Рефетека.ру / География

Доклад: Самара

Самара

Самара, центр Самарской области, в 1098 км к востоку от Москвы. Расположен на левом берегу Волги. Большая часть города разместилась в междуречье Волги и ее левых притоков - Самары и Сока. Город находится в зоне континентального климата, характеризующийся жарким летом и холодной зимой. Средняя температура наиболее жаркого месяца (июля) +23,2 С , а самого холодного (января) - 10,9 С. Абсолютный максимум летом +39 С, абсолютный минимум зимой - 43 С .

Население: 1 158 100 человек (по результатам переписи населения РФ 2002). Мужчин: 45,2%. Женщин: 54,8%

Название города, по одной из версий, происходит от греческих слов "SAMAR" - купец, торговец и "RA" - древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара - степная река.

Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий - наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрек ему большое будущее.

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.

Официальная дата рождения города - 1586 год, когда по Указу царя Федора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху бревен, сторожевые башни с бойницами - защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина - 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев - в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрел в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М.И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус - 20 посольств и миссий, а также труппа Большого театра и многие известные деятели культуры - Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

Город внес весомый вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуируется ряд крупнейших заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2.

Сейчас Самара - крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.

С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьей. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в "Самарской газете". В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.

За это время в Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России - театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии. Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.

Но, безусловно, главная ценность самарской земли - это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им. Это основатель и первый воевода Самары Григорий Осифович Засекин. Самарский городской голова (1885-1891 гг.), председатель губернской земской управы (1891-1892 гг.), гласный городской думы (1892-1896 гг.) Петр Владимирович Алабин, внесший значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страничка истории Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877-1878 гг. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое именно Петр Алабин привез в Болгарию и вручил там ополченцам. Самарское знамя до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее. В памяти самарцев останется так же имя самарского губернатора (1853-1860 гг.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество; установлено первое уличное освещение. Чтит Самара предводителя самарского дворянства (1884-1891 гг.) Григория Сергеевича Аксакова, который во время голода 1873 и 1880 гг. лично занимался помощью крестьянам; самарского городского голову (1910-1912 гг.), депутата 3 Государственной Думы Михаила Дмитриевича Челышева, его основным направлением деятельности была борьба за народную трезвость. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно).

Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растет, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.

Самара обладает выгодным географическим положением. Основные железнодорожные линии, пути авиационного и речного сообщения, проходящие через Самару, связывают Европейскую часть России с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и Средней Азией.

По водным магистралям через город связан с портами Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Средиземного морей, а также с портами Волго-Каспийского и Волго-Донского бассейнов. Железная дорога обеспечивает связь с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией, а также с центральными и южными регионами России. Воздушное сообщение города со всеми регионами страны и странами мира.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Похожие работы:

  1. • Братья Клодт и Самара
  2. •  ... в отделе по защите прав потребителей администрации г. Самара
  3. •  ... сбытовой политики на примере магазина "Самара"
  4. • Городской ландшафт как экскурсионный объект
  5. • История самарского православного зодчества
  6. • Создание Самарской губернии. Губернская ...
  7. • Составление аннотированного библиографического ...
  8. • Правила построения авиационных тарифов
  9. • История создания краеведческого музея
  10. • Проект бизнес-плана ОАО "Самара-Лада"
  11. • Конъюнктура рынка платного телевидения
  12. • Рекреационный потенциал Самарской области
  13. • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В САМАРЕ
  14. • Большая Волга
  15. • Природа Самары как отражение мирового экологического ...
  16. • Билеты по экономической географии
  17. • Собор во имя Христа Спасителя в г. Самаре
  18. • Международные перевозки грузов
  19. • Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара
Рефетека ру refoteka@gmail.com