Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Отражение «рекламных» объектов в составе основных средств

Отражение «рекламных» объектов в составе основных средств

Организации, помимо всех перечисленных выше видов рекламы, могут использовать для размещения своей рекламной информации и, так называемые, рекламные щиты, которые зачастую отражаются в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов.

Бухгалтерский учет рекламных щитов – основных средств

Правила формирования в бухгалтерском учете организации информации об основных средствах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 года №26н (далее - ПБУ - 6/01). Помимо указанного документа, в целях бухгалтерского учета основных средств организации используют еще один документ – Приказ Минфина Российской Федерации от 13 октября 2003 года №91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств».

Обратите внимание!

Приказом Минфина Российской Федерации от 12 декабря 2005 года №147н внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Так как Приказ Минфина Российской Федерации от 12 декабря 2005 года №147н вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года, следовательно, применять его положения бухгалтеры должны уже с 1 января 2006 года.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как мы видим, бухгалтерский учет не содержит стоимостного критерия отнесения активов к объектам ОС, поэтому к ОС относятся предметы независимо от их стоимости, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. Несмотря на то, что стоимостного критерия отнесения объекта к ОС нет, пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что активы, в отношении которых выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете в составе МПЗ. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации организация должна обеспечить надлежащий контроль над их движением.

Сроком полезного использования основного средства считается период времени, в течение которого актив способен приносить экономические выгоды (доход) организации. Определение срока полезного использования объектов ОС, согласно пункту 20 ПБУ 6/01 производится исходя:

из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

из ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

То есть, бухгалтерское законодательство дает организациям определенную свободу в установлении срока полезного использования основных средств.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, определение которой зависит от способа поступления ОС в организацию.

Основными способами поступления основных средств в организацию являются:

приобретение за плату;

получение от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал;

получение безвозмездно;

изготовление собственными силами;

строительство хозяйственным или подрядным способом;

принятие к учету неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета рекламный щит стоимостью не более 20 000 рублей и сроком службы более 12 месяцев может признаваться как объектом основных средств, так и учитываться в составе МПЗ. Но лимит стоимости обязательно должен быть закреплен в учетной политике организации. Если организация принимает рекламный щит в качестве МПЗ, то при его введении в эксплуатацию (списании в производство), необходимо руководствоваться ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н. Пунктом 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки МПЗ при отпуске их в производство или ином выбытии:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов);

по способу ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретения материалов).

Заметим, что в этом случае наиболее целесообразным является списание по себестоимости каждой единицы.

Если организацией закреплено в учетной политике, что рекламный щит учитывается в составе основных средств, то согласно пункту 7 и 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Обратите внимание, что в указанные пункты ПБУ 6/01 Приказом Минфина Российской Федерации от 12 декабря 2005 года №147н так же внесены изменения.

В первоначальную стоимость рекламного щита входят затраты на изготовление и монтаж без учета НДС. Если организация изготовила рекламный щит самостоятельно, то первоначальная стоимость будет складываться из фактических затрат организации на его изготовление (стоимость материалов, заработная плата рабочих, суммы ЕСН и так далее). Если же организация заказала изготовление рекламного щита специализированной фирме, то первоначальная стоимость будет складываться из суммы вознаграждения за выполненные работы по изготовлению рекламного щита.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее - Постановление №1) утверждена Классификация основных средств, объединенных в 10 амортизационных групп, в соответствии со сроком их полезного использования. Пунктом 1 Постановления №1 Классификация основных средств может применяться и для целей бухгалтерского учета, но только в отношении объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету с 1 января 2002 года.

Правда, в этом документе речь идет только об «электрифицированных рекламных конструкциях различных форматов» (14 3699000). Если же рекламный щит нельзя отнести к таковым, тогда срок службы вы можете установить самостоятельно (пункт 20 ПБУ 6/01). Это может быть период, на который выдано разрешение на распространение наружной рекламы (конечно, если он больше одного года), или срок, определенный производителем щита.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (пункт 21 ПБУ 6/01).

Налоговый учет

В соответствии со статьей 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) рекламный щит стоимость свыше 10 000 рублей и сроком эксплуатации более 12 месяцев является амортизируемым имуществом.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ стоимость амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации. Амортизационные отчисления будут учитываться в составе рекламных расходов.

Если рекламный щит относится по Классификатору основных средств к электрифицированным рекламным конструкциям, то срок службы такого щита от 7 лет 1 месяца до 10 лет включительно.

Если срок службы не определен, то согласно пункту 5 статьи 258 НК РФ, организация – налогоплательщик устанавливает срок службы данного объекта в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций изготовителей.

Отметим, что в целях снижения трудозатрат бухгалтерской службы наиболее целесообразным представляется устанавливать для целей бухгалтерского учета ОС срок полезного использования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/


Похожие работы:

  1. • Поступление основных средств
  2. • Основные средства
  3. • Аудит поступления основных средств
  4. • Налоговый и бухгалтерский учет основных средств
  5. • Приобретение основных средств по импортному контракту
  6. • Восстановление объектов основных средств
  7. • Амортизируемое имущество
  8. • Учет основных средств в бюджетных организациях
  9. • Создание основных средств собственными силами предприятия
  10. • Аудит основных средств
  11. • Реконструкция и модернизация как способы восстановления ...
  12. • Учет основных средств
  13. • Последующая оценка основных средств на примере ...
  14. • Аудиторская проверка основных средств
  15. • Основные средства
  16. • Основные средства: организация и экономическая эффективность ...
  17. • Аудит амортизационных отчислений основных средств и ...
  18. • Учет основных средств в бюджетных организациях
  19. • Основные средства предприятия (организации)
Рефетека ру refoteka@gmail.com