Рассмотрим пять факторов, знание которых помогает понять поведение лидера: является ли этот пост лишь ступенькой в карьере или его и впрямь интересует дело; будет ли он действовать или равнодушно исполнять обязанности, а также что лидер намерен делать в будущем.
Нина Гаррьевна Щербина, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии философского факультета Томского государственного университета.
С позиции психологического подхода была предпринята попытка проведения системного анализа политического лидерства. В книге «Политическая психология» (1986), вышедшей под редакцией М.Дж. Херманн, лидерство рассматривалось в виде общей концепции, включающей ряд факторов, сочетание которых и позволяет обозначить природу этого феномена в конкретной ситуации. Такими факторами являются:
личность лидера и его происхождение, а также тот процесс, благодаря которому он стал лидером;
характерные черты групп и индивидов, которыми руководит данный лидер;
характер взаимоотношений между лидером и последователями;
контекст или условия, в которых осуществляется руководящая роль лидера;
результаты взаимодействия между лидером и последователями.
Ряд факторов политического лидерства (характер лидера, свойства его конституентов, взаимосвязь лидера с последователями и конкретная ситуация) отражен в четырех собирательных имиджах. Образ «знаменосца» основан на демонстрации личных черт лидера как «великого человека», имеющего мечту-цель. Имидж «служителя» является выражением ожиданий приверженцев, когда их интересы провозглашаются как политические цели. «Торговец» убеждает конституентов (избирателей, приверженцев, всех взаимодействующих с лидером субъектов) «купить» его идеи и, создавая свой образ, заботится о поиске коммуникационной стратегии. «Пожарный» реагирует на вызовы ситуации, и над его образным воплощением доминирует насущная потребность. Данная типологическая модель в политической практике используется как набор «масок», соответствующих адекватным взаимоотношениям с последователями в условиях конкретного момента.
Первой составной частью лидерства, по мнению Херманн, выступает контекст осуществления руководящей роли. Среди факторов контекста называются следующие:
наличие и характер формализованных правил для принятия решений;
степень подотчетности руководителя перед руководимыми;
сила и тип оппозиции;
характер политических убеждений;
ресурсы, доступные для руководителя;
организационный пласт, лежащий между руководителем и руководимыми.
Одним из ключевых факторов контекста является подотчетность лидера конституентам. К примеру, зона свободы лидера избранного, больше, чем лидера назначенного, обязанного проявлять лояльность к своему покровителю. Избранный же лидер, как замечено, тем больше уделяет внимания избирателям, чем чаще происходят выборы. Сложные отношения с последователями возникают в ситуации, когда политическая оппозиция появляется среди сторонников лидера. Исследования американских ученых показывают, что если оппозиция представляет угрозу для статуса политического деятеля, то лидер спасает свое положение в ущерб политическим интересам.
Второй составной частью лидерства является сам лидер, индивид, наделенный властью и ответственный за свои решения. На политическое руководство могут оказать влияние следующие семь факторов:
1. политические убеждения лидера;
2. политический стиль лидера;
3. мотивы, которыми руководствуется лидер, добиваясь положения политического руководителя;
4. реакция лидера на давление и стресс;
5. те обстоятельства, в результате которых лидер впервые оказался в положении политического руководителя;
6. предшествующий политический опыт лидера;
7. политический климат, в котором лидер начинал свою деятельность.
Политические убеждения лидера. Они определяют то, как лидер интерпретирует политическую среду помогают составлять «карту политической сферы» и «ориентироваться на местности». Убеждения задают лидерские цели и определяют стратегии. Например, убеждение в важности следования партийной линии влияет, как правило, на характер взаимоотношений и структурирование приоритетов. Исследования поведения американских президентов, госсекретарей и сенаторов показали наличие своего рода «операционных кодов», задающих несколько типов политического действия. Кроме знания убеждений, важно выяснить, насколько твердо лидер придерживается их, становятся ли они доминирующими или лидер оказывается восприимчив к окружающей среде, изменяя свои убеждения. В связи с этим выделяются два типа лидеров: 1) «крестоносцы» (лидеры с сильными политическими убеждениями, стремящиеся навязать и другим свои взгляды) и 2) «прагматики» (убеждения которых меняются в зависимости от конкретной ситуации).
Политический стиль лидера. В отличие от определяющего значения убеждений влияние стиля оказывается косвенным, но именно политический стиль задает тон и модель лидерства. Важно выяснить, как лидер действует: предпочитает ли он личную дипломатию, делает ли акцент на риторике, интересуется ли детальным изучением проблем или стремится получить общую информацию, придает ли значение секретности и т. п. Все это является элементами политического стиля. Он оказывает ограничивающее влияние на ближайшее окружение лидера, по крайней мере, в двух направлениях. Во-первых, окружение склонно принимать стиль, чтобы иметь доступ к лидеру. Во-вторых, наблюдается эффект двойника: лидеры хотят ощущать вокруг себе подобных, что обеспечивает им психологические комфорт и отсутствие конкуренции.
Мотивы лидерства. Среди мотивов лидерства называются следующие:
потребность во власти;
верность делу (стремление решить проблему или внушить свои идеи);
чувство ответственности; — потребность в одобрении и уважении;
потребность в получении статуса и признания;
необходимость компенсировать лидерством переменные личные проблемы.
Знание мотивов помогает понять поведение лидера: является ли данный пост ступенькой в его карьере или его и впрямь интересует дело, будет ли политик активно действовать или станет равнодушно исполнять обязанности и т. п. Мотивация поведения позволяет, кроме того, предположить, что именно лидер намерен делать в будущем.
Реакция лидера на стресс. Ситуации, в которых работает лидер, характеризуются неопределенностью, конфликтностью и подразумевают «высокие ставки», поэтому положение политиков чревато развитием стрессовых состояний. На некоторых лидеров стрессовые ситуации оказывают мобилизующее воздействие, но большинство из них испытывают чувство подавленности. По мере усиления стресса политики становятся все более осмотрительными и бездеятельными, хотя внешне это не всегда очевидно. Лидер «под давлением» делается непреклонным и берет в свои руки контроль над принятием решений; он быстрее делает выводы, не принимая во внимание последствия, оценивает настоящее с позиций прошлого; полагается только на самый узкий круг последователей. Как следствие, лидер избегает получения объективной информации, не ищет альтернативных вариантов и вообще старается не вникать в суть дела. Его больше заботит не решение политической проблемы, а поиск поддержки для сохранения личной власти. Некоторые ситуации могут привести к интернализации стресса, когда внешние угрозы приобретают внутренний, всепоглощающий характер. В таком случае лидер переключается на единственную проблему «жизни или смерти» и направляет все ресурсы на ее разрешение.
Знание о первом политическом посте лидера. Данные из биографии лидера могут помочь предугадать, как он будет себя вести, занимая руководящее положение, а сведения о том, какой первый политический пост он занимал, дает ключ к объяснению мотивов его поведения (имеется в виду уровень этого поста и то, каким образом он был получен). Дело в том, что, попадая в сложные ситуации, лидеры склонны возвращаться к такой риторике и той практике, которые помогли им добиться успеха. Знание о том, какой опыт приобрел лидер, как долго он находился на данном посту, многому ли ему придется еще учиться, какие методы он считает действенными, каким факторам среды придает значение, — все это дает представление о «репертуаре» лидера, ведь первичный опыт надолго остается в памяти. Политические психологи ведут дискуссии на тему, применимы ли навыки, полученные лидером на одном посту, для работы в другой должности. Они обсуждают, как соотносятся опыт проведения политической кампании и управленческий процесс, опыт революционера и правительственная деятельность, работа в частном секторе и служба в государственном секторе и многое другое.
Предшествующий политический опыт лидера. Важно знать, каким образом и почему лидер обрел свое нынешнее политическое положение: достиг ли его с помощью системы, продвинулся ли благодаря покровительству или опирался на собственный опыт и свои лидерские качества. Эта информация поможет определить, как хорошо лидер знает конституентов, насколько разделяет их ценности, в какой мере зависим от них и какие имеет полномочия для изменений. Различные типы поведения лидера связаны с процессом становления лидерства.
Политический климат. Лидеры являются продуктами своего времени. Важно знать, какие события и идеи формировали молодежь в период, когда будущий лидер становился взрослым, иначе говоря, общий опыт поколения влияет на политическую социализацию лидера. Он формирует нормы и убеждения будущих лидеров и их конституентов.
Третьей составной частью лидерства являются конституенты. Руководящая деятельность лидера охватывает, как правило, несколько слоев последователей (от ближайшего окружения до широких масс). Для изучения политического лидерства необходимо знать, что представляют собой различные группы конституентов, каковы их ожидания и перед кем лидер несет ответственность. В большинстве политических ситуаций руководимые общаются с лидером через посредников или через средства массовой информации. В результате представления о лидере многократно передаются и трансформируются, что создает зачастую ошибочное представление о нем или приводит к непониманию его позиции. Лидер же обязательно должен знать мотивы действий своих последователей: одни стараются решить собственные проблемы, другие хотят привлечь внимание, третьих интересует дело, некоторые идеализируют лидера как наставника и т. д. Многочисленные побуждения к действию со стороны последователей ставят перед лидером самые различные руководящие задачи (мобилизацию разных групп, определение зоны свободы, выявление угроз). Главный вопрос заключается в том, чтобы определить, какая из групп может лишить лидера его положения. Знание этого дает представление о границах деятельности данного лидера. Пределы деятельности руководителя задают не только последователи, но и равные по рангу лидеры, что особенно ощущается на международной арене. Оценки эффективности такого рода взаимодействия влияют на чувства доверия и уважения к лидеру. Итак, лидеры вовлекаются в процесс «взаимного регулирования»: они поддерживают равновесие между ожиданиями и потребностями сторонников, своими собственными целями и интересами, а также целями и интересами той политической силы, которую лидер представляет. В стремлении установить это равновесие лидеры выполняют следующие функции:
создают сети и коалиции;
определяют программу действий и формируют политику;
развивают энтузиазм у последователей;
формируют и поддерживают свой имидж;
отбирают и воспитывают эффективно работающий персонал;
собирают информацию;
решают конкретные задачи.
ри этом надо иметь в виду, что политическое лидерство есть коллективный продукт многих индивидов, действующих от имени лидера, поэтому лидер должен тщательно отбирать тех, кто играет ключевые роли в коммуникации. В процессе лидерства политик управляет не только людьми, но и средой, в которой он действует (поэтому здесь так важна информация). Итак, лидерство это отношения лидера и последователей, своего рода взаимодействие встречных ожиданий. Лидер проявляет свой интерес к руководимым, демонстрируя движение к цели. Последователи тоже выполняют действия навстречу лидеру. Так, американская практика показывает, что в короткий промежуток времени после вступления лидера на пост («медовый месяц») руководимые вообще воздерживаются от критики. Большинство конституентов находятся в «зоне безразличия»: они одобряют и поддерживают политика только потому, что происходящее не имеет для них большого значения. В целом сторонники понимают свою роль по-разному. То, как они строят свои отношение с другими социальными партнерами, влияет и на их выбор лидера:
если они склонны к оппозиции или конкуренции, то связывают свою судьбу с сильным лидером;
если они рассматривают себя в качестве партнеров, то будут искать лидера, равного себе;
если же они ощущают себя зависимыми от других, то будут стремиться найти в лидере опору.
Таким образом, оценка лидера (основной вид политической деятельности) положительно коррелирует с ориентациями конституентов. Словом, не бывает лидеров без последователей и наоборот.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/