Мохов Евгений Валерьевич, к.т.н.
Итак, в предыдущей главе мы остановились на том, что появилась суша и на нее уже выбрались первые растения. А в океане уже вовсю плавали рыбы, насекомые, ракообразные, моллюски, головоногие и другие примитивные формы жизни. Скорее всего, что на сушу к этому моменту уже выбрались насекомые, пауки и черви. Но их жизнь наполовину была еще связана с водой, поэтому считать их полноценными обитателями суши было еще рано. На суше не было кормовой базы. Она была в океане. Приспособляемость к поиску пищи на суше для первых сухопутных животных была долгой.
Если вернуться назад – в прошлое, то эволюцию животного и растительного мира в Мировом океане отследить по Библии до данного момента невозможно. Почему о первоначальном зарождении и последующем развитии жизни в океане ничего не сказано в Ветхом Завете мы уже останавливались в прошлой главе.
Следует лишь сказать, что после появления растений, начинают свое развитие и животные.
Первые животные и растения сосуществовали вместе и были микроскопическими одноклеточными существами. Шагом в их развитии было объединение единичных клеток в колонии. Как произошел сам процесс появления многоклеточных организмов точно не известно. Сейчас высказывают предположение, что в объединившихся симбиотически на уровне горизонтальных связей клетках одного вида, происходил обмен генами, который позволил им в дальнейшем либо закрепить свой симбиоз формированием единого многоклеточного организма, либо размножаться на уровне вертикальных связей, а клетки в центре мутировали и трансформировались на снабжение и приспособление к своему положению.
Это дало самый главный толчок к бурному развитию жизни. Ее последствиями стало появление все более сложных и разнообразных форм жизни. Этот период - начало протерозойской эры, когда быстро прогрессировала флора и фауна планеты.
Мы снова подошли к моменту, когда в морях уже процветали несколько более прогрессивные формы водорослей, появились первые многоклеточные организмы: губки, кишечнополостные, моллюски и черви. Дальше появляются членистоногие и первые виды хордовых животных (ланцетники, рыбы). Все эти виды животных развивались и совершенствовались.
Что касается растений, то с постепенным обмелением океанского дна вблизи суши, они смогли закрепиться на дне и развиваться в новые формы.
Но самый интересный момент эволюционных изменений, который положил начало серии геологических эпох, сменявших друг друга на протяжении почти полмиллиарда лет, следует из следующих строк Библии:
“…20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]…”
Этот этап отмечает дальнейшее развитие жизни на Земле. Считается, что древнейшие наземные позвоночные возникли в конце девона от кистеперых рыб. Естественно, первым рыбам потребовалось продолжительное время для коренной перестройки функций организма, связанной с ведением чисто наземного образа жизни.
Передвигались первые сухопутные рыбы по суше плохо, перемещаясь используя змеевидные изгибания тела. Однако на суше было много еды (насекомых) и не было врагов, а, значит, были все стимулы оставаться там как можно дольше. И постепенно в передвижении на суше все большую роль начинали играть плавники рыб, превращавшиеся по мере развития в конечности наземных животных.
Так постепенно появляются первые земноводные.
На этом этапе эволюционируют и растения, принимая самые разнообразные формы - грибы, мхи, лишайники, травы, и наконец, первые деревья. Все растения и деревья были голосеменные.
Развитие животных также на этом продолжается и в конце карбона с общими изменениями климата. Климат становится все более засушливым и континентальным. Засухи становятся все более продолжительными. Это послужило стимулом для эволюции новой группы животных - пресмыкающихся или рептилий. В отличие от своих предков - амфибий, пресмыкающиеся полностью потеряли связь с водной средой и при размножении не зависели от откладывания яиц в воду. Они также приобрели способность к внутреннему оплодотворению, их яйца в отличие от икры рыб и земноводных стали содержат большое количество питательного вещества - желтка, и были покрыты твердой пористой скорлупой. Личинок, в отличии от рыб и амфибий, рептилии уже имели, и из их яиц сразу рождались на свет полноценные и готовые к жизни особи.
Полагают, что в конце каменноугольного периода получили развитие звероподобные пресмыкающимися, от которых в мезозое произошли первые млекопитающие.
Слова о первых птицах относятся к появлению первых летающих ящеров. На Земле началась эпоха царствования динозавров.
А в царстве растений, хоть и об этом уже не говориться, появляются и первые высшие формы – цветковые. Их семена были заключены в прочную оболочку, выработались особые органы размножения (тычинка и пестик), которые были собраны в цветок с яркими лепестками и чашечкой и привлекали насекомых для опыления. Считается, что цветковые появились где-то в первой половине мелового периода, в условиях холодного и засушливого горного климата с большими перепадами температур. По мере постепенного похолодания, которым был отмечен меловой период, они захватывали все новые участки и на равнинах. Приспосабливаясь к новой среде, они
эволюционировали с потрясающей скоростью и быстро захватили господство по всей суше, уступая лишь хвойным лесным массивам, где еще царствовали папоротники.
Интересно отметить, что только животные из разряда пресмыкающихся и выше (птицы и млекопитающие) считаются обладателями “живой души”. Что такое живая душа?
Вероятно, это то, что подразумевает способность осмысления своих действий, некое дополнительное приложение к разуму (мозгу), которое позволяет действовать не только на уровне инстинктов, но и анализа, логики и накопленных знаний.
В принципе, они этими способностями обладали. Динозавры-хищники, например, вообще обладали довольно развитым мозгом, по сравнению с травоядными. Плотоядные динозавры умели охотиться в стае, отлаживали свои совместные действия и мыслили в зависимости от ситуации. Это уже было применение простейшей логики и анализа.
Следующие строки четко описываются появление морских динозавров:
“…21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый…”.
Пресмыкающиеся, которых произвела вода и, которые живут в воде – это очевидно морские ящеры типа плезиозавров и ихтиозавров. Возможно на этом же этапе вымирают летающие ящеры, а их место занимают птицы.
Когда это произошло, трудно сказать, но, наверное, речь шла уже о конце эпохи динозавров - 65 млн. лет назад, который подытожил упавший в район современного Мексиканского залива крупный астероид.
“…24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо…”
В этот “день” идет бурное развитие млекопитающих, которым удалось занять свое “место под Солнцем” и вытеснить вымирающих динозавров.
Первые млекопитающие существовали еще во времена динозавров, но это были скромные зверьки, размерами не превышающие мышь или барсука. Их развитие застопорилось в мезозойском периоде и продолжилось лишь в юрском. Предками основных групп современных млекопитающих были сумчатые и плацентарные. Они появились в позднемеловом периоде.
Скачок в развитии млекопитающих и появление тысяч новых видов произошел после вымирания динозавров. Млекопитающие стали приобретать самые причудливые формы, осваивая не только сушу, но и моря. Хищники и травоядные заполонили степи и леса, саванны и редколесья, а поскольку это были теплокровные животные, то они смогли обосноваться и на холодных просторах полярного круга. Именно этот ключевой период и отмечают эти строги Ветхого Завета, подчеркивая значимость этих событий.
В конце этого этапа, после появления современных животных и растений, в Библии начинаются упоминания о появлении первого человека. Но об этом - в следующей главе.
Библия. Ветхий Завет.
Тора (древнееврейское название Пятикнижия – 5 первых книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) – создана 9-7 век до н.э., окончат. редакция – 5 век до н.э..
Каббала – книга учения о Каббалистике. Каббала - течение в иудаизме, соединило пантеистические построения неоплатонизма (учение об эманации и др.) и идеи гностицизма с верой в Библию как мир символов. Основана на вере в то, что с помощью специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс.
Марк Абрамович, “Семь дней творения”.
Мифы Древней Греции.
А.Г.Олейников, “Геологические часы”, 1987 г.
Горная Энциклопедия, изд. “Советская энциклопедия”, 1991 г.
История жизни на Земле.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru