Рефетека.ру / Религия и мифология

Доклад: Лапифы

Лапифы

Лапифы (L a p i q a i)· фессалийское племя, обитавшее в горах и лесах Оссы и Пелиона; ведут свое происхождение от Пенея (бога одноименной реки в Фессалии), дочь которого Стильба родила от Аполлона сына Лапифа. Дети Лапифа - лапифы стали родоначальниками семей этого племени. В преданиях о лапифах (Diod. IV 69-70) тесно переплетаются исторические мотивы и мифология. Вероятно, существовало племя лапифов - одно из древнейших постпеласгических племен Фессалии, изгнанных, по преданию, дорийцами. Само название "лапифы" означает "каменные", "горные" или "дерзкие", имена их героев: Флегий ("пылающий"), Пирифой ("сияющий" или "быстрый, как струя"), Стильба ("сияющая"), Перифат ("сияющий окрест"), Фалер ("белый"), Астерион ("звездный"), Исхий ("мощный"), Леонтей ("львиный"), Коронида ("ворона"), Элат ("ель") и др.  

Лапифы родственны кентаврам (Лапиф и Кентавр - родные братья). Лапифы отличаются диким воинственным и независимым характером, который проявился во время их сражения с кентаврами, приглашенными на свадьбу Пирифоя с Гипподамией и побежденными лапифы (Ovid. Met. XII 210-523).  

Лапифы - участники калидонской охоты (Apollod. I 8, 2; Ovid. Med. VIII 303 след.) и похода аргонавтов (Apoll. Rhod. I 35-44). Их могущество было сломлено Эгимием - сыном Дора, родоначальника дорийцев, которому помогал Геракл.

Гипсей · царь лапифов, отец нимфы Кирены, возлюбленной Аполлона.  

Иксион · царь лапифов в Фессалии, сын Флегия, брат Корониды. Иксион обещает своему будущему тестю Деионею большие дары за руку его дочери Дии. Когда Деионей после свадьбы требует обещанное, Иксион убивает его, столкнув в яму с пылающими углями. Так как совершено убийство члена семьи, никто не решается взять на себя ритуальное очищение Иксиона. Только Зевс, сжалившись над ним, очищает его, избавляет от безумия, постигшего его после убийства тестя, и даже допускает к трапезе богов.  

На Олимпе Иксион осмеливается домогаться любви богини Геры, и Зевс создает ее образ из облака, которое от соединения с лапифом рождает на свет чудовищное потомство - кентавра (или кентавров). Когда же Иксион начинает похваляться своей победой над Герой, Зевс велит привязать его к вечно вращающемуся колесу (по многим версиям мифа, огненному) и забросить в небо (Apollod. epit. I 20).  

По другому варианту, привязанного к огненному колесу Иксиона Зевс обрекает на вечные муки в тартаре. Наиболее ранняя литературная фиксация мифа об Иксионе - у Пиндара (Pind. Pyth. II 21 -48 и Schol.). В этом мифе очевидны рудименты древнего представления о силе стихий. Огненное колесо, к которому привязан Исхий, некоторые исследователи склонны возводить к представлению о перемещающемся по небосводу солнечном диске.  

Исхий · смертный, с которым нимфа Коронида изменила Аполлону, в то время как ждала от него ребенка. Боги жестоко наказали за это обоих: Аполлон пронзил тело возлюбленной одной из своих солнечных стрел, а затем сжег его, успев, однако, выхватить из горящего чрева Корониды младенца Асклепия, которого отдал впоследствии на воспитание кентавру Хирону; Исхий же был испепелен молнией.  

Кеней · великан-оборотень, лапиф, сын Элата (букв. "ель") (Ovid. Met. XII 497); во время битвы лапифов с кентаврами последние, не сумев убить неуязвимого Кенея, заживо погребли его, вдавив в землю громадными стволами деревьев (Apoll. Rhod. I 57-64).  

Кеней - участник калидонской охоты (Ovid. Met. XIII 305) и Троянской войны (Hom. Il. I 264). Ко времени поздней античности относится миф о деве Кениде, которая, спасаясь от любви Посейдона, просила богов превратить ее в мужчину.  

Возгордясь своей неуязвимостью, Кеней погиб в битве с кентаврами, заваленный скалами и деревьями (Ovid. Met. XII 459-532). Сын Кенея Корон участвовал в походе аргонавтов; он выступает также царем лапифов (Apoll. Rhod. I, 57 след.).  

Мопс · прорицатель, лапиф из Фессалии (Strab. IX 5, 22), сын Ампика и нимфы Хлориды, получивший пророческий дар от Аполлона (вариант: Аполлон - отец Мопса). Принимал участие в калидонской охоте (Ovid. Met. VIII 316; Hyg. Fab. 173), в борьбе лапифов с кентаврами (Ovid. Met. XII 456), как прорицатель сопровождал аргонавтов (Pind. Pyth. IV 190). Мопс умер от укуса змеи в Ливии (Hyg. Fab. 14), где почитался как герой и имел свой оракул (Tzetz. Schol. Lycophr. 881). Эпоним фессалийского города Мопсион.  

Пирифой, Пиритой · царь лапифов, сын Иксиона и Дии (Apollod. I 8, 2; вариант: Зевса и Дии, Hom. Il. II 741). С именем Пирифоя связан ряд мифов. На свадьбе Пирифоя и Гипподамии произошла битва лапифов с кентаврами (Ovid. Met. XII 210-340).  

Полипойт, сын от брака Пирифоя и Гипподамии - один из претендентов на руку Елены (Apollod. III 10, 8). Пирифой - участник калидонской охоты (Apollod. I 8, 2; Ovid. Met. VIII 304), куда прибыл вместе с Тесеем. Дружба с Тесеем была неразрывной. Пирифой помог Тесею похитить двенадцатилетнюю Елену и привезти ее в Афины (Apollod. III 10, 7; epit. I 23); участвовал в Троянской войны (Hom. Il. I 263).  

Он и Тесей вместе пытались похитить Персефону из аида и были наказаны; в дальнейшем Геракл освободил Тесея, а Пирифой так и остался в наказание прикованным к камню у входа в аид (Apollod. II 5, 12), поэтому в походе аргонавтов оба друга не участвовали (Apoll. Rhod. I 101 -104).  

Пирифой и Тесей похитили также царицу амазонок Антиопу, ставшую супругой Тесея (Paus. I 2, 1), пытались похитить жену царя феспротов, но были взяты в плен, а в это время Диоскуры овладели Афинами (I 17, 4-5). Перифой и Тесей ходили также походом на Лакедемон (I 18, 5), дав друг другу клятву верности.  

В Афинах вблизи академии было их святилище (I 30, 4). В образе Перифоя очевидны черты архаического героя, отсюда сюжеты калидонской охоты, похищения женщин, военных набегов.  

Полифем · лапиф, сын Элата, брат Кенея (Hom. Il. I 264). Полифем - участник битвы кентавров и лапифов, Троянской войны (Hom. Il. I 264), а также похода аргонавтов (Apoll. Rhod. I 40-44). Однако он не добрался до Колхиды; помогая Гераклу разыскивать Гиласа, не успел попасть на корабль, остался в Мисии, основал город Киос, где стал царствовать, а Геракл вернулся в Аргос (Apollod. I 9, 19).  

Флегий · лапиф, сын Ареса, отец Иксиона и нимфы Корониды. Хотя в "Илиаде" племя флегийцев локализуется в Фессалии, большинство поздних источников называют Флегия царем беотийского Орхомена.  

Флегию приписываются всякого рода начестивые поступки: попытка ограбить храм Аполлона в Дельфах, за что он, видимо, терпит в дальнейшем мучения в аиде; подготовка разбойничего нападения на Пелопоннес, для чего он совершает путешествие со шпионской целью. Сопровождающая его Коронида разрешается от бремени Асклепием в Эпидавре (здесь в историческое время было святилище Асклепия).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://greekroman.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com