В. Пуцко
Произведения искусства древнего Киева, казалось бы, вряд ли могли уцелеть после опустошительного монголо-татарского нашествия 1240 года. Но вот в течение последнего десятилетия археологи начали обнаруживать артефакты, заставившие о себе заговорить1. Самым щедрым на открытия стал сезон 1998 года, принесший несколько примечательных изделий византийских мастеров; некоторые из них могли быть изготовлены и в Киеве.
Сказанное, несомненно, относится к большому шиферному рельефу, найденному 17 марта 1997 года на территории Михайловского Златоверхого монастыря, теперь вновь отстроенного. В технике рельефной резьбы в соответствии с установившейся в восточнохристианском искусстве иконографической схемой здесь изображено чудо обращения в христианство великомученика Евстафия Плакиды - сюжет, известный по образцам каменной резьбы и особенно книжной миниатюры2. Первоначально эта плита находилась над входом в построенный князем Изяславом Ярославичем в 1060-е годы собор Димитриевского монастыря, расположенного рядом с появившемся лишь в начале XII века Михайловским Злаговерхим 3.
В 1998 году в том же монастыре археологи в числе различных вещей домонгольского времени обнаружили шлифованный миниатюрный каменный топорик примерно IV тысячелетия до Рождества Христова, точнее, его сохранившуюся часть размерами 5,1х3,4х2,2 см4. Интересно, что обе стороны изделия украшены изображениями Богоматери Великой Панагии и первомученика архидиакона Стефана, безупречными по рисунку. Это можно объяснить желанием превратить языческий амулет в произведение христианского искусства - так, к примеру, около 1128 года наносили на поверхность двинских, или Борисовых, камней в Беларуси кресты с надписями5. Изображения на ритуальном топорике-амулете по манере исполнения подобны фигуркам на византийских иконах - менологиях - с их изящными фронтальными ракурсами. Иконография и стиль вместе с эпиграфическими признаками сопроводительных надписей позволяют датировать их первой половиной XII века. Рельеф углубленный, обычный для гемм, довольно хорошо известных в Византии, унаследовавшей это искусство от античности.
При раскопках на Большой Житомирской улице, 20 в 2001 году была открыта фрагментарно сохранившаяся византийская икона из глинистого сланца голубого оттенка (12,8х8,8х0,4-0,6 см). Она расколота на несколько частей, в целом образующих створку диптиха с почти полукруглым завершением, плоскость которого заполнена попарно расположенными в три ряда композициями праздничного цикла: Вход Господень во Иерусалим, Распятие, Сошествие во ад (Воскресение), Вознесение, Сошествие Святого Духа на апостолов и Успение. Подобное расположение предполагает размещение на другой части диптиха сюжетов Благовещения, Рождества Христова, Сретения, Богоявления, Преображения и Воскрешения Лазаря (примером может служить диптих XII века в Кити возле Ларнаки на Кипре). Эти каменные диптихи генетически связаны с образцами X-XI веков, изготовленными из слоновой кости. На киевском фрагменте удовлетворительно сохранились лишь изображения Распятия, Вознесения и Успения, от других остались только части композиций, впрочем, опознаваемых. Из числа известных стеатитовых рельефов данной группы полный цикл представлен только на иконе в ризнице Толедского собора. Сюжеты ее нижней части по тематике идентичны композициям киевской находки, хотя и различаются в деталях. По особенностям художественного стиля данное произведение датируется примерно 1200 годом; не исключено, что резьба выполнялась в начале XIII века мастером, осевшим в Киеве после 1204 года. Рельеф был расписан и позолочен.
Фрагмент еще одной стеатитовой иконы обретен при раскопках 1998 года на территории Михайловского Златоверхого монастыря. Обломок (3,6х7,3 см) представляет собой часть полукруглого завершения пластины толщиной 0,45-0,6 см, ширина которой достигала 12,0 см. Произведение имело рельефное обрамление. На гладкой лицевой поверхности, тщательно обработанной (в отличие от оборотной стороны), - рельефное погрудное изображение Христа. Безупречный рисунок сочетается с изысканной резьбой и полихромией. Лик классического типа, с тонкими чертами, короткой бородой и долгими прядями волос, ниспадающими на левое плечо. Голову окружает нимб обычного византийского типа. Складки хитона и край гиматия, покрывающий правое плечо, демонстрируют скульптурную манеру резчика. Первоначально голубой фон плотно усыпали золотые звезды. Одежда и рельефная полоса тоже позолочены. Характер верхней части фигуры Христа позволяет предположить распростертое положение рук, благословляющих или возлагающих венцы на головы святых. Сюжет увенчания святых в иконографии встречается уже около 543 года на мозаиках базилики в Паренцо, позже - преимущественно на молидовулах и стеатитовых иконках XII века6. Киевская находка - несомненно, константинопольского происхождения - их современница.
В том же 1998 году и в том же монастыре был найден обломок каменного крестика - фрагмент округлой формы диаметром 1,8 см, служивший медальоном верхнего конца, с рельефным погрудным изображением Богоматери; ниже уцелела часть нимба вокруг головы распятого Христа. Среди каменных крестов из Поднепровья аналогичных нет. Более вариативны формы резных каменных крестов византийского ареала, но и среди них подобные отсутствуют7. Такие изображения встречаются на резных византийских камеях XII-XIII веков, а также на западных, выполненных в подражание последним8. Принадлежность изделия резцу греческого мастера не вызывает сомнений. Стиль, пластические качества, эпиграфические признаки монограмм Богоматери - явно XIII века.
Адрес следующей находки 1998 года - угол Владимирской и Софийской улиц. Это каменная иконка с изображением мучеников бессребреников Космы и Дамиана, справедливо датированная первой половиной XIII века и отнесенная к стилистической группе "мастера Распятия". Она имеет размеры 4,2х3,4х0,5 см и сравнительно хорошо сохранилась: отбит лишь нижний левый угол и в различных местах есть сколы. Резьба выполнена в невысоком рельефе с орнаментированными краями плащей и обрамлений широких нимбов вокруг голов, равно как и свитков в руках.
1899 год, Княжья Гора: каменная иконка Распятия (5,4х3,9 см) с весьма оригинальной манерой резьбы. С нее началось изучение продукции ремесленной мастерской, изделия которой во множестве рассеяны по русским землям. Высказывалось предположение, что мастерская могла работать в первой трети XIII века в Киеве9. Эпиграфический анализ характерных "цветистых" сопроводительных кириллических надписей привел поначалу к заключению о выполнении их одним мастером - по крайней мере на пяти произведениях10. Но теперь количество образцов существенно возросло, что позволило выявить несколько вполне различимых индивидуальных манер. Топография обнаружений этих стилистических аналогов киевской находки 1998 года дает основание считать мастерскую скорее "странствующей", нежели распространяющей свои изделия путем их естественной миграции.
В 1998 году на территории Михайловского Златоверхого монастыря археологам попалось и несколько металлических изделий. В их числе - крест-энколпион из желтой бронзы (10,1х7,5 см) с рельефным изображением Распятия и инкрустированными чернью погрудными изображениями предстоящих. Рельеф - черневого типа, получающего известность с конца XI века и имеющего широкое распространение до первой половины XIII века11. Другой крест-энколпион с рельефными же изображениями (10,2х5,6 см) - четкого качественного литья, без каких-либо повреждений. Его создал киевский мастер архаизирующего стиля, в начале XIII века изготовлявший подобные произведения из разных материалов (камень, бронза, керамика)12. Здесь же оказался стационарный крест (20,0 х11,2х2,4 см) с рельефным Распятием, выполненный из листовой латуни и меди и украшенный выемчатой эмалью, от которой уцелели небольшие фрагменты синего цвета. Изготовлен он был, без сомнения, во Франции в лиможских мастерских, чья продукция в свое время распространилась по всей средневековой Европе. Пропорции и общая иконография находки - XIII века.
***
Новые археологические материалы постепенно изменяют общее представление о развитии киевского художественного ремесла XI-XIII веков. В Западной Европе сохранилось огромное количество произведений средневековой пластики и ювелирного искусства, происходящих из соборных и монастырских ризниц. Церковная утварь Киева того же периода практически утрачена. Только начиная с конца XIX века стали находить и изучать бронзовые кресты-энколпионы, каменные, бронзовые и керамические иконки. Они в своем большинстве представляют адаптированное воспроизведение византийских образцов. В начале XIII века расцвету местного ремесленного производства немало способствовали оказавшиеся здесь константинопольские мастера13. Перенесение на киевскую почву искусства византийской столицы открывало большие перспективы, но конец всем надеждам вскоре положило монголо-татарское нашествие...
1. Вiзантiя и Киiвська Русь. Каталог виставки. Киiв, 1997.
2. Ивакин Г. Ю., Пуцко В. Г. Киевский каменный рельеф с изображением Евстафия Плакиды // Российская археология. 2000. N 4. С. 160-168.
3. Пуцко В. Киевские рельефы святых всадников // Старинар. Нов. сер. Кнь. XXVII. Београд, 1977. С. 111-124.
4. Ивакин Г. Ю., Чернецов А. В. Уникальный амулет из Златоверхого // Древний мир (Киев). 2001. N 2. С. 36-38.
5. Рыбаков Б. А. Русские датированные надписи XI-XIV вв. М., 1964. С. 26-27.
6. Банк А. В. Геммы - стеатиты - молидовулы (о роли сфрагистики для изучения византийского прикладного искусства) // Палестинский сборник. Вып. 23 (86). 1971. С. 46-52.
7. Тотев К. Стеатитови кръстове от Средновековна България // Археология. 1990. Кн. 3. С. 48-58.
8. Пуцко В. Г. Византийская камея из Ростовского Белогостицкого монастыря // История и культура Ростовской земли. 1997. Ростов, 1998. С. 89-95.
9. Николаева Т. В. Древнерусская мелкая пластика из камня. XI-XV вв. М., 1983. С. 22-23,52, 54-58.
10. Медынцева А. А. Подписные шедевры древнерусского ремесла. Очерки эпиграфики XI-XIII вв. М., 1991. С. 111-123.
11. Корзухина Г. Ф., Пескова А. А. Древнерусские энколпионы. Нагрудные кресты-реликварии XI-XIII вв. СПб., 2003. С. 101-111.
12. Пуцко В. Г. Киевское художественное ремесло начала XIII в. Индивидуальные манеры мастеров // Byzantinoslavica. T. LIX. Prague, 1998. C. 317-319.
13. Пуцко В. Г. Константинополь и киевская пластика на рубеже XII-XIII вв. // Byzantinoslavica. T. LVII. Prague, 1996. С. 376-390.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mj.rusk.ru/