Индекс группы IX-98-ЮСЗ
Ф. И. О. студента Кобылянский Виктор
Ананьевич
Домашний адрес ул. Старокиевская, 7/9, кв. 24, г. Киев, 252055
Наименование организации, должность
Проект приватизации земли и реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий, руководитель департамента обучения
Контрольное задание
По специальности: юридическая психология
По разделу учебного плана:
Ф. И. О. методиста
Психология потерпевшего
Введение
Большая часть преступлений, совершаемых в настоящее время, являются не преступлениями против собственности, а преступлениями против личности. В то же время, в большинстве преступлений против собственности ущемляются права или интересы конкретного физического лица. Таким образом, в большинстве случаев совершения преступлений мы имеем дело с потерпевшим. Не случайно в праве уделяется большое внимание потерпевшему, а в юридической психологии – психологии потерпевшего.
Как известно, по статистике около 80% преступлений против личности, совершается лицами, которые находились в близких отношениях с потерпевшими: родственных, дружеских, интимных, служебных и др. То есть, преступление являлось заключительной стадией конфликта между личностями преступника и потерпевшего. В связи с этим, для быстрого и успешного раскрытия преступления необходимо изучение психологии не только преступника, но и потерпевшего.
Методы изучения личности потерпевшего
Методы изучения личности потерпевшего рассматриваются в двух аспектах: статистическом и динамическом. К статистической области относятся возраст, пол, национальность, служебное и семейное положение и прочая информация о потерпевшем. К динамической – поведение потерпевшего до, во время и после преступления, связь поведения потерпевшего с поведением преступника.
К специальным методам исследования личности и поведения потерпевшего относится анализ следственной и судебной практики, статистических материалов судебной психиатрии, специальной статистики о потерпевших, социально-психологические и судебно-психологические исследования конфликтных ситуаций.
Поведение потерпевшего в момент преступления
Исследуя поведение потерпевшего в момент совершения преступления, необходимо учитывать, что оно (поведение) зависит от многих факторов, которые можно объединить в две группы:
- влияние внешней среды (в том числе действия преступника);
- индивидуальные особенности личности (трусливость или смелость, физическая подготовка, растерянность или быстрота реакции, жизненный опыт и др.).
Особенно важным при рассмотрении поведения потерпевшего в момент
преступления следует считать его состояние. По статистике более 60% жертв
преступлений находились в нетрезвом состоянии, от 10 до 13% не работали, 6-
10% вели паразитический образ жизни, около 40% потерпевших непосредственно
перед преступлением вели себя аморально, противоправно или провокационно.
Все это могло способствовать увеличение вероятности совершения
противоправных действий именно в отношении этих лиц.
В процессе психологического исследования потерпевшего важным этапом является анализ ценностных ориентаций личности, которые определяют направленность личности, мировоззренческую позицию человека.
Показания потерпевшего в системе доказательств
Согласно статьи 65 Уголовно-процессуального кодекса Украины показания потерпевшего являются одним из источников доказательств и занимают самостоятельное место в системе доказательств. По многим чертам они схожи с показаниями свидетелей, однако, отличаются от последних по своему субъекту, процессуальной природе и содержанию. Эти показания даются лицом, которому причинен физический, материальный или моральный вред и которое (в соответствие с УПК) является участником процесса.
Уголовно-процессуальный кодекс Украины наделяет потерпевшего правами, которые обеспечивают ему возможность добиваться удовлетворения своих законных интересов, нарушенных преступлением. Здесь кроется главное отличие показаний потерпевшего от показаний свидетелей – для первого эти показания являются не только источником доказательств, но и средством защиты своих интересов. Поэтому в показаниях потерпевшего, как правило, содержатся не только фактические сведения, но и объяснения, версии, личное отношение к имевшимся событиям.
При рассмотрении показаний потерпевшего необходимо также учитывать, что его отношение к установлению истины может быть различным; потерпевший может быть заинтересован как в раскрытии истины, так и в ее сокрытии.
Психологический контакт с потерпевшим
Крайне важным для получения исчерпывающих и правдивых показаний потерпевшего является установление с ним психологического контакта. При этом следователь должен учитывать психическое состояние и индивидуальные особенности потерпевшего.
Сам факт преступления, конкретные действия преступника, нанесенный
потерпевшему физический, материальный или моральный вред часто приводят
потерпевшего в состояние стресса. Мысленно возвращаясь к моменту
преступления при даче показаний, потерпевший может заново переживать
подобные чувства, что может отразиться на полноте и объективности его
показаний. В то же время возвращение (возможно неоднократное) к имевшим
место событиям активизирует мыслительные процессы потерпевшего и
способствует появлению новых существенных фактов и версий случившегося.
Поэтому практически всегда является целесообразным проведение повторных
допросов потерпевших.
Причины необъективности показаний потерпевшего
Как уже отмечалось выше, показания потерпевшего не всегда бывают объективными. Среди причин необъективности необходимо выделить следующие:
- стрессовое состояние в момент совершения преступления;
- физиологический аффект;
- состояние тяжело депрессии;
- шоковое состояние;
- подверженность внушению;
- стремление скрыть собственные поступки (в том числе и собственные преступления);
- стремление отомстить преступнику;
желание получить максимальную материальную компенсацию;
жалость к преступнику;
опасение мести.
Первые четыре фактора объективно не способствуют раскрытию истинной картины преступления. Но еще более опасными являются оставшиеся, которые приводят к искажению реальных фактов. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к проверке показаний потерпевших.
Выводы
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
Показания потерпевших имеют важное значение в раскрытии преступлений и требуют большого внимания со стороны следователя.
Для успешной работы с потерпевшими следователю требуется знание психологии вообще и особенностей психологии потерпевшего в частности.
Психология потерпевшего существенно отличается от психологии других процессуальных лиц. Одной из особенностей является возможная необъективность показаний потерпевшего. Это требует от следователя не только более глубоко изучения потерпевшего, но и тщательной проверки его показаний.