Челябинск, центр Челябинской области, в 1919 км к востоку от Москвы. Расположен на восточном склоне Южного Урала на р. Миасс. Высота над уровнем моря - 210-240 метров. Климат умеренно-континентальный. Зима продолжается с ноября по март. Лето непродолжительное, но в отдельные годы жаркое и дождливое. Средние температуры января -16-18 С, июля + 17-20 С. Осадков 300-500 мм в год.
Население: 1 078 300 человек (по результатам переписи населения РФ 2002). Мужчин: 45,2%. Женщин: 54,8%. В Челябинске проживает более ста национальностей.
Площадь - около 50 тыс. га. В городе семь районов, более 50 поселков и 1300 улиц. Самый молодой район - Курчатовский, он образован в 1985 году и назван в честь знаменитого земляка, академика И.В. Курчатова.
Город Челябинск был заложен в сентябре 1736 года в урочище Челяби-карагай (отсюда и название), на р. Миасс, как сторожевая крепость на пути из хлебного Зауралья в Оренбург. В ХVIII веке Челяба была центром крупной Исетской провинции. В 1774 году она полностью перешла на сторону Пугачева. Несколько месяцев в крепости держалась казачья республика.
Портрет Челябинской крепости дал в своих дневниковых записях ученый Петр Симон Паллас, отметив ее прямые и просторные улицы. Будучи руководителем экспедиции Российской Академии наук, он зимовал здесь накануне пугачевщины. Кстати, в ту зиму здесь базировались еще две экспедиции из Академии, так что выпало Челябе принимать нечто вроде филиала ее.
Челябинск играл ответственную роль в революциях и гражданской войне. Здесь находился штаб борьбы с оренбургской казачьей Вандеей, которым руководил будущий маршал В.К. Блюхер. В мае 1918 года на станции Челябинск состоялось тайное совещание руководства Чехословацкого легиона, принявшее решение поднять восстание в защиту демократии против большевистских Советов. При белой власти в городе действовало крупнейшее на Урале подполье. В июле 1919 года в окрестностях произошла вошедшая в историю гражданской войны Челябинская битва, решившая судьбу первого похода Антанты. Разгром основных сил армии адмирала А.В.Колчака предрешил исход борьбы на востоке России.
Сейчас Челябинск - один из основных промышленных центров России. Его продукция хорошо известна во всех областях и республиках бывшего Советского Союза, поставляется во многие страны мира. Город производит приблизительно пятую часть труб большого диаметра, изготавливаемых в стране, 1/3 ферросплавов и проката, более 60% нержавеющей стали и около 40% дорожных машин. Во время Великой Отечественной войны в Челябинске выпускались знаменитые "Катюши" и танки Т-34. Недаром он получил название Танкограда в то время.
В городе семь ВУЗов: Южно-уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Агроинженерный и Педагогический университеты, медицинский институт, институт культуры и искусства, институт физической культуры, в которых учатся около 35 тыс. студентов; 169 школ, колледжей и лицеев, 14 музыкальных школ и школ искусств.
Жители Челябинска имеют возможность посещать 5 государственных и 4 муниципальных театра, картинную галерею, филармонию, органный зал, цирк, несколько музеев, 19 кинотеатров. Здесь же муниципальный джазовый центр, центр современного искусства, несколько теле- и радиокомпаний.
Это крупный транспортный узел, находящийся на железнодорожной магистрали Москва-Самара-Иркутск-Владивосток. Автомобильные дороги связывают город с Казахстаном, Средним Уралом и Башкирией.
Городская транспортная сеть включает в себя 19 трамвайных, 21 троллейбусный и около 100 автобусных маршрутов, ведется строительство метро.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru