Особенности воспроизводства в АПК
Новикова З.Т., ВлГУ
К числу особенностей воспроизводства в сельском хозяйстве и формирование рынка земельных ресурсов отнесены следующие:
1. Невозобновляемость земли как фактора производства. Это означает, что количество площадей лучших по качеству почвы земельных участков строго фиксировано. А потому предложение земли на рынке совершенно неэластично.
2. Сельскохозяйственный продукт есть результат взаимодействия производственной силы природы и производительность силы труда. А потому одинаковые по площади и по инвестициям, но разные по плодородию (или местонахождению) участки земли дают разный доход.
3. Дифференциальный доход в сельском хозяйстве (в отличие от обрабатывающей промышленности) всегда носит фиксированный характер.
Весь земельный доход делится на две части: прибыль арендатора (предпринимателя) и ренту – доход земельного собственника.
4. Присвоение ренты зависит от формы собственности на землю. Законодательством РФ признаны государственная, муниципальная и частная собственность на землю. Экономически собственность на землю реализуется в реальном присвоении земельного прибавочного продукта (средний и дифференциальный доход от земли). Проявлением права собственности на землю является ее сдача в аренду или продажа.
5. В отличие от дифференциальной ренты, которая возникает на участке среднего и лучшего качества и присваивается не всеми собственниками земли, абсолютная рента выплачивается арендаторами со всех, без исключения, арендованных участков независимо от плодородия земли.
Исследования ренты необходимо прежде всего для экономической оценки земли. Экономическая оценка земли – это в сущности проблема цены земли.
6. Земля, не являясь продуктом человеческого труда, сама по себе не имеет стоимости, если не считать капиталовложения в ее освоение. Объектом купли – продажи является право на получение регулярного дохода с земли. Следовательно, "цена" земли – это дисконтированная стоимость, т.е. сегодняшняя стоимость будущей суммы денег. Она зависит от земельной ренты и банковского процента и определяется по формуле:
Ко = Кn / (1 + Р)n, где
Ко – сегодняшняя стоимость будущей суммы денег;
Кn – будущая стоимость сегодняшней суммы денег (рентный доход);
n – количество лет;
Р – ставка процента в десятичных дробях.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru