Город Марракеш расположен у подножья гор Высокого Атласа. Происхождение его названия точно неизвестно. Одни считают, что оно происходит от берберского слова "Катч", имеющего непосредственное отношение к одноименному библейскому персонажу. Другие полагают, что на масмудском берберском диалекте "марракеш" означает предупреждение путнику: "Не задерживайся!".
Независимо от происхождения слова, Марракеш дал название всей стране, которую иностранцы в разные времена называли Марок, Марокко и даже Маруэкос. С 1062 г., со времен правления династии Альморавидов, Марракеш стал столицей гигантской империи, подчинившей себе большую часть Магриба и южную Испанию - Севилью, Кордову и Гранаду.
При следующей династии - Альмохадах - в состав империи вошли соседние Тунис и Алжир. Марракеш стал едва ли не самой большой исламской столицей мира, интеллектуальным центром ислама, куда стремились известные ученые, мудрецы и святые.
В XVII веке султан Мулай-Исмаил приказал шейху Аль-Хассану-аль-Юсси назвать 7 главных мусульманских святых, похороненных в Марракеше, чтобы образовать иерархию. Предприимчивый шейх сделал это и даже организовал духовные туры к могилам 7 святых - марабу, которые так и стали называть - "визит к 7 святым Марракеша".
Одно из зданий когда-то было дворцом правителя Марракеша Мулай-эль-Мамуна. В начале XX века, при французах, шикарный дворец переделали в просто дорогой отель, который так и назвали "Ла Мамуния". Во время коротких визитов в Марракеш здесь останавливались Уинстон Черчилль, Джимми Хендрикс, Жан-Поль Бельмондо и Стивен Кинг. Уинстон Черчилль был так очарован Марракешем, что даже оставил его описание в своих мемуарах. Говорят, номер, где он жил, за 40 000 дирхемов - это около 4 тысяч американских долларов за день - может снять любой желающий…
Только недавно было установлено, что 4 шара, венчающие минарет знаменитой мечети Кутубия в Марракеше, отлиты из позолоченной меди. С ними связана красивая легенда: одна из жен султана Якуба-эль-Мансура в знак раскаяния из-за совершенного греха - чревоугодия отдала мужу свои самые красивые золотые украшения. Их переплавили в шары, которые и поместили на вершине минарета. По утверждению некоторых астрологов того времени, золотые шары удерживались в равновесии благодаря влиянию планет.
Впрочем, эта легенда принесла Марракешу немало бед. Кочевые племена и шайки разбойников постоянно совершали набеги на город. Их главной целью было завладеть золотыми шарами Кутубии.
История строительства мечети была непростой. В 1147 г. Абд-аль-Мумин начал строить первую Кутубию на месте "Каменного дворца" - "Ксар-эль-Хаджара" своего предшественника - правителя Абу-Бакра. Работы двигались слишком быстро, и через некоторое время выяснилось, что новая мечеть неправильно ориентирована на Мекку! Султан казнил архитектора, а мечеть приказал разрушить и перестроить. О злосчастной первой Кутубии сегодня напоминают лишь полуразрушенные колонны, обнаруженные археологами в 1948 г.
Зато 70-метровый минарет новой Кутубии послужил образцом для строительства знаменитых мечетей Хасана в Рабате и Джиральды в Севилье.
По преданию, Абд-аль-Мумин был так расстроен неудачей со строительством первой мечети, что решил развеяться. И велел разбить за городом сады. Фруктовые сады Эль-Бухайра стали местом, где султан устраивал грандиозные пиршества. В сохранившемся гигантском пруду, возможно, с тех самых пор водится невероятное количество огромных карпов, ловить которых по сей день строжайше запрещено.
По медине - центру Марракеша, запруженному народом, ходить приходится особенно осторожно, чтобы не попасть под колеса мотоцикла или мопеда, буквально расталкивающего прохожих. Но все улочки медины, так или иначе, ведут к центральной площади - Джемма-эль-Фна. Вечером Джемма-эль-Фна заполняют танцоры, акробаты, глотатели огня, укротители змей и прочие шарлатаны.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://worlds.ru/