Рефетека.ру / Культура и искусство

Реферат: Свято-Успенский мужской монастырь

Свято-Успенский мужской монастырь

Крым, Бахчисарай, ул. Басенко, 57a, Свято-Успенский мужской монастырь. Адрес обители звучит пока необычно. Успенская скала и монастырь внутри нее разместились в Салачике, восточном предместье старого Бахчисарая – бывшей столицы Крымского ханства, с мечетями, мавзолеями-дюбре, служащими оправой ханскому дворцу. Громадная отвесная скала образует ущелье Марьям-Дере, в чьем названии без перевода угадывается Пресвятое имя Богородицы. Чуть далее, слева, видна высокая скала, на которой взгромоздились каменные постройки Чуфут-Кале, древнего Кырк-Ора. Многие жители этих мест еще в древности заметили сходство между ними и иерусалимскими окрестностями.

О возникновении обители в скалах есть множество противоречивых суждений. Согласно одному из них Успенский монастырь был создан, в числе многих других, в VIII или в IX в. иконопочитателями, бежавшими в Таврику из основных центров Византийской империи от преследований иконоборцев, которые на некоторое время одержали победу в борьбе с традиционным православием. Первыми убежищами монахов здесь были природные карстовые гроты. Но впоследствии они стали расширять их, обустраивать, вырубать в массивных известняках искусственные помещения - «крипты» - и пристраивать к скалам помещения для жилья, богослужебных и хозяйственных нужд.

Кроме того, есть два народных предания, повествующих о появлении обители. В одном говорится, что в горах появился огромный змей, пожиравший людей и животных. Молитвы к Пречистой Деве явили чудо: взору жителей явлена была икона и одновременно с этим последовала гибель змея. По другому преданию, в день Успения Богородицы местный пастух увидел на скале высоко над землей икону Божьей Матери со свечой перед Пречистым образом и сообщил о том православным односельчанам. Они вырубили на этом месте храм, установив в нем святыню,— отсюда и название обители.

В конце XV в. после захвата Крыма турками в 1475 г. Успенский монастырь стал резиденцией митрополита Готской епархии, центром православия в Крыму. В этот период здесь функционирует одна пещерная церковь Успения Богородицы и ряд сопутствующих помещений. Здесь иногда присутствовали на богослужении пленники-христиане, а случалось, и русские послы, которые там «по окончании дел у хана, перед возвращением в отечество служили... благодатный молебен».

В то время монастырь был почитаем не только среди христианского населения, но и последователей других религий. Так, по сообщению русского историка XVII в. Андрея Лызлова «некогда хан Крымский Ачи-Гирей (Хаджи-Гирей—прим.), воююще против супостат своих, просил помощи от Пресвятые Богородицы (в Успенском монастыре), обещающе знаменитое приношение и честь образу ее воздата и творяще тако: егда откуду с корыстию и победою возращащеся, тогда избрав коня или двух елико наилучших, продавше и накупивши воску и свещ сделавши и поставляше тамо через целый год, еже и наследники его, крымские ханы, многажды творяху».

Этим актом Хаджи-Гирей показал не только уважение к христианским символам, но и, вероятно, благодарность за ту практическую помощь, которое оказало православное население основателю государства в борьбе за престол.

Успенская скала становится резиденцией митрополита Готии сразу после гибели княжества Феодоро. Не оттуда ли была перенесена икона Богоматери? Согласно фотоснимкам и воспоминаниям очевидцев, икона была написана не позже XIV—XV вв., а известный историк Н. И. Репников считал, что она написана византийским мастером VIII—IX столетий.

Сведения о монастыре часто встречаются в источниках XVI-XVII вв. Он упоминается в "Книге Большого Чертежа" (XVI в.). Особенно тесные отношения монастырь поддерживал с Россией, русские цари поддерживали монастырь материально. Об этом говорят жалованные грамоты царя Федора Иоанновича (1595 г.) и Бориса Годунова (1599 г.).

Русское правительство через Успенский монастырь пыталось закрепить свое влияние на христианское поселение Крыма, что особенно ярко проявилось в 1778 г.

По приказу Екатерины II командующий русскими войсками в Крыму граф Румянцев предложил главе крымских христиан, Митрополиту Игнатию со всеми христианами переселиться в Россию на берега Азовского моря. 23 апреля в день Пасхи митрополит предложил это своей пастве. Игнатий действовал очень энергично и развернул широкую пропаганду по всем селам, и в результате большинство живущих в Крыму христиан решилось навсегда оставить его и переселиться в Россию. Организацией переселения руководил А. В. Суворов. Благодаря его умелым действиям 31 тысяча человек — основная масса земледельцев, скотоводов и ремесленников — переселилась на берег Азовского моря. Русское правительство прислало из Азовской губернии 600 подвод, на которых были размещены греки, армяне и католики. И экскортируемые войсками А. В. Суворова переселенцы двинулись в путь. Впереди скорбной, но величественной процессии, растянувшейся на многие километры, несли образ бахчисарайской иконы Божьей Матери. Россия выделила на эту акцию 230 тыс. рублей. Жители деревни Мариамполь, расположенной напротив Успенского монастыря, основали на новом месте город и назвали его Мариуполем – городом Марии - в память об утраченной родине. Остатки этой деревни можно увидеть внизу и на противоположном склоне ущелья. Кое-где на поверхности земли еще видны остатки разрушенных наземных строений, а в скале каменные лесенки, подрубки для деревянных конструкций и пещеры хозяйственного назначения. Здесь же растут одичавшие фруктовые деревья.

После вывода христиан из Крыма Успенский монастырь приходит в упадок. Здесь не осталось ни одного священника (они ушли вместе с прихожанами), лишился он и покровителей. Оставшиеся на полуострове православные стали требовать от последнего Крымского хана Шагин-Гирея себе священника. С большим трудом, угрожая тюрьмой, Шагин-Гирею удалось уговорить служить в Успенском монастыре прибывшего в 1781 г. на Южный берег греческого священника Константина Спиранди.

В 1783 г. Крым стал частью Российской империи. Русские войска, расквартированные под Бахчисараем, расширили Успенскую пещерную церковь, бахчисарайский комендант полковник Тотович устроил иконостас, губернатор Каховский — царские двери, церковный староста Стефан Калига расширил лестницу, ведущую к храму. Однако в 1789 г. в Бахчисарае был возведен Николаевский собор и священник перебрался туда, а Успенский храм был превращен в кладбищенскую часовню.

В середине XIX в. русское правительство, в преддверии Крымской войны, стремясь показать глубокие корни христианства в Крыму, а, следовательно, и законность права России на владение полуостровом, а также для привлечения сюда нового православного населения начинает возобновление и реставрацию христианских святынь.

Этому способствовала докладная записка архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в Синод "О восстановлении древних святых мест по горам Крымским". Кроме прочего, в записке указывалось на "благотворное действие веры христианской на окрестное население татар". Иннокентий учел этнокультурные особенности омусульманенного населения полуострова, "кои в южной части Крыма, как известно, почти все были некогда христианами и доселе не утратили совершенно памяти о прежней вере своей, выражая это повременными стеченьями к местам, освященным верою христианской".

Благодаря стараниям архиепископа Иннокентия 4 мая 1850 г. Святейшим Синодом был издан указ об основании скита «на Успенской скале и назвать его Успенским...»

15 августа 1850 г. в день престольного праздника Успения состоялось торжественное открытие, во время которого из Бахчисарая в монастырь была перенесена икона Успения Богоматери, полученная в дар от Киево-печерской Лавры.

На торжества прибыл греческий митрополит, настоятель Свято-Георгиевского балаклавского монастыря Агафангел. Это было грандиозное зрелище. Сотни православных со всего Крыма со свечами в руках стояли на площадке подле скалы. «Оно напоминало собрание первобытных христиан, которые для совершения молитв собирались среди пустынь и ущелий»,— сообщает современник.

Количество монахов в монастыре не было постоянным. Уже в конце XIX в. их насчитывалось здесь до 30 человек.

К началу XX в. в монастыре функционировало пять храмов. Первый из них, в честь Успения Богоматери, был устроен в древней пещерной церкви. Над его окнами во второй половине XIX в. на головокружительной высоте засияли выписанные свежими красками фигуры святых. Пещерный храм Святого Марка, ниже Успенской церкви, появился в 1859 г. на пожертвования Симферопольского чиновника Марка Айвазова. Храм Константина и Елены был построен под скалой в 1857 г. на деньги Елизаветы Берковой.

Храм Георгия Победоносца воздвигли в 1875 г. на противоположной стороне оврага. Его учредителем был генерал Перовский. Пятый храм, в честь Иннокентия Иркутского, был построен в 1896 г. в память об архиепископе Иннокентии на средней площадке скита.

Кроме храмов, на территории монастыря был еще ряд сооружений, в 1862 г. на средней площадке возвели дом настоятеля, сохранившийся до сих пор, и двухъярусный корпус. Там размещались трапезная, кухня с пекарней и шесть келий. Для остальных были высечены 16 келий в скале и две построены под скалой. На средней площадке был сооружен фонтан, из которого и сейчас бьет источник чистой горной воды. Был также сооружен бассейн, проложена новая дорога в Бахчисарай, вырублена в скале лестница из 84 ступеней, ведущая на верх монастырского плато. Для приема паломников в 1867 г. на дне ущелья были построены два двухэтажных дома.

К Успенскому скиту были приписаны две церкви вне его территории: Анастасьевская, в 14 км от Бахчисарая, до 1851 г являвшаяся домовой церковью землевладельца Хвицкого, и церковь Введения Божьей Матери в Симферополе.

В конце XIX в. Успенскому скиту принадлежало 332 десятины и 1233 квадратных саженей земли, в том числе два фруктовых сада и виноградник. Кроме того, монастырь владел 27 акциями общества Пароходства и Торговли по Черному морю по 15 рублей каждая. Большие доходы монастырю приносили многочисленные паломники.

Во время первой героической обороны Севастополя 1854—1855 гг. в монастыре размещался госпиталь. В кельи монастыря привозили раненных на войне 1854— 1855 гг., и монастырская братия наряду с медиками вела борьбу за жизнь страждущих. Несмотря на их заботы и молитвы, многие герои Севастополя и Черной речки скончались от ран и обрели здесь вечный покой. Места захоронения защитников Севастополя находятся на противоположном склоне ущелья. Среди надгробий выделяются памятники генерал-адъютанта П. А. Вревского и генерал-майора П. В. Веймарна, смертельно раненных 4 августа 1855 г. в сражении при Черной речке.

В годы гражданской войны монастырь стал гнездом заговора против Советской власти. Отряд бахчисарайских красногвардейцев под командованием С. С. Мануйлова разгромил в 1921 г. контрреволюционеров.

В том же 1921 г. монастырь закрыли, «экспроприировав» церковные святыни, разрушив постройки и храмы, не тронув лишь дом настоятеля да Успенский храм, потому как для его разрушения понадобилось бы взорвать и саму скалу. Сохранены были и каменные дома внизу ущелья, превращенные в больницу. Разграбленная Таврическая святыня много лет находилась в запустении.

С 1993 г. монастырь вновь действующий (после почти 70-летнего перерыва). Он возрождается усилиями настоятеля отца Силуана. Православная церковь по достоинству оценила его труды: Свято-Успенский игумен награжден крестом с украшениями.

В заключении скажем о том, что Успенский монастырь создавался в течении более чем 1000 лет. Среди полутора десятков известных сегодня пещерных монастырей он особо знаменит своими фресками. Надеемся, что данный выпуск рассылки помог Вам составить общее впечатление о нем и Вы обязательно выберете время и посетите это место паломничества многочисленных туристов, желающих ознакомиться с историей Крыма.

Легенды и предания

Об обстоятельствах возникновения Успенского монастыря существует несколько легенд.

Одна из них рассказана русским историком XVII в. Андреем Лызловым: «Бисть некогда в оных каменных горах змий великий, людей и скота пожиравший, и того ради людие от места того отбежавши, пусто оставиша, но яко тамо во оно время жили еще греки и генуенсы, молишася Пресвятой Богородице, дабы их от оного змия освободила: и тако единого времени в нощи узреша в горе той свещу горящу идиже не могущи крутия ради и острия горы взыти, вытесавши ступени из камени и приидоша тамо идеже свеща горяще и обретоша образ Пересвятыя Богородицы и свещу пред ним горящу; тамо же близко того образа и змия оного обретоша мертва разседшося. И тако радости будущи воздаша велил благодарение Богоматере избавльшей их от такого злаго змия; его же изсекши в части, сожгоша огнем и от того времени жителые тамошнии часто нагаша ходити тамо, и молитися Пресвятой Богородице».

Согласно другому преданию «В давно минувшие времена пастух одного князька Топарха, по имени Михаил загнал однажды для пастьбы стадо свое в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале в 10 саженях от земли икону Богоматери и пред нею свечу. Пораженный чудесным явлением, он тотчас дал знать об этом своим начальникам, и когда весть дошла до слуха князька, он приказал взять икону с высоты и перенести в его дом, находившийся в окрестных горах, несмотря на благоговение, с каким была принята святая икона домохозяином, на другой день ее не оказалось в доме: она опять стояла на прежнем месте, на скале. То же повторилось и в другой раз, когда вздумали снова взять ее со скалы. Тогда все поняли, что Богоматери не угодно, чтобы святой лик ее находился в другом каком месте, кроме той скалы, где он явился: не медля решили устроить малый храм в самой скале, против того места, где явилась святая икона. Изсекли внутри скалы пещеру, а снаружи лестницу к ней и в сей пещере-храме поместили новоявленную икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, посему новый храм посвящен Успению Богоматери».

***

Один из путешественников - Леонов Руслан из Днепродзержинска, любящий Крым и путешествующий по его территории, прислал нам свои впечатления от посещения Успенского монастыря в мае 2003 года, полный текст которых Вы можете прочитать на нашем сайте, здесь же мы приводим отрывок из его рассказа: "Сразу мы поехали к Успенскому монастырю. Мне очень нравится это место, оно дышит своей энергией, прорывающейся из глубины веков. Находясь там, чувствуешь себя очень необыкновенно.

Возникновение монастыря датируется примерно XIII веком н.э. В то время возникало множество монастырей: Качи-Каньон, Шулдан, Челтер. Многие прекратили свое существование после вторжения татар. Этот же монастырь с момента захвата Мангупа турками стал центром христианской церкви в Крыму и с некоторыми перерывами существует почти семь столетий.

Когда мы вошли вовнутрь, зазвонили колокола, ведь был второй день Пасхи. Слушая службу, мысленно погружаешься в прошлое и переживаешь всю его историю. Видишь небольшой скит, подчиненный так называемой Готской епархии, видишь пленников, содержащихся в Чуфут-Кале, которым было позволено посещать богослужения, видишь монахов, живущих этой особенной жизнью. Пролетают годы, и монастырь пустеет, затем его превращают в обычную кладбищенскую церковь, после чего он десятилетия пустеет. Возобновив свое существование, он превращается в госпиталь для раненых защитников Севастополя, в гражданскую скрываются разгромленные контрреволюционеры и с приходом Советской власти он вновь прекращает свое существование на семидесятилетний период. далее...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://subscribe.ru/archive/rest.travel.cooltravel/


Похожие работы:

  1. • Особенности организации и перспективы развития ...
  2. • Мир русских монастырей
  3. • Пещерные города Крыма
  4. • Православие и природа Крыма
  5. • Административная процедура регистрации религиозных ...
  6. • Анализ социально-экономического прогнозирования ...
  7. • Тенденции современной конфессиональной ситуации в ...
  8. • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям
  9. • Исследование истории создания Чимеевского монастыря и ...
  10. • Аспекты экологической оптимизации боровых ...
  11. • Спасо-Прилуцкий монастырь
  12. • Сретенский монастырь
  13. • Туризм Пскова и Псковской области
  14. • История Свято-Успенского православного прихода
  15. • Оценка ресурсов религиозного туризма Калужской ...
  16. • Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
  17. • Положение русского монашества на святой горе Афон в ХХ веке
  18. • Земля предков
  19. • Разработка туристского продукта для установленного ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com