Агинский Бурят-Монгольский национальный округ был создан в 1937 г. на основе Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР и тогда же был передан Читинской области. В 1958 г. он сменил название на Агинский Бурятский, по Конституции СССР 1977 г. стал автономным округом. В июне 1993 г. ВС Бурятии признал передачу своей территории Читинской и Иркутской областям незаконной, но для округа это решение последствий не имело.
Территория 19 000 кв. км. Население 79 000 жителей (городское 32,4%); буряты, русские. Коренное население - буряты. Проживают также украинцы, татары и др. Средняя плотность 3,3 чел. на 1 кв. км. Основная часть населения - в бассейне реки Аги и вдоль линии железной дороги. На западе плотность 1,5 чел. на 1 кв. км. Прежние кочевники - буряты за годы Советской власти перешли на оседлый образ жизни. Преобладает сельское население (81%). Два посёлка городского типа - Агинское и Могойтуй - являются важным перевалочным пунктом на железной дороге для грузов, идущих в округ. Разделен на 3 района, включает 4 поселка городского типа и 34 сельские администрации.
Плотность населения 4,2 человека на 1 кв. км.
Центр - поселок городского типа Агинское (9300 жителей, 6286 км к востоку от Москвы).
Климат резко континентальный (18 С в июле, -24 С в январе). Осадков выпадает около 400 мм в год. Оподзоленные мерзлотно-таежные и серые лесные (в горах), карбонатные каштановые почвы и черноземы (на степных равнинах). Около 30% территории покрыто лесами. Животноводство (овцы, крупный рогатый скот, лошади); посевы зерновых, кормовых культур.
Промышленность в основном связана с переработкой местного сельскохозяйственного сырья. На западе округа производится заготовка леса (100 тыс. м3 в год). Лесная промышленность в Ара-Иле, Дульдурге, Агинском. Крупнейшей новостройкой является Орловский горнообогатитительный комбинат (тантал).
Восточную часть округа пересекает железная дорога. Через Аргалей, Агинское, Могойтуй и Цугол проходит автодорога. В западной части округа - автодорога Дарасун - Дульдурга - Хапчеранга. Общая протяжённость автомобильных дорог - 970 км, в том числе с твёрдым покрытием - 300 км.
Агинский Бурятский округ расположен в южной части Забайкалья, в междуречье Онона и Ингоды. По территории округа протекают река Ага, откуда и происходит название округа, и крупная водная артерия региона река Онон. В северо-западной части округ окаймляется Алханайским горным массивом, наибольшая высота - 1663 м. над уровнем моря. В этом районе идет создание Алханайского заповедника. Разнообразен животный мир заповедника, здесь обитают белка, заяц, медведь, лиса, корсак, соболь, ондатра, кабарга. Климат резко- континентальный, суровый.
Почвы разнообразны, чернозема мало, преобладают суглинки, чернозем, пески. В округе произрастают сибирский кедр, сосна, багульник, береза, пихта, осина, ильма, черемуха. Имеется более сотни минеральных источников - аршанов, на базе которых созданы популярные профилактории "Уксахай" и "Зымка". Основная вера коренных жителей - ламаизм - ветвь буддизма. Среди русского населения распространено Православие. Действуют крупные Агинский и Цугольский дацаны, построенные в XIX веке, два православных храма.
Горнодобывающая промышленность представлена крупнейшими предприятиями - Орловским ГОКом, специализирующимся на добыче и переработке вольфрама и тантала, Урейским угольным разрезом, специализирующимся на добыче каменного угля. Перерабатывающая промышленность представлена хлебозаводами, кондитерскими и колбасными цехами, мясокомбинатами, молокозаводами и мельницами. Промышленность строительных материалов представлена известковым, кирпичными заводами и лесоперерабатывающими предприятиями.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru