Hyssopus officinalis L.
Иссоп упоминается в работах греческого врача Диоскорида, а также в Библии. В XI в. из Средиземноморья он попал в Среднюю Европу, где возделывался в монастырских садах. В средние века это растение особенно ценилось как лекарственное и было популярно как пряность.
Иссоп — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение. Стебель четырехгранный, высотой до 60 см, одревесневающий у основания, простой или ветвистый, короткоопушенный или голый. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, длиной 2—4 см, верхушечные — мельче. Цветки мелкие, темно-голубые, розовые или белые, собраны мутовками по 5—7 штук в пазухах листьев, образующими продолговатые колосовидные нередко однобокие соцветия. Чашечка светло-зеленая, с одной стороны фиолетовая, трубчато-колокольчатая, с 5 заостренными ланцетными зубцами. Венчик двугубый, длиной 10—11 мм. Тычинок 4. Плод состоит из 4 неясно трехгранных продолговато-обратнояйце-видных орешков длиной 2,5 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки мелкобугорчатые, темно-бурые или буровато-желтые. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают с августа.
Родиной иссопа лекарственного считаются страны Средиземноморья. Произрастает по сухим холмам в Южной Европе, культивируется во многих странах, в том числе и в России (в лесостепной и степной зонах), на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии. Его разводят как пряноароматическое, лекарственное и декоративное растение.
С лечебной целью используют траву, которую собирают в начале цветения растения.
В цветущей траве содержится до 1 % эфирного масла, в листьях и соцветиях — до 2%. В состав эфирного масла входят пинокамфон (30—45%), пинен (6%), цинеол, камфен, пинокамфеол и его уксусный эфир. Кроме того, обнаружены сесквитерпены, дубильные и горькие вещества, олеаноловая и урсуло-вая кислоты, флавоноиды, смолы, камедь, пигменты.
В “Геопониках” отмечается, что “вино, настоянное на иссопе, очищает грудь, будучи горячительным, заставляет желудок работать и прекращает понос”.
В настоящее время трава иссопа включена в фармакопею Германии, Франции, Португалии, Швейцарии.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа.
В русской народной медицине настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют больным витилиго с сопутствующими заболеваниями легких (бронхиальная астма, бронхит, трахеит, ларингит гнойного и кандидозного характера). Кроме того, настой применяют в качестве противоглистного и легкого возбуждающего средства, как ранозаживляющее и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иссоп известен как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора; при приеме внутрь стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Настой травы полезен при диспепсии, запорах, анемии, что широко практикуется в Болгарии.
Настой готовят обычным способом в пропорции чайная ложка на 200 мл кипятка. В течение дня применяется в виде промываний, полосканий полости рта, при заболеваниях глотки, а также в виде фитоаппликаций для лечения витилиго, особенно в детской практике. Можно использовать наружно и 20%-ную спиртовую настойку из травы.