Рефетека.ру / Биология и химия

Доклад: Пастушья сумка

Пастушья сумка

Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.

Пастушья сумка

Capsella — уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов. Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 20—30 см с тонким веретеновидным слабоветвистым стержневым корнем.

Стебель простой или ветвистый, несущий длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья темно-зеленые, черешковые, образуют розетку, перисто-раздельные, с треугольными, обычно зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями, стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, полустеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к верхушке. Верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, четырехчленные.

Венчик четырехлепестный, белый. Длина лепестка 1,5—3,5 мм, ширина 1—1,3 мм.

Плод — стручочек обратнотреугольно-сердцевидной формы, сильно сплюснутый, двустворчатый, с узкой перегородкой.

Семена овальные, сплюснутые, желто-коричневые.

Цветет в апреле — мае. Плоды созревают во второй половине мая — начале июня.

Обыкновенный сорняк, встречается почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, на Украине, растет у жилья, на огородах, вдоль дорог, канав, на полях.

Для медицинских целей используют траву растения. Собирают ее во время цветения в июне — июле, в сухую погоду, срезая или выдергивая ее с корнем, корни затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами и растений, пораженных грибком.

Сушат сырье в сушилках при температуре не выше 45°С или под навесами, на чердаках, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Срок хранения до 3 лет.

Трава содержит дубильные вещества, рамногликозид гиссопина, органические кислоты (бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную), холин, ацетилхолин, тирамин, инозид, флавоны, сапонины, алкалоиды, витамины (аскорбиновая кислота — 0,12%, витамин К), большое количество калия. В семенах найдено жирное масло (до 28%) и небольшое количество аллилового горчичного масла.

Трава пастушьей сумки усиливает тонус мускулатуры матки и суживает периферические сосуды.

В медицине ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства главным образом при маточных кровотечениях после родов, при атонии матки. Более эффективна свежая трава растения.

Назначают внутрь в виде настоев травы. Настой готовят обычным способом из соотношения 10 г сырья на стакан воды (200 мл). Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать жидкий экстракт — по 20 капель 3 раза в день.

В народной медицине пастушью сумку употребляют очень широко.

Для понижения артериального давления как кровоостанавливающее при различных внутренних и послеродовых кровотечениях используют настойку пастушьей сумки. Для ее приготовления 2 части (по объему) свежей измельченной травы заливают 3 частями водки, настаивают в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Пьют по 25—30 капель 3 раза в день до еды.

При отравлениях и укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся используют следующее снадобье: 100 г сухих измельченных листьев пастушьей сумки и 1 л красного сухого вина настаивают в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по 50 г 3—5 раз в день до еды.

Настой травы пастушьей сумки — хорошее кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, раке и фиброме матки, мено- и метроррагиях, при рвоте у беременных, атонии матки, при маточных кровотечениях в климактерическом периоде. 100 г сухой измельченной травы пастушьей сумки заливают 0,5 л 70%-ного спирта, настаивают в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Принимают по 25—30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.

Сок травы также обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Можно развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

При воспалении матки 100 г свежей измельченной травы заливают 1 л белого сухого вина, настаивают в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по столовой ложке каждый час.

***

Пастушья сумка обыкновенная

Capsella bursa-pastoris [L. ]Medik.

Описание растения. Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 20—30 см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5—10см, на черешках, перистораздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся зонтиковидными. Плод—стручочек длиной 5—8 мм с двумя раскрывающимися створками.

Цветет с апреля — мая, в продолжение всего лета. Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, начиная с мая.

В медицине используют надземную часть (траву) растения.

Места обитания. Распространение. Пастушья сумка широко распространена на территории страны, кроме Арктики и- пустынных районов Средней Азии.

Пастушья сумка — обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады; растет в мусорных местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Часто встречается на пустырях и на песках. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров; особенно обильно произрастает на залежах, в молодых садах и лесопарках.

Дает несколько поколений в год: имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах гороховикоовсяных смесей, на полях картофеля.

Заготовка и качество сырья. Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее отправляют на сушку.

Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или в сушилках. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Выход сухого сырья 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Химический состав. В траве пастушьей сумки содержатся рамноглюкозид гиссогагаа, бурсовая кислота, дубильные вещества, фумаровая, яблочная и винная кислоты, холин и ацетилхолин, тирамин, инозит, аскорбиновая кислота и сапонины.

Семена содержат жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Применение в медицине. Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.

Рефетека ру refoteka@gmail.com