Рефетека.ру / Менеджмент

Реферат: Путь в экономику знаний

Путь в экономику знаний

В экономику знаний можно прийти двумя путями. Один, более характерный для США – невмешательство государства, дающее компаниям необходимую свободу для инноваций, привлечения и развития талантов, применения высоких технологий. Другой, более свойственный Европе – выработка межгосударственных стратегий, направляющих национальные экономики в нужное русло. Европа поставила себе цель – достичь экономики знаний к 2010 году. И приняла специальный документ, призванный в этом помочь, – Лиссабонскую стратегию, ключевые положения которой вам представляет E-xecutive.

Эффективный внутренний рынок

Цель: расширение и углубление внутреннего рынка.

Основные идеи:

В сфере услуг необходимо достичь баланса между рыночной интеграцией и упрощением трансграничной деятельности по оказанию услуг, с одной стороны, и защитой социальных и потребительских интересов, с другой. Однако существующее положение вещей – не альтернатива. Выгоды от открытых рынков очевидны: больше выбора, больше инноваций, выше уровень производительности.

В области финансовых услуг проблема состоит в том, чтобы внедрить оговоренные ранее изменения с целью действительной интеграции финансовых рынков и ликвидации существующих пробелов в законодательстве. Более доступные и более дешевые финансовые услуги и более тесная интеграция финансового рынка снизит стоимость капитала для потенциальных корпоративных инвесторов.

Более доступное, защищенное законодательством и отлаженное патентование и другие методы защиты интеллектуальной и промышленной собственности помогут привлечь и удержать в Европе исследования и инновации. Целью является создание внутреннего рынка знаний и стимулирование спроса на «контент». Предложенная Общественная патентная система обеспечит патентную защиту в 25 странах – членах ЕС примерно за ту же (или чуть более низкую) цену, которую нужно заплатить за отдельные патенты всего в пяти странах.

Европе нужен более высокий уровень мобильности квалифицированной рабочей силы. Необходимо облегчить людям возможность переезжать туда, где есть рабочие места. Это потребует резкого и значительного упрощения процедуры признания профессиональной квалификации, и законодательство в этой сфере уже разрабатывается. Также будут рассматриваться новые предложения по профессиональной квалификации.

Свободная и честная торговля

Цель: Обеспечить открытость и конкурентность внутреннего и внешнего рынка

Основные идеи:

Конкурентоспособность Европы зависит от открытой и честной системы международной торговли. Конкурентоспособность Европы снижается, когда тарифные или нетарифные барьеры препятствуют притоку сырья на европейский рынок или европейских товаров на рынки за пределами Европы.

Европейским производителям необходим доступ на внешние рынки для распространения их товаров и услуг. Устранение барьеров и обеспечение конвергенции законодательной базы с торговыми партнерами Европы будет способствовать открытию новых рынков для экспорта. Это критически важно для сектора услуг, важность которого для европейской экономики возрастает, но барьеры на котором выше, нежели на товарном.

ЕС последовательно устраняет барьеры и является одним из самых открытых рынков в мире. Тем не менее, ЕС должен способствовать дальнейшему повышению открытости рынка, где это возможно.

Для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке европейские компании должны встречать достойную конкуренцию на своих национальных рынках. В связи с этим Европейская Комиссия должна обеспечить строгое соблюдение антимонопольного законодательства и правил, направленных против несправедливых государственных субсидий.

Усовершенствованное правовое регулирование

Цель: Улучшение общеевропейского и национального законодательства

Основные идеи:

Наша цель – предоставить бизнесу возможность заниматься бизнесом и гарантировать потребителям получение всех выгод на внутреннем рынке.

Снижение административного бремени для компаний сделает их более конкурентоспособными и таким образом позволит создавать новые рабочие места.

Европейская Комиссия не может обеспечить все это только своими силами. Она будет оказывать целенаправленную поддержку на уровне ЕС, однако фактически большинство ограничений, осложняющих жизнь бизнесу, лежит на уровне стран – членов ЕС.

Наша цель состоит не только в разработке более совершенного нового законодательства, но и в улучшении существующего.

Европейская Комиссия оценит влияние своих предложений на бизнес в рамках процедуры Оценки влияния.

Развивающаяся европейская инфраструктура

Цель: Расширить и улучшить европейскую инфраструктуру

Основные идеи:

Создание надежной европейской транспортной системы может повлечь за собой существенный рост производительности. Транспорт как сектор экономики дает более 10% ВВП ЕС, и в этой сфере занято более 10 млн человек, таким образом, повышение производительности в этой сфере может значительно содействовать достижению целей, утвержденных Лиссабонской стратегией.

Европа излишне зависит от автотранспорта, что сдерживает ее экономический рост и приводит к отрицательному воздействию на окружающую среду. В связи с этим, Европейская Комиссия будет способствовать более равномерному распределению нагрузки между различными видами транспорта, фокусируясь на железнодорожном и водном транспорте.

Европа лидирует в мире по достижениям в энергоэффективных технологиях, и необходимо использовать это с максимальной выгодой для роста и рынка труда.

Инвестиции в исследования и разработки

Цель: Повысить количество и качество инвестиций в исследования и разработки

Основные идеи:

Высококачественные инновационные продукты и услуги обеспечат конкурентоспособность Европы на международном рынке. Для их производства нужны исследования и разработки.

Инновации в экологии – экономическая возможность для ЕС, обладающая реальным потенциалом роста. Европа сильна в этой сфере и может использовать эту силу для упрочения конкурентоспособности в мировом масштабе. Следовательно, Европейская Комиссия будет поощрять исследования и разработки в области эко-инноваций.

Страны – члены ЕС и Европейская Комиссия должны работать над приближением уровня инвестиций в исследования и разработки в 3% ВВП. Если Европа будет продолжать инвестировать в исследовании и разработки меньше и менее эффективно, она не сможет надеяться на достижение своей цели – превращение в наиболее динамичную и конкурентоспособную экономику в мире.

Окупаемость инвестиций в исследования и разработки рассчитывается в терминах экономического роста и роста производительности.

Новая Базовая программа по исследованиям и разработкам будет направлена на проблемы европейских инвестиций в исследования и разработки. Для достижения успеха эта программа должна финансироваться в необходимом объеме.

Развитие инноваций

Цель: Способствовать инновациям, использованию информационно-коммуникационных технологий и разумному использованию ресурсов.

Основные идеи:

Европа должна стать более инновационной. Инновации в виде вывода на рынок новых продуктов или совершенствования производственных методов необходимы для сохранения конкурентоспособности.

Инновации тесно связаны с готовностью принимать риски и опробовать на рынке новые идеи, и здесь критически важно наличие венчурного капитала.

Одна из областей с высоким потенциалом – инновации в экологии. Они могут обеспечить экономический рост, сохраняя и создавая рабочие места. Инновации влияют на производительность, а повышение производительности означает больше продукции на выходе при меньших затратах сырья на входе, что положительно сказывается на окружающей среде. В этом секторе в Европе уже занято более 2 млн человек.

Увеличение объема инвестиций в исследования – необходимое, но не достаточное условие для инноваций и сохранения конкурентоспособности. Усилия по расширению исследовательской деятельности должны, следовательно, подкрепляться мерами, способствующими восприятию знаний организациями.

Создание мощной производственной базы

Цель: Способствовать развитию мощной производственной базы в Европе.

Основные идеи:

Проект Galileo и аэрокосмическая отрасль – прекрасные примеры успешной консолидации европейского превосходства, в обоих случаях обеспечивающего значительные выгоды для европейской экономики. Подобный подход, способствующий сотрудничеству государственного и частного сектора, должен применяться в тех случаях, когда преимущества, получаемые обществом, больше выгоды частного сектора – например, процесс получения энергии из водорода.

Необходим целостный и упреждающий подход к развитию отраслей промышленности, определяемому потребностями рынка.

Повышение количества и качества рабочих мест

Цель: Обеспечить занятость большего количества людей и модернизировать систему социальной защиты.

Основные идеи:

Уровень занятости стагнирует: в странах – членах ЕС начались реформы рынка труда, но они должны получить продолжение.

Для экономического роста в 70% к 2010 году необходимо достижение темпов роста в 1,5% в год (по сравнению с 0,7% в 2000–2003 годах).

Уменьшить гендерный разрыв в уровне занятости, поощряя участие большего количества женщин в рынке труда.

Снизить гендерный разрыв в уровне оплаты труда (в среднем 16% в ЕС).

Значительно повысить уровень занятости работников старше 55 лет (активные стратегии для старшего возраста).

Повысить средний возраст выхода на пенсию на пять лет к 2010 году.

Снизить уровень безработицы среди молодежи, особенно в плане долгосрочной занятости (обучение, консультирование, субсидирование занятости молодежи).

Преодоление проблемы недекларируемой занятости и неофициальной экономики.

Повышение уровня занятости является сильнейшим средством борьбы с нищетой. Для обеспечения постоянного роста уровня занятости необходимо достичь баланса между ростом и социальной защитой.

Адаптация рабочей силы

Цель: Повысить способность работников и предприятий к адаптации и увеличить гибкость рынков труда.

Основные идеи:

Работники и работодатели должны быть более гибкими и адаптируемыми.

Должна быть большая свобода перемещения работников и капитала.

Лиссабонская стратегия направлена не только на увеличение количества рабочих мест, но и на повышение их качества.

Повышение уровня образования и профессиональной квалификации

Цель: Увеличить инвестиции в человеческий капитал путем повышения уровня образования и профессиональной квалификации.

Основные идеи:

Инвестиции в образование достигают критического значения, как никогда, в контексте «общества, основанного на знаниях».

Инвестиции в образование дают отдачу на всех уровнях – государства, работодателя и личности.

Должна быть выработана последовательная и внятная стратегия, гарантирующая каждому доступность пожизненного обучения. Государственное вмешательство должно быть направлено на наиболее нуждающихся.

Слитно или раздельно?

Так что все-таки лучше – подробные инструкции на надгосударственном уровне или полная свобода? Этот вопрос E-xecutive задал двум лидерам международных высокотехнологичных корпораций.

Стив Возняк, соучредитель Apple:

– Все зависит от ситуации, и здесь трудно дать однозначный ответ. Мне кажется, компании и люди, которые своей инновационной деятельностью обеспечивают прогресс и переход к новой экономике, должны быть свободны в своем творчестве. Высокотехнологичные компании должны иметь возможность свободно выбирать пути развития, способы привлечения сотрудников и использования их потенциала, а также направления разработки новых продуктов. У них должно быть право на ошибку при разработке и производстве нового продукта – таким образом, этот процесс не должен строго регламентироваться. Но при этом очень важно иметь общие стандарты и законодательство, регулирующее взаимоотношения между участниками рынка, а также права интеллектуальной собственности. Поэтому я не могу сказать, что экономика должна быть полностью свободной от государственного регулирования. В любом случае, главное – чтобы у компаний была возможность выпускать качественные инновационные продукты.

Джефф Смит, вице-президент IBM по стратегии в области ПО с открытым кодом и Linux:

– Опыт взаимодействия правительственных структур и частных компаний по вопросам применения открытого кода показывает, что совместная работа государственных структур и корпораций может быть очень эффективна. Во многих странах и правительственные учреждения, и частные компании заинтересованы в распространении открытого кода, поскольку не хотят, чтобы их критически важные данные и документы, фактически, находились во власти одного поставщика IT-услуг, технологий, программного обеспечения. В связи с этим государственные и частные структуры сотрудничают в области распространения открытого кода, вырабатывают общие стандарты и принципы взаимодействия, определяя степень регулирования и регламентации использования ПО с открытым кодом. Это верно и для России, и для Китая, и для США, и европейских развитых стран. Органы государственной власти и частные корпорации проводят одинаковую политику, и их сотрудничество очень эффективно, когда интересы совпадают.

Светлана Шишкова, E-xecutive

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.e-xecutive.ru


Похожие работы:

  1. • Научно-инновационное обеспечение модернизации ...
  2. • Влияние финансов на экономику
  3. • Интеллектуальная собственность. История и ...
  4. • Роль финансов в регулировании экономики Республики ...
  5. • Риск на перспективу
  6. • Инновационный фактор обеспечения устойчивого ...
  7. • Роль финансов в регулирование экономики Республики ...
  8. • Российские экономические реформы глазами западных критиков
  9. • Экономика Мексики. Торговое ...
  10. • Кейнсиансто
  11. • Особенности финансово-кредитного регулирования ...
  12. • Проблема защиты прав интеллектуальной собственности в ...
  13. • Практика инвестирования инновационного ...
  14. • Современные методы оценки инновационного потенциала ...
  15. • Инфляция
  16. • Современные экономические школы: теория и практика реализации ...
  17. • Инновационный менеджмент в Украине
  18. • Инновационная деятельность
  19. • Мифы и правда о конверсии
Рефетека ру refoteka@gmail.com