Рефетека.ру / Право и юриспруденция

Авторский материал: Некоторые проблемные вопросы земельного законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан

Некоторые проблемные вопросы земельного законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гималетдинова И.М.

С апреля 1991 года действует Земельный кодекс РСФСР, который регулирует земельные отношения, возникающие в процессе проведения земельной реформы. В связи с принятием Конституции РФ Президентом России был издан Указ от 24 декабря 1993 года № 2287 “О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации”. Этим Указом признаны недействующими многие статьи Земельного кодекса РСФСР.

Анализ действующих статей земельного законодательства РФ о государственном земельном контроле показывает некоторое отставание его от требований времени, что проявляется в следующем:

земельное законодательство РФ не определило мероприятия, необходимые для достижения целей и задач рационального использования и охраны земель;

отсутствует порядок, правила, по которым совершаются действия специально уполномоченных органов, осуществляющих контроль за использованием и охраной земель;

в качестве наказания за нарушение земельного законодательства применяется штраф, а не ликвидация последствий нарушения, приведение участков в пригодное для использования состояние;

не проведено разграничение земель на земли, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности;

требуется усиление административной и уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства;

наряду с применением карательных мер воздействия, необходимо применять предупредительные меры негативных явлений использования земельных ресурсов.

Если проанализировать нормативные акты в регионах, то можно отметить, что они сходны друг с другом, наблюдаются заимствование и единообразное решение земельно-правовых проблем.

Насколько нам известно из ст. 72 Конституции РФ, в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей. В силу ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. В данном случае, региональное законодательство призвано решать земельно-правовые проблемы, исходя из специфики тех или иных региональных особенностей в республиках, областях (например, по управлению земельным фондом, природными, экономическими особенностями).

В Республике Башкортостан Земельный кодекс был принят 22 марта 1991 года с последующими изменениями и дополнением законами РБ от 5 августа 1996 года и 25 февраля 1999 года. Согласно пункту 14 Приложения к закону РБ № 143-З от 30 декабря 2000 года “Перечень нормативных актов РБ, действие которых приостанавливается с 1 января 2001 года”, ряд статей Земельного кодекса РБ, имеющих важное значение, приостановлены. В силу этого на практике возникают вопросы: как быть, чем руководствоваться.

Так, например, приостановлена ст. 1 ЗК РБ, в которой указывается, на основании каких нормативных актов земельное законодательство относится к ведению Республики Башкортостан, а ведь Договор между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан от 3 августа 1994 года и Конституцию РБ никто не отменял. То же самое можно сказать про ст. 2 ЗК РБ, которая гласит, что земля в Республике Башкортостан является достоянием ее многонационального народа, а вопросы владения, пользования и распоряжения землей регулируются законодательством РБ; положения данной статьи взяты из Конституции РБ.

П. 2 ст. 7 тоже приостановлен, хотя в нем идет речь о том, какие субъекты являются участниками земельных отношений. Однако, если посмотреть на п. 1 ст. 7, можно заметить, что земельные отношения - это отношения между органами государственной власти, органами местного государственного управления, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землей, а также по поводу государственного владения земельными ресурсами. То есть ситуация такова, что земельные отношения существуют, а между кем они складываются, не понятно. Причем в п. 3 данной статьи сказано, что граждане и юридические лица других субъектов РФ, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут выступать участниками земельных отношений.

П. 2 ст. 30 приостановлен. В нем сказано, что перевод земель лесного фонда в лесах первой группы в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, осуществляется Кабинетом Министров РБ. Тогда на практике встает вопрос: кому предоставлен теперь перевод лесного фонда, кто этим занимается? Приостановлены статьи о формах собственности на землю, правах граждан и юридических лиц на земельные участки, хотя некоторые положения этих статей заимствованы из Конституции РФ и ГК РФ, которые имеют верховенство на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 4 Конституции РФ).

Таким образом, в сложившейся ситуации невозможно использовать действующую правовую основу для осуществления государственного земельного контроля и добиться эффективного использования и охраны земель.

Как следует из Федеральной целевой программы “Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы”, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 694 от 26 июня 1999 года, необходимо разработать законодательные и иные нормативные правовые акты, предусматривающие уточнение порядка государственного контроля за использованием и охраной земель, усиление административной и уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства, введение экономического стимулирования охраны земель, направленного на повышение заинтересованности собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков в сохранении и повышении плодородия почв. Также нужно укрепить взаимодействие органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, и органов прокуратуры, юстиции, внутренних дел путем проведения совместных комплексных целевых проверок по соблюдению земельного законодательства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru


Похожие работы:

  1. • Финансовая система Республики Башкортостан
  2. • Министерство чрезвычайных ситуаций Республики ...
  3. • Внешнеторговая деятельность по законодательству РФ
  4. •  ... Министерства образования Республики Башкортостан
  5. • Бюджет Российской Федерации
  6. • Конституционные основы регулирования природопользования ...
  7. • Защита трудовых прав работников по законодательству ...
  8. • Нотариальные действия. Порядок их совершения. Компетенция ...
  9. • Законодательство Республики Башкортостан в области ...
  10. • Система земельного права
  11. • Башкортостан - суверенная республика
  12. • ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ...
  13. •  ... прав по законодательству Российской Федерации
  14. • Налоговые органы Российской Федерации
  15. • Статистический анализ бюджета Российской Федерации ...
  16. • Государственные (муниципальные) земельные ресурсы
  17. • Социально-экономическое развитие республики ...
  18. • Правотворческая деятельность субъектов РФ
  19. • Законодательство Республики Башкортостан в области ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com