Рефетека.ру / Экономическая теория

Реферат: О происхождении и употреблении денег (А.Смит)

О происхождении и употреблении денег

Как только повсеместно устанавливается разделение труда лишь весьма малая доля потребления каждого человека может быть удовлетворена продуктом его собственного труда. Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего труда, который остается после удовлетворения его потребностей, на излишки продукта труда других людей, в которых он нуждается.

Таким образом, каждый человек живет обменом или становится в известной мере торговцем, а само общество превращается, так сказать, в торговый союз. Но, когда разделение труда только еще зарождалось, та возможность обмена часто встречала очень большие затруднения. Предположим, что один человек обладает большим количеством определенного продукта, чем сам нуждался в нем, тогда как другой испытывал в нем недостаток. Поэтому первый возможно отдал бы часть этого излишка, а второй охотно приобрел бы его. Но если последний в данный момент не имел бы ничего такого, в чем нуждается первый, то между ними не могло бы произойти никакого обмена.
Мясник имеет в своей лавке больше мяса, чем сам может потребить, а пивовар и булочник охотно купили бы каждый часть того мяса; они не могут ничего предложить ему в обмен, кроме различных продуктов их собственного промысла, но мясник уже запасся тем количеством хлеба и пива, которое ему нужно на ближайшее время. В таком случае между ними не может состояться обмен.
Мясник не может явиться поставщиком пивовара и булочника, а они – его потребителями, и, таким образом, они все ничем не могут служить друг другу.
В целях избежания таких неудобных положений каждый разумный человек на любой ступени развития общества после появления разделения труда, естественно, должен был стараться так устроить свои дела, чтобы постоянно наряду с особыми продуктами своего промысла, иметь некоторое количество такого товара, который, по его мнению, можно не ? взять в обмен на продукты своего промысла.

В варварском состоянии общества таким общим орудием обмена, нам говорят, был скот; и хотя он был весьма неудобен для этой цели, однако мы находим, что в древние времена предметы часто оценивались по тому количеству скота, которое давалось в обмен на них. Вооружение Диомеда, как говорит Гомер, стоило только 9 быков, а вооружение Главеса 100 быков. На берегах Индии средством торговли служат раковины особого вида, в Виргинии – табак, в настоящее время в Шотландии существует деревня, где рабочий нередко вместо денег приносит в булочную или пивную гвозди. Однако во всех странах люди, по-видимому, в силу бесспорных доводов сочли, в конце концов, необходимым дать предпочтение для той цели металлам по сравнению со всеми другими предметами. Металлы не только можно сохранять с наименьшею потерею, ибо вряд ли какие-нибудь другие предметы обладают большею прочностью по сравнению с ними, но их можно также делить без всяких потерь на любое количество частей, которое потом опять могут быть легко сплавить в один кусок.

Различные народы пользовались для этой цели различными металлами.
Древние спартанцы употребляли в качестве средства обмена железо, древние римляне пользовались для того медью; золотом и серебром пользовались все богатые и торговые народы.

Неудобства и затруднения, связанные с точным взвешиванием этих металлов, повели к установлению чекана монет, причем клеймо, целиком покрывающее обе стороны монеты, а иногда также ее ребра, должно было удовлетворять не только чистоту но и вес металла. Поэтому такие монеты принимаются и в настоящее время, по счету, без взвешивания их. Название тих монет первоначально, по-видимому, выражали вес, или количество металла, содержащегося в них. Во времена Сервия Гуллия, который первый стал чеканить в П? Монету риской. Асс, или пондо, содержал римский фунт чистой меди.
Подобно нашему тройскому фунту, он подразделялся на 12 унций, из которых каждая содержала унцию чистой меди. Во времена Эдуарда1 английский фунт стерлингов содержал фунт серебра (по тауэрскому весу) установленной пробы.
Тауэрский фунт, по-видимому, был несколько больше римского фунта и несколько меньше тройского фунта. Французский лавр во времена Карла
Великого содержал тройский фунт серебра установленной пробы.

Таким образом, у всех цивилизованных народов деньги стали всеобщим орудием торговли, при посредстве которого продаются и покупаются всякого рода товары или же обмениваются один на другой. Теперь приступим к выяснению правил, согласно которым люди обменивают товары друг на друга или за деньги. Эти правила определяют так называемую относительную, или меновую, стоимость товара. Надо заметить, что слово стоимость имеет два разных значения: иногда оно обозначает полезность какого-нибудь предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительской стоимостью, вторую – меновой стоимостью. Предметны, обладающие весьма большой потребительской стоимостью, часто имеют совсем небольшую меновую стоимость или даже совсем ее не имеют; напротив, предметы, имеющие очень большую меновую стоимость, часто имеют совсем небольшую потребительскую или совсем ее не имеют. Нет ничего полезнее воды, но на нее почти ничего нельзя купить, почти ничего нельзя получить в обмен на нее. Напротив, алмаз почти не имеет никакой потребительской стоимости, не часто в обмен на него можно получить очень большое количество других товаров.

Для выяснения основных правил, определяющих меновую стоимость товаров, попытаемся показать следующее: во-первых, каково действительное мерило этой меновой стоимости, или в чем состоит действительная цена всех товаров; во- вторых, из каких частей состоит эта действительная цена; и, наконец, какие причины повышают иногда некоторые или все части одной цены над ее естественным или обычным уровнем, а иногда понижают ее ниже этого уровня; или какие причины иногда препятствуют точному совпадению рыночной цены, т.е. фактической цены товаров, с их естественной ценой.

Отвечаю.

Во-первых: после того как установилось разделение труда, собственным трудом человек может добывать лишь очень небольшую часть этих предметов: значительно большую часть их он должен получать от труда других людей, и он будет богат или беден в зависимости от количества того труда, которым он может распоряжаться или которое он может купить. Потому стоимость всякого товара для лица, которое обладает или имеет в виду не использовать его или лично потребить, а обменять на другие предметы, равна количеству труда, которое он может купить на него или получить в свое распоряжение. Таким образом, труд представляет собою действие, мерило меновой стоимости всех товаров.

Во-вторых: действие, цена всякого предмета, т.е. то, что каждый предмет действительно стоит тому, кто хочет приобрести его, есть труд и усилия, нужные для приобретения этого предмета. Действительная стоимость всякого предмета для человека, который приобрел его и который хочет продать его или обменять на какой-либо другой предмет, состоит в труде и усилиях, от которых он может избавить себя и которые он может возложить на других людей то, что покупается на деньги или приобретается в обмен на другие предметы, приобретенные трудом в такой же мере, как и предметы, приобретаемые нами собственным трудом. Труд был первичной ценой, первоначальной суммой, которая была уплачена за все предметы. Не на золото или серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира.

И, наконец: рыночная цена каждого отдельного товара определяется отношением между товарам, фактически доставленным на рынок, и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену, или полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которую надлежит оплатить для того, чтобы товар был доставлен на рынок, не могут получить то именно количество товара, которое им нужно. Не желая совсем оставаться без него, некоторые из них предпочитают заплатить за него несколько больше. Среди них начинается сейчас же конкуренция, и вследствие рыночная цена повышается по сравнению с естественной, в зависимости от того, насколько недостаточно предложено товара.

Если количество товара, доставленного на рынок, превышает действительный спрос, то он не может быть полностью продан. Рыночная цена падает сравнительно с уровнем естественной цены в зависимости от того, насколько избыточно предложение товара обостряет конкуренцию между продавцами в зависимости от того, им необходимо немедленно сбыть с рук этот товар. Избыточный ввоз скоропортящихся продуктов вызывает гораздо большую конкуренцию, чем ввоз непортящихся товаров. Пример: апельсины и железный лом.

Если товары доставили на рынок в количестве, которое как раз достаточно для удовлетворения действительного спроса, то рыночная цена или совершенно совпадает или почти совпадает с естественной ценой. Количество каждого товара, доставляемого на рынок, естественно согласуется с действительным спросом на него. Если в какой-либо момент количество товара превышает действительный спрос, та или другая из составных частей его цены должна будет подняться выше своей естественной нормы.

Вывод: Таким образом, естественная цена как бы представляет собой центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров. Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне, а иногда ? понижать их по сравнению с нею. Но каковы бы ни были препятствия, которые отклоняют цены от этого устойчивого центра, они постоянно тяготеют к нему (т.е. естественной цене).

Рефетека ру refoteka@gmail.com