Рефетека.ру / Религия и мифология

Доклад: Мемнон

Мемнон

Мемнон (M e m n w n) · царь Эфиопии, союзник троянцев в Троянской войне. Сын Эос и брата Приама Тифона (Hes. Theog. 984 след.). После гибели Гектора Мемнон в доспехах, изготовленных Гефестом, приходит на помощь троянцам.

Поединок Мемнона с Аяксом Теламонидом не дает перевеса ни одному из сражающихся; в другом бою Мемнон видит Нестора, замешкавшегося на своей колеснице, и пытается его убить, но на защиту Нестора приходит Антилох (Pind. Pyth. VI 28-42), он сражается с Мемноном и гибнет от его руки. Разгневанный Ахилл вступает в единоборство с Мемноном (Procl. Chrest. II), причем матери обоих героев Фетида и Эос молят Зевса заступиться за их сыновей, и весы судьбы указывают Зевсу, что наступил смертный час Мемнона. 

Эос получает от Зевса разрешение похоронить тело сына на его родине, в Эфиопии. Поскольку греки, видевшие в Эфиопии сказочную страну, локализовали ее достаточно неопределенно - где-то на юге, то родиной Мемнона называли весьма отдаленные друг от друга районы Сирии, Сусианы (Herodot. V 53 след.; VII 151) и даже Египта: в Абидосе показывали дворец Мемнона; в египетских Фивах Мемнону был выстроен храм, по названию которого вся западная часть города получила название Мемнония (Strab. XV 3, 2; XVII 1, 37, 42); одна из двух колоссальных фигур, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась изображением Мемнона.

Поврежденная во время землетрясения статуя издавала на рассвете звук, который воспринимался как приветствие Мемноном своей матери Эос (Paus. I 42, 3). Жители северной Фригии показывали могилу Мемнона у устья реки Эсеп (Strab. XIII 1, 11); по их рассказам, чтобы оплакать гибель Мемнона, сюда ежегодно прилетают птицы-мемнониды, сотворенные Зевсом из праха Мемнона (по другой версии, в птиц были превращены спутники Мемнона под Троей); они устраивают над могилой кровавый бой, пока половина из них не погибнет. 

Миф о Мемноне послужил сюжетом не дошедшей послегомеровской поэмы "Эфиопида" и также не сохранившихся трагедий Эсхила ("Мемнон" и "Взвешивание душ", frg. 191-209) и Софокла ("Мемнон"). У римских поэтов особым вниманием пользовались сюжеты "горе Эос" (роса - слезы, которые она ежегодно проливает по сыну) и "превращение праха Мемнона в птиц" (Ovid. Met. XIII 576-622). Наиболее подробное описание участия Мемнона в Троянской войне и его погребения - у Квинта Смирнского в "Послегомеровском эпосе" (II 100-189, 235-266, 300-340. 395-660).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://greekroman.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com