Ногайцы, ногъай (самоназв.), народ в Росийской Федерации. Численность - 75 тыс. чел. Основная область расселения Ногайцев в пределах территории Дагестана (28 тыс.), Чечни (6,9 тыс.) и Ставропольского края.
Субэтнические группы: караногайцы (Дагестан), ачикулакские и кумские Ногайцы (Ставрополье), кубанские Ногайцы (Карачаево-Черкесия) и астраханские Ногайцы (Астраханская обл.). Живут также в Турции, Румынии и др. странах, куда их забросила судьба после "добровольного" присоединения к России. Говорят на ногайском языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем два диалекта: караногайский и кубанский. Литературный язык на основе караногайского диалекта и ногайского говора.
Письменность с 18 в. до 1928 на основе арабской графики, с 1928 - на латинской, с 1938 - русской графики. Верующие Ногайцы - мусульмане-сунниты. Возникновение этнонима "Ногайцы" и формирование народности связаны с именем золотоордынского хана Ногая (13 в.). Более широкое распространение этноним получает при хане Едигее (кон. 14 - нач. 15 вв.) и его преемниках, когда создаeтся Ногайская Орда как самостоятельное гос-во.
Традиц. занятия - кочевое и отгонное скотоводство (овцы, козы, кр. рогатый скот), коневодство, верблюдоводство. Древние традиционные занятия - охота и рыболовство. Из ремeсел наиболее развиты были изготовление сукна, обработка кожи, овчины, дерева, произ-во войлока, из к-рого делали бурки, сапоги, головные уборы, ковры-арбабаши.
Через Ногайские степи проходили важнейшие на Восточном Кавказе торговые пути, в том числе Великий Шeлковый путь, что обусловило тип поселений Ногайцев - кочевые аулы.
Мужская одежда состояла из тельной рубахи туникообразного покроя, штанов с широким шагом, верхней дохи, куртки-безрукавки (къыспа), бешмета и черкески (у крутых), бурки (ямышы), обуви из и сафьяна, хрома, папахи, шляпы из войлока, ткани, меха (борьк), поясного ремня. Зимой надевали шубы из овчин (бедные) или из волчьих, лисьих, беличих шкур и каракуля (богатые). Мужскую одежду дополняли оружие и воинские доспехи: лук и стрелы, топор, копье, шлем, щит, кольчуга, кинжал, и т. п., а с сер. 17 в. огнестрельное оружье, ружьe и пистолеты различных видов.
Женский костюм включал платье-рубаху (ич койлек), платьея (зыбын, къапта, др.), шубы (тон), шапочки из меха, ткани, платки, косынки, обувь из шелка, кожи, сафьяна, а также пояса и др. виды украшений. В наст. время молодежь и среднее поколение женщин носит общепринятую одежду, старшее, особенно сельское, - нередко традиционную одежду.
Традиционная пища - мясо-молочные, мясные и рыбные блюда: бесбармак с лапшой), къувырдакъ (жареное мясо с луком), шашлык, къазы, толтырма басы), къазан боьрек (пельмени), (род галушек), балыкъ сорпа (уха), ши, сыры, пироги, ян т. д. Употребляются напитки: ногай шай (ногайский чай), йоурт, кумыс, буза, сербет сув и др.
В 19 в. существовали две формы ( большая (патриархальная) и малая семьи. Взаимоотношения строились на нормах адата (обычного права) и шариата ( мусульманского права), что способствовало сохранению самосознания народа. Развит фольклор: богатырские (Ахмед сын Айсыла, Копланлы батыр Эдиге, Мамай, Манаша, Аманхор).
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru