Функция эндокринных органов декоративных и диких птиц до настоящего времени мало изучена, поэтому о заболеваниях имеются лишь отрывочные данные.
Нарушение функции гипофиза. Гипофиз птиц располагается в гипофизарной полости с центральной стороны мозга на так называемом гипофизарном седле и связан с мозжечком. Передняя доля гипофиза вырабатывает гонадотропинфолликулирующий гормон, выполняющий ответственную функцию по развитию зародышевого эпителия, он регулирует рост фолликул, секрецию эстрогенов и тестостерона; лютеотропный гормон активно действует в период насиживания птицей яиц; тиреотропный гормон влияет на функцию надпочечников. Гипофиз обладает следующей гормональной активностью: вазо прессорной, действующей на кровяное давление, адиу-ретиновой, регулирующей водный обмен; окситоцин ответствен за сократительную функцию яйцевода. Из болезней эндокринной системы у волнистых попугаев зарегистрированы опухоли этих желез. При жизни птицы подозрением на данное заболевание служат следующие симптомы: нарушение полета, ожирение, выпадение пера, развитие слепоты с экзофтальмией. Во многих случаях этот процесс протекает без выраженных патоло гических изменений. Зрачок глаза увеличивается, теряется реакция на свет, в тяжелых случаях возникают судороги, птица страдает диабетом, у волнистых попугаев этот симптом выражается в уменьшении приема воды.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии находят опухоль, которая покрыта капсулой. В случае подозрения на данное заболевание необходимо проводить гистопатологические исследования.
Дифференциальный диагноз. Нарушение центральной нервной системы, болезни почек и глаз.
Лечение, как правило, неэффективно, поэтому следует рекомендовать усыпление птицы.
Нарушение функции щитовидной железы. Щитовидная железа у птиц парная. Она расположена вентрально при входе в грудную полость между артерией каротис и трахеей. Нормальной величины она достигает с головку булавки. В результате того, что грудная кость и мускулатура закрывают щитовидную железу, ее невозможно пропальпировать. Образующийся гормон тироксин оказывает действие на процессы метаболизма веществ, участвующих в обмене. Кроме того, он влияет на развитие гонад и течение линьки. Активность щитовидной железы взаимосвязана с гормонами гипофиза.
Гиперплазия щитовидной железы (гипотиреодизм). Гиперплазия - часто встречающееся заболевание волнистых попугаев. В последние годы к кормовым смесям стали добавлять йодистые соединения, но полностью заболевание еще не исчезло.
Симптомы. Один из начальных признаков гиперплазии - одышка (особенно после полета); птица склонна к ожирению, задержке формирования пера; оперение матовое, концы пера темнее, перо часто выпадает. Очень часто дыхание свистящее, затрудненное, что, возможно, объясняется механическим давлением на голосовые связки. Одышка усиливается вечером и ночью, а также после продолжительного полета. В ряде случаев для того, чтобы облегчить дыхание, птица лежит на полу с широко открытым клювом. В результате сдавливания окружающих сосудов и нервов возникает нарушение функции центральной нервной системы и кровообращения. Сдавливание бронхиального сплетения может привести к параличам крыльев. Происходит гипертрофия, сердца и уменьшение его функции. Перед отловом больной птицы, страдающей гиперплазией, проявляют особую осторожность, так как она может погибнуть,
Патологоанатомические изменения. Увеличенная щитовидная железа имеет коричневую окраску, в большинстве случаев пронизана точечными или полосчатыми образованиями. Эти желтые по окраске очаги находят на внутренней поверхности грудной кости, перикарда сердца. В отдельных случаях щитовидная "слеза изменяется под действием цист, которые могут достигать величины с лесной орех. Они содержат мутную, красную или коричневую жидкость, частично растут в области зоба и неопытный ветеринарный врач их может спутать с этим органом.
Г и с т о п а т о л о г и ч е с к и е изменения. Фолликулярный эпителий нормальных желез уплощенный, в фолликулах заполнен коллоидом; в интерстинии заметны только отдельные кровеносные сосуды. Фолликулы содержат вакуолизированный коллоид. Железа при этом сильно кровенаполиена. В прогрессирующую стадию происходит десквамапия фолликулярного эпителия и почти полное замещение его коллоидом. Так в конце стадии ткань железы замещается соединительной. Фолликулы представляют собой отдельные мелкие цисты, которые содержат прозрачную или кровесодержащую жидкость.
Диагноз при жизни птицы поставить очень трудно.
Дифференциальный диагноз. Опухоли пищевода, воспаление зоба, болезни дыхательных органов, внутрибрюшинные опухоли.
Этиология. Причина гиперплазии желез - недостаток йода. Гиперплазия щитовидной железы у волнистых попугайчиков практически не встречается, если птицевод регулярно дает йодистые препараты.
Лечение. Хорошие результаты дают настойка йода, люголевский раствор, а также йодглицерин, который вводят пипеткой в клюв: 1 часть йода и 4 части глицерина. Можно инъецировать 0,1 мл 20%-ного раствора йодистого натрия внутримышечно. В тяжелых случаях эту дозу увеличивают до 0,2-0,3 мл.
Новообразования щитовидной железы. По сравнению с гиперплазией это заболевание встречается относительно редко. Из большинства исследованных опухолей установлено, что они в основном принадлежали к аденомам и аденокарциномам. Симптомы ничем не отличаются от предыдущего заболевания.
Дифференциальный диагноз. Гиперплазия щитовидной железы.
Лечение не разработано.
Болезни паращитовидной железы. Парашитовидная железа у птиц также парная и располагается каудально на щитовидной железе, регулирует минеральный обмен веществ - фосфора и кальция. При повышенной потребности в кальции, например в период яйценоскости, железа регулирует его количество в крови. Повышенное содержание гормонов паращитовидной железы мобилизует увеличение кальция из костей и приводит к активному выделению фосфора почками; между половыми железами и паращитовидными существует синергизм. Паращитовидная железа особенно активна в период яйценоскости.
С и м п т о м ы. Заболевание очень трудно определить. Подозрением на низкую активность паращитовидной железы у молодых птиц может служить их недостаточное развитие, остеодистрофия, даже несмотря на активное добавление в рацион солей кальция.
Дифференциальный диагноз. Рахит, остеомаляция, остеопороз.
Этиология. Заболевание является следствием недостатка кальция или неправильного соотношения кальция и фосфора в корме, например избыток фосфора при недостатке кальция. Это особенно опасно для зерноядных, у которых корм содержит больше фосфора, чем кальция.
При даче волнистым попугайчикам в племенной период избыточного количества мела и ракушки в качестве источника кальция происходит понижение выводимости, гиперплазия паращитовидной железы, генерализованная дистрофия, и через несколько дней после вывода птенцы погибают.
Лечение до сих пор не разработано.
Нарушение гормональной функции яичников. Женские половые гормоны под названием эстроген и прогестерон выделяются яичником. Эстрогены влияют на половые признаки, вызывают гипертрофию яйцевода и повышают в короткий период после начала яйценоскости в сыворотке крови содержание кальция, фосфора и липидов.
С и м п т о м ы. Недостаток вышеуказанных гормонов может привести к следующим симптомам: нарушению роста пера, ожирению, выраженным гиперстатическим изменениям на груди, позвоночнике и костях.
Дифференциальный диагноз. Задержка оперения вследствие болезни кожи, ожирение при гипертиреодизме, избыточная калорийность рациона, изменения в костях вследствие недостатка витамина О и минеральных веществ.
Этиология. Нарушение функции половых гормонов способствует формированию овариальных цист, опухоли яйцевода. Эти изменения можно вызвать экспериментальной имплантацией стильбэстрола. Длительная тестостеронотерапия приводит к сильному выпадению оперения. Взаимосвязь между эстрогенами и содержанием в крови липидов общеизвестна. Нарушение гормональной функции вызывает ожирение.
Диагноз на нарушение гормональной функции у птиц определить очень трудно, поэтому и лечение в данном случае отсутствует.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoohall.com.ua/