Город Тюмень - административный центр Тюменской области. Расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 кв. км. Железнодорожный узел транссибирской магистрали. Речной порт. Международный аэропорт "Рощино", местный - "Плеханово".
Население: 510 700 человек (2002). Мужчин: 46,4%. Женщин: 53,6%.
Климат континентальный. Характерны быстрые смены погоды, Средняя температура января -17 С (минимальная -49 С). Средняя температура июля +18 С, максимальная летом до 38 С тепла.
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом "тумен", что значит "десять тысяч". Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги - Туры, которое пошло от угорского "чемген" и означало "город на пути". В прошлом считали также, что название города состоит из двух нерусских слов "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние) - моe достояние. Существуют и другие мнения.
На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников. Со временем Тюмень стала важным пунктом на торговом пуги в Среднюю Азию, Персию, Китай, основным центром кожевенной промышленности, ремесленного производства и земледелия.
Современная Тюмень - это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы. Вступила в строй новая ТЭЦ, старая - переведена на природный газ. Особенностью Тюмени является сочетание современного города и старой "столицы деревень". Рядом с новыми особняками, коттеджами и многоэтажными микрорайонами теснятся кварталы старой, деревянной застройки с печным отоплением, даже в центре города.
Нефть и газ Тюменской области способствовали бурному росту в городе научных организаций. Еще в начале 90-х годов численность сотрудников НИИ и ВУЗов в Тюмени составляла 11,5 тысяч человек, если добавить обслуживающий персонал -почти 18 тысяч, т.е. 10% трудоспособного населения города.
В областном центре более 50 научно - исследовательских и проектных институтов, в том числе и филиалы Академии наук, 10 высших учебных заведений, 11 средних специальных учебных заведений, 15 профессионально-технических училищ, 101 дневное государственное общеобразовательное учреждение, 146 дошкольных учреждений.
Более 40 тысяч тюменских студентов обучаются 120 специальностям на 54 факультетах. Преподавательский корпус -1,5 тысячи, в их числе почти 20% докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов.
В 19 больничных учреждениях Тюмени (включая областные и ведомственные) - 4,4 тысячи больничных коек. По числу больничных коек на 10000 человек населения областной центр занимает только 19-ое место среди городов Тюменской области, а по обеспеченности поликлиниками - 9-ое.
В городе активно формируется благоприятный климат для развития предпринимательства и контактов с иностранными бизнесменами. Способствует этому удачное географическое расположение Тюмени, транспортная доступность по земле, воде и воздуху, быстро развивающаяся система телекоммуникационных связей, приличный гостиничный и охранный сервис, развитая банковская сфера.
Тюменцы гордятся своим театром драмы и комедии с его богатой историей и традициями, детям нравятся спектакли театра кукол и масок и театра "Ангажемент". Тюменская филармония по итогам 1999 года признана одной из лучших в России. Большой вклад в развитие культуры и искусства вносят дворцы и дома культуры, клубы по интересам музыкальные и художественные школы, школы искусств, развитый музейный комплекс, выставочные залы, библиотеки. Гостей города всегда привлекает архитектура церковных сооружений.
Книжный фонд 53 массовых библиотек составляет почти 40 тысяч экземпляров. В Тюмени 4 дворца и дома культуры, 10 клубов, 3 театра, филармония и концертно -танцевальный зал.
В городе 10 стадионов. В 15 физкультурных и спортивных оздоровительных комплексах города в портивных секциях занимаются более 35 тысяч детей.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru