Рефетека.ру / История

Реферат: Упущенные возможности в кавказской войне. 1832-1839

Упущенные возможности в кавказской войне. 1832-1839

Гамзат-бек

После гибели Кази-Муллы мюридское движение локализовалось в рамках обществ нагорного Дагестана и переживало далеко не лучшие времена. По инициативе шейха Мухаммеда Ярагского был созван "высший совет ученых" - улама, который и избрал нового имама Дагестана Гамзат-бека +1.

Остановимся немного подробнее на личности второго имама. Гамзат-бек родился в 1789 году в селении Новый Гоцатль. Он был джанка +2 аварского ханского дома - сыном уважаемого Али Эскендер-бека. В два года его отдали на воспитание к проживающему в селении Чох мулле Махад-Эффенди +3. Лет через двенадцать, по смерти учителя, юный Гамзат пересился в Хунзах в дом аварской ханши Паху-бике. Пользуясь покровительницей ханши Гамзат забросил учебу и приобрел недобрую славу сомнительными похождениями и пьянством. В 1826 году Гамзат участвовал в Джарском восстании. После поражения восстания Гамзат пытался выторговать у царского правительства пенсион, но получил отказ и был арестован. Правда, ему вскоре он бежал обратно в горы. При появление в Дагестане Кази Магомеда с его пламенными проповедями Гамзат-бек увидел в народившемся мюридском движении мощную силу, способную поднять его на вершины власти. Это и случилось в 1833 году.

Естественно, что по началу не все "вольные" дагестанские общества признали власть нового имама. Гамзат-бек начинает свою деятельность с похода на аул Гергебаль. Ему противостояли сборные силы Тарковского шамхала, Мехтулинского хана и Акушинского кадия. Имам одержал победу и сумел вновь распространить влияние мюридизма на весь нагорный Дагестан. В итоге земли подвластные имаму с трех сторон окружили Аваристан.

В этой обстановке Аварские ханы провели ряд переговоров с имамом и выработали план совместных действий по организации набегов в Кахетию. Однако, из за ряда проволочек набег не был организован.

Усиление власти нового имама и "двойная" игра аварских ханов не прошли незамеченными мимо внимания командующего кавказским корпусом барона Розена. Опираясь нам возможность проникновения русских войск внутрь Нагорного Дагестана кавказское командование поставило аварских ханов перед невозможностью продолжать двойную игру. Наибольший эффект возымело лишение всех аварских ханов жалования! Правительнице Аваристана ханше Паху-бике пришлось выбирать из двух зол наименьшее, и она пошла на разрыв с Гамзат-беком и даже предприняла попытку физического устранения имама.

В начале июля 1834 года Гамзат-бек, в качестве ответной меры вторгся в Аварию и осадил Хунзах. После шестидневной обороны Паху-бике согласилась с условиями предлагаемого мира и выслала в качестве заложника своего младшего сына Булач-хана. Сопровождать заложника в лагерь имама отправились вместе со своей свитой два других сына ханши. Но в лагере мюридов произошло непредвиденное событие. В результате обыкновенной ссоры завязалась перестрелка, в ходе которой погибли многие из видных мюридов и все аварцы, включая и сыновей Паху-бике. Гамзат-бек в это время совершал омовение у реки и не пострадал, но его планы по дальнейшему усилению мюридизма были сорваны окончательно и бесповоротно.

После истребления ханов Гамзат-бек занял Хунзах и приказал, в довершении всего, лишить жизни и свою бывшую покровительницу Паху-бике.

Скорее всего, вышеописанные события сильно повлияли на психологическое состояние имама. Гамзат-бек перенес свою ставку в Хунзах и остался в окружении ненавидящей его свиты аварских ханов, во всем полагаясь на волю Аллаха. Долго так продолжаться не могло и 19 сентября 1834 года один из представителей аварской верхушки - брат Хаджи-Мурата - Осман убивает Гамзат-бека при входе в мечеть. В возникшей перестрелке Осман погибает, а окончательное истребление сторонников имама в Хунзахе довершил уже Хаджи-Мурат, ставший кровником мюридов.

По смерти второго имама Шамиль спешно собрал высшее духовное собрание (улама) и на безальтернативной основе был избран третьим имамом Чечни и Дагестана. При этом сам Шамиль мастерски разыграл великолепный спектакль. Несколько раз собрание уговаривало Шамиля стать имамом, а он отказывался, все вместе плакали. В конце концов, после упрямого сопротивления, которое почти убедило всех, Шамиль согласился со своим избранием. Его согласие было принято со всеобщим ликованием и клятвенными заверениями в верности.

Достигнув, таким образом, власти новый имам, в качестве акта мести, распорядился казнить последнего оставшегося в живых из рода аварских ханов - мальчика Булач-хана +4.

Стремясь поставить под полный контроль события, происходящие вокруг Аварского ханства, русское командование запланировало военную экспедицию на начало осени 1834 года. Начальник экспедиции - новый комендант Северного Дагестана генерал-майор Ланской, не дожидаясь сбора всех сил, на свой страх и риск решил по горячим следам захватить нового имама.

26 сентября 1834 г. Ланской захватил аул Гимры. Шамиль в это время готовился к походу на Хунзах и сумел быстро собрать достаточные силы, чтобы выбить русских из аула. Ланской вернулся в Темир-Хан-Шуру и умер через несколько дней от желтухи, которой заразился в Гимрах.

По смерти Ланского командование экспедицией было возложено на его заместителя, командира Апшеронского полка - полковника Клуге фон Клюгенау.

14 октября русские вышли из Темир-Хан-Шуры. Перед экспедицией была поставлена задача по возведению на аварский престол давнего друга Российской империи Аслан-Хана казикумукского. Клюгенау с поставленной задачей справился. 17 числа русские заняли Акушу, 23 октября - Гергебиль, а 27 под Мочохом наголову разбили отряд Шамиля. Затем Клюгенау штурмом взял Гоцатль, и там были проведены "всенародные" выборы нового правителя Аварии. Аслан-хан, естественно, победил на этих выборах.

Впоследствии, царское правительство применило экономические методы давления, подрывающие хозяйственную стабильность мятежных "вольных обществ" и еще более упрочило свое владычество в Аварии и прилегающих областях.

После этой удачной экспедиции военные операции в Дагестане прекратились примерно на полтора года. Шамиль больше не рисковал, выступать против более сильного и лучше организованного противника и занялся кропотливой работой по укреплению своей власти. Делал он это весьма оригинальным способом: внешне отойдя от дел, Шамиль повел затворнический образ жизни, погрузился в чтение Корана и рассылал по обществам Дагестана свои проповеди. Кроме того, имам негласно вступил в переписку с русским генералитетом и в своих письмах упорно упрашивал русское командование не вмешиваться во внутренние дела горцев. Такая перемена в Дагестане позволила командованию Кавказского корпуса сосредоточиться на военных операций у Черноморского побережья.

К 1836 году Шамиль сумел упрочить свою теократическую власть в Дагестане. С представителем русской власти в северном Дагестане -тарковским шамхалом Сулейман-ханом имам заключил соглашение. По этому соглашению Шамиль признавал верховенство России, обязывался не делать набегов на равнинные земли и не начинать военные действия против третьих лиц. Со своей стороны шамхал, как представитель русской власти, признавал власть имама в горах и сам обязывался не предпринимать военных действий. Это соглашение позволило Шамилю создать некое подобие государства. Он сохранил прежнее деление земель на общества, но в подвластных аулах посадил своих представителей - наибов. Были введены подати на содержание управленческого аппарата. Имаму удалось сформировать и регулярную армию состоящую из пехотных сотен (миятов) и кавалерии. Ударную силу армии имама составляли муртазеки - полностью экипированные всадники, готовые в любой момент к военным действиям и освобожденные от любых других повинностей. Один муртазек выставлялся от десяти дворов и таким образом, по показанию лазутчиков, выставлялось до 1.300 человек отборного войска.

К началу 1836 года имам сумел заручиться поддержкой и независимых чеченских лидеров Хаджи-Ташо, Кибид Магомеда и др. Именно эти соглашения обернулись впоследствии против самого имама, так как летом этого же года Хаджи-Ташо появился в Чечне и стал активноугрожать русским укреплениям. Попытка решить эту проблему путем переговоров при помощи Хаджи-Магомеда +5 провалилась. Так же провалились и анти-агитационные меры. Прибывший из Казани эфенди Тадж ад-Дин Мустафин, боясь за безопасность своей жизни, в горы не пошел.

В этой ситуации командующий Кавказским корпусом генерал Розен, подстрекаемый нетерпеливыми запросами из Петербурга, решает либо добиться от лидеров мюридизма либо безоговорочной покорности, либо уничтожить мюридизм раз и навсегда. В сентябре началась военная экспедиция. Отряд Пуло, двинувшись из Грозной, сумел за несколько дней подавить ожесточенное сопротивление мюридов Хаджи-Ташо и навести некое подобие порядка на кумыкской плоскости. Второй отряд под командованием генерала Реута (Ройта) двинулся на Аваристан. Шамиль первоначально пытался нанести упреждающий удар. Захватил аул Харадерик и двинулся на Хунзах, но в последний момент взвесив соотношение сил войско свое распустил и вернулся в Ашальты, позволив Реуту свободно добраться до Аварии и провозгласить нового правителя Аварии - Ахмед-хана Мехтулинского +6.

Преследовать дальше имама Реут не решился и вернулся в Темир-Хан Шуру. Каких либо особых выгод от этих двух экспедиций Розен не получил, а Шамиль только упрочил свое положение, так как объявил договор между ним и русской властью в Дагестане недействительным из-за "вероломства" русских генералов. Объявление очередного джихада в этой обстановке выглядело весьма логично, чем Шамиль воспользовался.

Розен, как говориться, вляпался. Но курс на удушение мюридизма военной силой не отменил. Крупных наступательных операций на левом крыле Кавказской линии Розен позволить не мог, так как главные военные действия велись все-таки на Западном Кавказе. В Дагестане ограничивались "активной" обороной. В 1837 году новый правитель Аварии - Ахмат-хан обратился от имени народа к царской администрации с просьбой ввести русские войска в Хунзах.

В конце мая 1837 года пятитысячный отряд под командованием выдвиженца Розена, Карла Карловича Фези +7 двинулся в горы. 10 июня Фези прибыл в Хунзах, где началось строительство оборонительных сооружений и реконструкция дороги на Темир-Хан-Шуру. Через неделю Фези получил донесение о том, что Шамиль и несколько видных мюридских лидеров блокированы в ауле Телетль силами Ахмад хана и Мухаммед Мурзы-хана. Фези сразу же направил на подмогу хану батальон пехоты стремя горными орудиями под командованием Бучкиева, а сам тем временем двинулся к Ашальты, где находились основные силы армии имама. 21 июня поредевшее трехтысячное войско Фези в ходе долгого и упорного сражения разбило мюридов. Об ожесточенности сражения говорит тот факт, что пленных не брали. После этого Фези двинулся на Ахульго и 24 июня захватил и сжег и этот аул. На обратном пути русская колонна ввязалась в сражение со свежими отрядами мюридов, спешившими на помощь имаму. И на этот раз победа осталось за русскими. После непродолжительного отдыха в Ансале Фези направился к Телетлю, куда к имаму все-таки прорвалось подкрепление. 9 июля подошедшая русская артиллерия начинает обстрел укрепленного селения. Обстрел продолжался около недели, и русским удалось закрепиться на окраине аула. 17 числа Фези проводит общую атаку. К вечеру русским удалось после непрерывного ряда ожесточенных схваток завладеть верхней частью селения. Но дальше продвижение застопорилось. Положение сложилось патовое. У русских заканчивался провиант, на исходе были и боеприпасы, да к тому же ощутимые людские потери давали о себе знать. Не лучше обстояли дела и у Шамиля, тем более, в критический момент некоторые из вождей мюридизма стали призывать обороняющихся к сдаче. Шамиль был вынужден выступить с предложением о перемирие и переговорах. Фези хватается за это предложение как за спасательный круг. Итог переговоров наглядно иллюстрирует следующее письмо Шамиля.

"Настоящим письмом свидетельствуется заключение мира между российским правителем и Шамилем. Мир в знак его прочности подтверждается передачей Мухаммеду Мурзе-хану в заложники от Шамиля его двоюродного брата, которого потом заменит племянник; от Кибид Мухаммеда - двоюродного брата; от Абд аль-Рахмана аль-Карахи - сына при условии, если ни одна из сторон не нанесет другой стороне ни малейшего ущерба и не изменит, ибо изменники несут на себе проклятие Бога и людей."

Фези, взяв с собой заложников, возвратился в Хунзах. В последующем его донесении компания рисовалась как исключительно победоносная, а соглашение с Шамилем, объявлялось полной капитуляцией мюридов. Естественно. что такое донесение произвело настоящий фурор в Петербурге. Император Николай I пожелал во время своей инспекционной поездки по Кавказу об язательно встретиться с лидерами мюридизма, дабы они "испросили высочайшей милости о прощении, заявили о глубочайшем раскаянии в прошлых деяниях и выразили чувство преданности, как верноподданные."

Розен переадресовал высочайшую волю императора Клуге фон Клюгенау. При этом Клюгенау поручалось ни в коем случае не ссылаться на желание царя, а сделать это предложение от себя. Встреча Шамиля и Клюгенау прошла 30 сентября 1837 вблизи селения Чиркаты. Клюгенау применил все свое красноречие, и как ему впоследствии казалось, убедил имама в полезности встречи с русским императором. Шамиль со своей стороны обещал подумать, так как был связан клятвенным договором с другими лидерами мюридизма. Встреча в целом проходившая в спокойной обстановке едва не закончилась кровопролитием. +8

Шамиль "обдумывал" полученное предложение достаточно долго. В конце концов, не смотря на все последующие уговоры, от встречи отказался и при этом, в очередной раз, обвинил русскую сторону в вероломстве.

Итоги всей этой "дипломатической игры" оказались следующими. Во-первых, 12 декабря император после своей инспекции назначил нового командующего Кавказского корпуса - Евгения Александровича Головина. Во-вторых, оскорбленный отказом Шамиля от встречи, Николай I решил уничтожить имама сокрушительным ударом. Осуществить планы императора удалось только через два года.

Осенью того же 1837 года вспыхнуло восстание в Кубинской провинции, но его удалось быстро подавить силами Ширванской милиции. Подавление восстания сопровождалось неслыханными грабежами и насилием. Эти события послужили спусковым крючком для целой вереницы восстаний охвативших практически весь юг и восток Кавказа. Основные силы Кавказского корпуса занимались наведением порядка в мятежных провинциях.

В нагорном Дагестане на фоне этих событий сохранялось относительное спокойствие. Шамиль готовился к очередной русской военной экспедиции и занимался возведением укрепленного замка в Ахульго.

Наконец, в мае 1839 года, собрав нужное количество военной силы, новый командующий Кавказской и Черноморской линии генерал-лейтенант барон Павел Христофорович Граббе выдвинулся из крепости Внезапная. Первый удар был нанесен по чеченским соединениям Ташова-Ходжи. Далее практически весь июнь 10-тысячная экспедиционная армия продиралась сквозь горы к аулу Ахульго. Наконец, 24 июня началась 80-дневная осада укреплений имама. Поначалу Граббе не удавалось полностью блокировать мюридов и лишить имама подвоза продовольствия и пополнения резервов. Только 15 августа после нескольких неудачных попыток удалось окончательно окружить Ахульго. 19 августа Шамиль решает вступить в переговоры. Граббе не очень то рассчитывал на удачу этих переговоров и требовал от Шамиля полной капитуляции и выдачу в заложники сына. Шамиль на это пойти отказывался, и каждый раз выдвигал собственные контрпредложения. В итоге и эти переговоры зашли в тупик, и 29 августа началось генеральное наступление на Укрепления горцев. К вечеру того же дня Шамиль попросил прекратить огонь и все-таки выслал в качестве заложника своего сына Джамала ад-Дина. Сдаться имам и на этот раз отказался, выдвигая новые требования. Видя что все "азиатские" переговоры ведут только к затягиванию времени Граббе в конце концов прекращает топтание на месте, и 2 сентября начался последний штурм Ахульго, продолжавшийся более двух дней. Погибли практически все защитники горской твердыни, но Шамилю и на этот раз удалось уйти с семьей и несколькими телохранителями.

Несмотря на большие потери (примерно 4.000 убитых и раненых) Граббе достались лавры победителя. Тактика решительного удара, казалось принесла великолепные плоды. Шамиль был нейтрализован, а подчинение горских аулов пошло широким потоком. Но укрепить военные успехи мирным строительством русскому командованию не удалось.

Примечания:

Даты сражений указаны по новому стилю. В настоящий момент в статье не описываются действия русских войск по захвату Черноморской линии 1834-1836 гг. и восстания на южном Кавказе в 1837-1838 гг.

1. Ближайший конкурент Гамзат-бека Шамиль в это время оправлялся от ран и не мог присутствовать при выборах нового имама.2. Джанка -потомок благородного отца и девушки из простонародья (кавказск.)

3 Здесь Гамзат-бек жил в доме Кази отца Маклача, этот последний в последствии стал казначеем Гамзата.

4 Другая заложница - жена Нуслан-хана осталась в живых, так как была беременна.

5 Хаджи -Магомед уроженец селения Гременчук, послан был еще первым имамом в Стамбул с поручением к султану. Но заручиться поддержкой султана ему не удалось. В 1833 году после смерти Гази-Магомеда Хаджи-Магомед возбудил перед русским посланником ходатайство о разрешении вернуться в Чечню. Но до 1835 года полученным разрешением не воспользовался. Лишь в ноябре 1835 он приехал в Тифлис, откуда вскоре пробрался в Чечню. В июле 1836 года он организовал около селения МискитЮрт свидание чеченской элиты с представителями царской администрации. Переговоры не удались. После этого случая Хаджи-Магомед окончательно перешел на сторону мюридизма.

6 В 1836 году скончался прежний управитель Аваристана Аслан-Хана казикумукский. По его смерти ханом стал Мухаммед Мирза-хан, которого и заменил Реут на Ахмед-хана Мехтулинского.

7 Первоначально планировалось поручить командование экспедицией либерально настроенному Клюгенау, но Розен из выдвинул в командиры экспедиционного отряда более радикально настроенного Фези.

8 Когда в конце встречи Клюке фон Клюгенау протянул на прощание руку Шамилю. Один из нукеров имама воспротивился этому рукопожатию с неверным. Клюгенау вспыхнул, схватился за шпагу и его еле удержал находившейся рядом молодой офицер Евдокимов, будущий покоритель Кавказа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.grandwar.kulichki.net/


Рефетека ру refoteka@gmail.com