Спаржа лекарственная
Asparagus officinalis L.
Спаржа известна более двух тысячелетий. Ее культивировали еще в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне, а также жители Средней Азии очень ценили спаржу как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В Древней Греции спаржу вначале использовали как культовое растение, сплетали из нее венки и увенчивали ими новобрачных, благословляя их союз. В России спаржу как овощное растение стали возделывать в XVIII в.
Спаржа — многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м. Корневище короткое, мясистое, с толстыми шнуровидными корнями. Все растение голое. Стебель прямой, ветвистый, ветви всегда расположены под острым углом к стеблю. Укороченные листовидные веточки (кладонии) тонкие, растопыренные, длиной 1—3 см, сидят пучками по 3—6 в пазухах неразвитых пленчато-чешуйчатых листьев, снабженных шпорцами. Растения двудомные. Женские особи образуют меньше побегов, но они толстые и вкусные; мужские — невкусные. Цветки однополые, располагаются в пазухах чешуйчатых листьев по 1—2 на более или менее длинных, сочлененных около середины цветоножках, расположенных как на главной оси стебля, так и на ветвях. Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-желтые. Околоцветник простой, венчиковидный, опадающий, колокольчатый, глубокошестираздельный. Тычиночные цветки с 6 тычинками, длиной около 5 мм, с пыльниками, почти равными тычиночным нитям. Пестичные цветки вдвое мельче тычиночных. Плод — красная шаровидная ягода, шестисемянная, диаметром 5—8 мм. Семена шаровидные, приплюснутые, морщинисто-бороздчатые, черные, длиной 3—4 мм. Цветет в мае — июле, плодоносит в августе — сентябре. Растет почти по всей территории европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается на заливных лугах, в разнотравных степях и среди зарослей кустарников. Введена в культуру. Выращивают спаржу для получения ранней зелени в виде побегов, используемых в лечебных и диетических целях.
Используются корни и корневища, молодые побеги. Корневища и корни содержат аспарагин, стероидные гликозиды (сапонины), при гидролизе которых образуется агликон сарасапогенин. Кроме того, витамины (каротин, витамины группы В, витамин С), углеводы. Побеги богаты аспарагином и каротином. В зеленых ягодах найдены сахара (до 36%), капсантин, физамин. Из семян выделено жирное масло (до 16%).
Корни и надземную часть использовали в медицине прошлого при сердечной слабости, воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Плоды — при половой слабости (импотенции).
Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи положительно влияют на работу сердца, почек. Препараты спаржи способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что полезно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В отечественной народной медицине отвар корней и корневищ растения применяют при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании.
Для приготовления отвара берут 2—3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка и кипятят 5 мин, через 15 мин процеживают и принимают по 50 мл каждые 4 часа. Отвар из корней спаржи употребляют также при водянке, цистите.
Болгарская народная медицина рекомендует использование спаржи при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете, для лечения аденомы предстательной железы, как молокогонное средство.
В китайской народной медицине применяется отвар корней и корневищ как мочегонное и общеукрепляющее средство, а также при диабете, импотенции и подагре, наружно — при экземе.
Во Франции отвар из корней растения признан хорошим мочегонным средством.
В медицине Мексики, Португалии и Венесуэлы можно найти препараты, полученные из спаржи лекарственной.