Лица участвующие в исполнительном производстве.
Прежде всего, необходимо выделить стороны исполнительного производства (ст. 29) - взыскатель и должник - это лица, материально заинтересованные в результатах исполнительных действий, осуществляемых ими и судебным приставом-исполнителем при исполнении указанного в законе «Об исполнительном производстве» исполнительного документа.
Стороны как основные участники исполнительного производства наделяются широкими правами, в том числе и распорядительными, которые связаны с возбуждением, развитием и прекращением исполнительного производства. Например, его возбуждение, как правило, осуществляется путем предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению, взыскатель вправе просить об отложении исполнительных действий, о возвращении исполнительного документа, отказаться от взыскания; должник может добровольно исполнить исполнительный документ полностью или частично; у сторон есть возможность заключить мировое соглашение.
Взыскателем в исполнительном производстве являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Эти лица добиваются принудительного осуществления своего субъективного права, подтвержденного судебным актом или актом другого органа. Взыскателя необходимо отличать от его представителя, который действует от имени взыскателя и на основании предоставленных ему полномочий. Он может требовать принудительного исполнения судебного акта, получить присужденное имущество или деньги, если эти полномочия специально оговорены в доверенности, но и в этом случае исполнительные действия совершаются в пользу или в интересах взыскателя, а не его представителя. При исполнении судебных актов взыскателем, как правило, является истец, а должником - ответчик. Однако в случае отказа истцу в иске судебные расходы взыскиваются с истца в пользу ответчика, который в исполнительном производстве будет взыскателем, а истец - должником.
Нельзя не учитывать и того, что в исполнительном производстве понятие "взыскатель" значительно шире понятия "истец". Это объясняется тем, что исполняются не только судебные акты, но и акты других органов (постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, судебного пристава-исполнителя и др.).
Должником в исполнительном производстве может быть гражданин или организация. Должник в отличие от взыскателя - это лицо, обязанное совершить по исполнительному документу определенные действия или воздержаться от их совершения. С него взыскиваются исполнительский сбор и, как правило, расходы по совершению исполнительных действий, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа.
В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Соучастие - это участие в одном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников, права или обязанности которых не исключают друг друга.
Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве (ст. 30). Граждане по достижении ими возраста 18 лет могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Несовершеннолетние же граждане по общему правилу могут осуществлять свои права через законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. И только в случаях, предусмотренных ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве», несовершеннолетние могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно. Так, согласно п. 1 этой статьи самостоятельно в исполнительном производстве может участвовать несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, если он объявлен полностью дееспособным. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 30 Закона несовершеннолетние могут самостоятельно участвовать в исполнительном производстве, в частности, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов по делам, возникающим из распоряжения ими своим заработком и стипендией, из осуществления ими своего права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности и др. (п. 2 ст. 26 ГК).
Рассматривая вопрос о лицах участвующих в исполнительном производстве необходимо рассмотреть и правопреемство в исполнительном производстве (ст. 32). Оно представляет собой замену одной из сторон в случае ее выбытия в процессе исполнения исполнительного документа другим лицом - правопреемником. Правопреемство в исполнительном производстве обусловлено правопреемством в материальном, в частности гражданском, праве. Основания правопреемства в исполнительном производстве те же, что и в материальном праве (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга). Если возможен переход прав от одного лица к другому в материальном праве, то возможно правопреемство и в исполнительном производстве.
Правопреемство не допускается, если оно не может иметь места в материальном праве. Так, поскольку исключается правопреемство в трудовых правоотношениях по делам о восстановлении на работе, его не может быть по соответствующим делам и в исполнительном производстве.
О допуске правопреемника в исполнительное производство судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление. Для правопреемника, допущенного в исполнительное производство, все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.
Возможно участие в исполнительном производстве представителей сторон (ст. 33). Под представительством в исполнительном производстве следует понимать деятельность одного лица (представителя), осуществляемую на основании предоставленных ему полномочий в исполнительном производстве от имени и в интересах другого лица (представляемого) в целях защиты его прав, а также для оказания представляемому помощи в реализации им своих прав при исполнении исполнительных документов судебным приставом-исполнителем.
Необходимость в представительстве в исполнительном производстве обусловлена различными обстоятельствами, в том числе объективного характера. Так, не все стороны, участвующие в исполнительном производстве, обладают дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными, не могут лично вести свои дела в исполнительном производстве - они участвуют через представителей).
Представительство в исполнительном производстве допускается при исполнении как судебных актов, так и актов других органов. Для выполнения поставленных задач представитель вступает в различные отношения с судебным приставом-исполнителем. Эти отношения регулируются нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве". Отношения же, возникающие между представителем и представляемым, регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.). Так, отношения, возникающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми, отношения между родителями и детьми - семейно-правовыми.
Представителем в исполнительном производстве может выступать только дееспособное физическое лицо (гражданин). Представитель в исполнительном производстве всегда выступает от имени представляемого. Формула "выступление от имени представляемого" означает правомерные действия представителя в исполнительном производстве, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к судебному приставу-исполнителю и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого. Через представителей в исполнительном производстве могут выступать граждане и организации.
Пункт 1 ст. 33 предоставляет гражданам широкие возможности. Они могут участвовать в исполнительном производстве: 1) лично, не прибегая к помощи представителя; 2) параллельно с представителем; 3) только через представителя, не участвуя лично в совершении исполнительных действий. Из этого общего правила Закон делает в отношении должников одно исключение: если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, при их исполнении должник не вправе действовать через представителя. Согласно п. 2 ст. 33 юридические лица могут участвовать в исполнительном производстве через свои органы или должностных лиц либо через представителей (например, директора, юрисконсульта, адвоката). В соответствии со ст. 53 ГК юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В учредительных документах должен быть указан орган юридического лица, уполномоченный защищать его права и интересы в суде и других органах. Органы юридического лица должны действовать в пределах полномочий, предоставленных им законом, другими правовыми актами или учредительными документами. Контроль за этим осуществляет судебный пристав-исполнитель, который обязан проверить наличие у должностных лиц соответствующих полномочий. В случаях необходимости следует истребовать учредительные документы юридического лица.
Полномочия представителей, выступающих в исполнительном производстве на основании договора, юрисконсультов, других работников организаций, работников юридических фирм, юридических кооперативов и др., должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с Законом.
Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке.
Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.
Законные представители - родители, усыновители, опекуны и попечители представляют судебному приставу-исполнителю документы, удостоверяющие их полномочия. Родители, усыновители представляют судебному приставу-исполнителю паспорт или свидетельство о рождении ребенка, опекуны и попечители решение органа местного самоуправления о назначении их опекунами или попечителями. Для законных представителей не требуется представления доверенности.
Лица, которые не могут быть представителями (ст. 36). Представителями в исполнительном производстве не могут быть лица, не достигшие возраста 18 лет или состоящие под опекой или попечительством. Судьи, следователи, прокуроры, работники службы судебных приставов и аппарата суда не могут быть представителями в исполнительном производстве. Данное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица участвуют в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратур или как законные представители.
Участие в исполнительном производстве переводчика. Статья 38 Закона закрепляет право сторон пользоваться услугами переводчика в исполнительном производстве, определяет, кто может быть переводчиком, устанавливает его права и обязанности.
Судебный пристав-исполнитель после возбуждения исполнительного производства должен выяснить, владеют ли стороны языком, на котором ведется исполнительное производство, разъяснить не владеющим этим языком право воспользоваться услугами переводчика и установить им срок для его приглашения. Право пользоваться услугами переводчика имеют все лица, не владеющие языком, на котором ведется исполнительное производство. Они сами в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, вправе пригласить себе переводчика. Если же указанное лицо не обеспечит участие переводчика в установленный срок, переводчик может быть назначен постановлением судебного пристава-исполнителя. Переводчиком может быть назначено любое лицо, достигшее восемнадцати лет и владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.
Участие понятых в исполнительном производстве (ст. 39). Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает обязательное и факультативное (по усмотрению судебного пристава-исполнителя) участие понятых в исполнительном производстве. В п. 1 ст. 39 перечислены случаи обязательного участия понятых в исполнительном производстве. Они обязаны принимать участие в исполнительном производстве при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам (ст. 48 Закона «Об исполнительном производстве»), осмотром, арестом (ст. 46), изъятием и передачей имущества должника (ст. 56, 57), выселением (ст. 75).
В других же случаях понятые могут вызываться по усмотрению судебного пристава-исполнителя. Например, понятые могут присутствовать при оценке имущества (ст. 52), при передаче имущества должника на хранение (ст. 53) и др. К понятым Закон предъявляет определенные требования. В качестве понятого может быть любое дееспособное лицо, достигшее возраста восемнадцати лет.
На понятых возложена обязанность удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых они присутствовали. Понятые должны присутствовать в течение всего времени производства необходимых исполнительных действий. Исполнение этой обязанности обеспечивает выполнение судебным приставом-исполнителем закона при совершении им конкретных исполнительных действий, повышает достоверность акта, фиксирующего соответствующее исполнительное действие, и в случае необходимости позволяет проверить факт совершения (несовершения) судебным приставом-исполнителем того или иного исполнительного действия.
Понятые наделены определенными правами: они вправе требовать, чтобы перед началом исполнительных действий, для участия в которых они приглашены, им были разъяснены их права и обязанности; потребовать от судебного пристава-исполнителя разъяснений, для совершения каких исполнительных действий они приглашены и на основании какого исполнительного документа эти исполнительные действия совершаются. Понятые вправе делать замечания по поводу совершенных судебным приставом-исполнителем действий. Эти замечания подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого сделанные замечания могут заноситься им в акт собственноручно.
Участие специалистов в исполнительном производстве. В ст. 41 Закона «Об исполнительном производстве» решены вопросы о том, в каких случаях и кем назначается специалист, кто может участвовать в исполнительном производстве в качестве специалиста, каковы его обязанности и права, какую ответственность несет он за невыполнение своих обязанностей.
В Законе «Об исполнительном производстве» говорится, что специалист в исполнительном производстве назначается при необходимости разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, требующих специальных познаний. Такая необходимость может возникнуть в самых различных ситуациях, например в случае необходимости оценки (уценки) арестованного имущества, при его реализации как на комиссионных началах, так и на торгах и др.
Специалист в исполнительном производстве может быть назначен как по ходатайству сторон, так и по инициативе самого пристава-исполнителя. При необходимости могут быть назначены несколько специалистов по одному исполнительному производству. О назначении судебного специалиста судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление. Необходимость назначения нескольких специалистов по одному исполнительному производству должна быть обстоятельно аргументирована в постановлении, поскольку этот вопрос затрагивает материальные интересы должника. Постановление судебного пристава-исполнителя о назначении специалиста обжалованию не подлежит.
Закон «Об исполнительном производстве» предъявляет к специалисту только одно требование - он должен обладать специальными познаниями в соответствующей области знаний, ремесла, техники и др. Исходя из этого, специалистом в исполнительном производстве может быть лицо, обладающее определенными специальными познаниями в какой-то области, назначенное судебным приставом-исполнителем для участия в исполнительном производстве с тем, чтобы, используя свои специальные знания и навыки, оказать содействие в решении возникших вопросов, связанных с оценкой имущества и др., дать соответствующие разъяснения по поводу выполняемых судебным приставом-исполнителем действий.
Взаимодействие судебных приставов-исполнителей с работниками милиции (ст. 42). Работники милиции оказывают содействие судебным приставам-исполнителям только при исполнении ими служебных обязанностей и лишь в случаях, если судебным приставам-исполнителям препятствуют в совершении исполнительных действий или их жизни или здоровью угрожает опасность. В таких ситуациях судебный пристав-исполнитель сам или через старшего судебного пристава должен сообщить об этом в ближайшее отделение милиции, сотрудники которого и должны оказывать ему соответствующее содействие при совершении им исполнительных действий.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. М: Инфра-М, 1999.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 августа 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591.
"Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (Шерстюк В., Егоров В., Мартынова В. "Хозяйство и право", 1998, N 7-12)
Коллизии и недостатки в исполнительном производстве (О.В. Золотухин, "Законодательство", N 4, апрель 2000 г.)
"Исполнительное производство" (Шерстюк В.М., "Законодательство", 1998, NN 6-7)
"Взыскание денежных средств по решению суда" (Л.А.Новоселова, "Законодательство", N 4, апрель 1998 г.)
Взаимодействие между органами, осуществляющими взыскание по исполнительным документам (А. Ягузинский, "Российская юстиция", N 5, май 2000 г.)
"Исполнение судебных решений" (Андреев Ю., "Российская юстиция", 1996, N 12)
"Судебный пристав - лицо должностное" (Сарычев А., "Российская юстиция", 1996, N 6)
"Арест арбитражным судом денежных средств ответчика как мера обеспечения иска" (Фалькович М., "Хозяйство и право", 1998, N 8)
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tarasei.narod.ru