливості клубово-сліпокишкового переходу в ...
  12. •  ... учебного процесса по курсу "биомеханика" на основе ...
  13. • Совершенствование теоретической подготовки студентов ...
  14. • Непрерывное физкультурное образование
  15. • Теоретические основы фундаментальной естественнонаучной ...
  16. • Социальная философия как наука
  17. • Религиоведение или богословие?
  18. • Биомеханика и синергетика
  19. • Создание прибора для исследования биомеханики дыхания в ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com