МИКХиС
Реферат по экологии
На тему:
«Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели.»
Ликунов Максим Валерьевич
ПГС 03-319с
*********
МОСКВА 2004
СОДЕРЖАНИЕ
стр
1. Введение 2
2. Источники водоснабжения 4
3. Показатели качества воды 6
4. ГОСТ 2874-82 (основные положения) 11
5. СанПиН 2.1.4.559-96 15
6. Способы очистки и фильтрации 18 водопроводной воды.
7. Список литературы 20
1. ВВЕДЕНИЕ
Общее количество воды на земле оценивается в 14000 млн.км3. Однако стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования составляют всего 0,3 % объема гидросферы ( около 4 млн.км3 ).
Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.
С поверхности мирового океана испаряется около 412 тысяч км3 в год, а количество атмосферных осадков, выпадающих на поверхность морей и океанов, составляют около 310 тыс. км3 в год. Разница и представляет собой речной сток с суши в моря и океаны.
Единовременный запас воды во всех реках земного шара составляет примерно 1200 км3, причем этот объем возобновляется примерно каждые 12 суток.
Речной сток состоит из подземного и поверхносного. Наиболее ценным является подземный источник воды.
В природе не существует воды, которая не содержала бы примесей.
Даже атмосферные осадки содержат до 100 мг / л различных загрязнителей.
Централизованное снабжение водой городов, поселков и промышленных предприятий представляет собой сложный комплекс технико-экономических и организационных мероприятий. Их рациональное решение определяет уровень санитарного благоустройства городов и поселков, обеспечивает нормальные условия жизни населения, гарантирует бесперебойную работу промышленности.
Запасы пресной воды ограничены и распределены по поверхности и в земной коре неравномерно.
Огромное количество пресной воды необходимо для функционирования промышленных предприятий. Еще большее количество пресной воды используется в сельском хозяйстве, в рыбоводческих хозяйствах. Повышение жизненного уровня населения также требует больших расходов пресной воды на хозяйственные и бытовые нужды. В среднем один человек расходует около 250 литров воды в сутки. Создается диспропорция между естественным запасом пресной воды и ее потреблением. Возникает угроза дефицита воды. В этой связи возникает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов.
Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и
используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не
поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По
статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около
40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и
дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы
санитарных норм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще
констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не
"бытовая" вода.
Вся используемая вода хозяйственно-питьевого назначения
предварительно очищается и обеззараживается на очистных сооружениях.
Берется она из поверхностных источников. В момент очистки, дойдя до
резервуаров чистой воды, она, как правило, соответствует самым высоким
нормам СанПиН'а. Однако при движении по многокилометровым магистралям из
чугунных и стальных труб, подверженных коррозии, качество ее заметно
ухудшается, появляется запах, снижается прозрачность, повышается содержание
железа, меди, цинка и других тяжелых металлов, в воду попадают токсичные
компоненты и бактерии из конструкционных и герметизирующих материалов. Все
это может привести к развитию аллергии и заболеваний крови.
Присутствие в воде бытового назначения механических примесей и соединений железа способствует преждевременному износу сантехники. Жесткая вода образует на сантехнике и кафеле трудноудаляемый налет, накипь в водонагревательных приборах. Стало быть, вода нуждается в дополнительной очистке непосредственно на месте потребления, что особенно необходимо для питьевой воды, чистота которой важна для здоровья человека.
Требования к качеству питьевой воды изложены в действующих ГОСТе
2874-82 "Вода питьевая" и СанПиН 2.1.4.559-96. Но нормативно-методическая
база ГОСТа уже не соответствует современным требованиям. Десятки лет данные
о качестве воды в Москве не публиковались, такая ситуация сохраняется и по
сей день.
2. Источники водоснабжения.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение индивидуальных жилых домов может осуществляться как от централизованных систем водоснабжения населенных мест, так и от индивидуальных источников (децентрализованные или местные системы). В централизованных системах водоснабжения качество подаваемой потребителям воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82 с изм. "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Источниками при децентрализованных системах водоснабжения, как правило, являются подземные воды.
Виды подземных вод. Подземные воды могут быть трех типов: верховодка,
грунтовые и межпластовые. Верховодка образуется на небольших глубинах за
счет просачивания в почву атмосферных осадков. Грунтовые воды располагаются
в первом от поверхности водоносном горизонте, под которым находится
водоупорный пласт. Межпластовые воды залегают между двумя
водонепроницаемыми пластами, могут иметь удаленную от места водозабора зону
питания, а при наклонном залегании водоносного пласта - выходить на
поверхность (фонтанировать, образовывать родники). Предпочтение при выборе
источника следует отдавать межпластовым водам, защищенным от поверхностных
загрязнений; возможно также использование грунтовых вод. Использование
верховодки как нестабильного и незащищенного от загрязнений источника
нецелесообразно. Размещение водозаборных сооружений, их устройство,
содержание, а также качество источников регламентировано требованиями
санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников,
используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Правила распространяются на устройство колодцев и каптажей общественного
пользования, но могут использоваться и для сооружений индивидуального
назначения.
Выбор места для устройства водозаборов. Выбор места для устройства
водозаборов должен производиться с участием специалистов-гидрогеологов и
представителей санитарно-эпидемиологической станции. Его следует выбирать
на незагрязненном выше по течению грунтовых вод возвышенном участке,
удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации,
скотных дворов, мест захоронений, складов удобрений и ядохимикатов.
Территория водозабора должна содержаться в чистоте, не допускаются вблизи
водозабора стирка белья и водопой животных.
В соответствии с требованиями санитарных правил вода должна быть:
прозрачной (прозрачность по стандартному шрифту не менее 30 см); бесцветной
(не более 30 градусов цветности); без привкусов и запахов (допустимы
привкусы и запахи интенсивностью не более 2-3 баллов). Вода не должна
содержать нитратов в количестве свыше 10 мг/л и быть бактериально чистой
(титрколи не менее 100, т.е. в 1 л воды содержание кишечной палочки должно
быть не более 10). При определении пригодности данного источника необходимо
провести физические, химические и бактериологические анализы, которые
выполняются местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество
воды для полива не регламентируется; для этой цели могут быть использованы
верховодка или другие источники с водой непитьевого качества (пруд, река).
3. Показатели качества воды.
Зачастую на бытовом уровне отношение к качеству воды бывает легкомысленное, основанным на оценке "нравится - не нравится", либо на разного рода заблуждениях. Однако существуют объективные показатели качества воды, которые должны соблюдаться непосредственно при ее потреблении.
Водородный показатель.
Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
Минерализация воды.
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:
Категория вод Минерализация, г/дм3
Ультрапресные < 0.2
Пресные 0.2 - 0.5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0
Солоноватые 1.0 - 3.0
Соленые 3 - 10
Воды повышенной солености 10 - 35
Рассолы > 35
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние
оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно
когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном
воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по
медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим
считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при
величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей.
Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел
минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего
солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и
сложившихся привычек.
Железистая вода.
Железо существует в природе в различных формах (в зависимости от валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3), а также в виде различных сложных химических соединений.
I. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо, безусловно, нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как "ржавление").
II. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко встречающихся в природной воде уровнях рН), когда гидроксид железа Fe(OH)2 способен выпадать в осадок.
III. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3 трехвалентного железа - растворимы и могут образовываться даже в слабо - щелочных водах.
IV. Органическое железо. Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуры и очень трудно поддаются удалению.
Различают следующие виды органического железа:
1) Бактериальное железо. Некоторые виды бактерий способны использовать
энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. При этом
происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое
сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.
2) Коллоидное железо. Коллоиды - это нерастворимые частицы очень малого
размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на
гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы
(такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные
частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда
(отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в
воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии.
3) Растворимое органическое железо. Также как, например, полифосфаты
способны связывать и удерживать в растворе кальций и другие металлы,
некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные
растворимые комплексы, называемые хелатами. Примером такого связывания
может служить удерживающая железопорфириновая группа гемоглобина крови или
удерживающий магний хлорофилл растений. Так, прекрасным хелатообразующим
агентом является гуминовая кислота, играющая важную роль в почвенном
ионообмене.
Все вышеперечисленные виды железа "ведут" себя в воде по-разному. Так, если
наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в
процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия
в воде двухвалентного железа. В случае если вода уже из крана идет
желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании - надо "винить"
трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует
осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой
на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб.
Основные отличительные признаки приведены в таблице:
Тип железа Вода из под крана Вода после
отстаивания
Двухвалентное Чистая Красно бурый осадок
Трехвалентное Окрашена Красно бурый осадок
Коллоидное Желто - бурая Не образует осадка,не фильтруется
Растворенное - Желто-бурая Не образует осадка,не
органическое фильтруется
Растворенное - Опалесцирующая пленка, желеобразные образования в
неорганическое водопроводной системе.
Необходимо только отметить, что "беда никогда не ходит одна" и на практике
почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа.
Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического,
коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода
(скорее комплекса методов) очистки воды от железа очень много зависит от
практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой. К сожалению, очень
часто достаточно очевидные стандартные методы не работают в, казалось бы,
простой ситуации.
Окисляемость воды.
Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических
и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из
сильных химических окислителей.
В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - "химическое потребление кислорода").
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах
от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.
Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более
"богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера
характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные - 5-12 мг О2
/дм3, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные
же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей
миллиграмма О2 /дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых
месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).
4. ГОСТ 2874-82 (основные положения)
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Гигиенические требования и контроль
за качеством
Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95
Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по
химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в
водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней
водопроводной сети.
По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям:
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более
3 По ГОСТ 18963-73
Токсикологические показатели воды
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее
химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и
иного загрязнения источников водоснабжения.
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или
добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:
По ГОСТ 4386-88
I и II 1,5 III 1,2 IV 0,7
Органолептические показатели воды
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы
и не должна иметь на поверхности пленку.
2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные
системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые
одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно
контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед
поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с
требованиями настоящего раздела.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение
первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в
дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по
результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды
проводят не реже одного раза в месяц.
Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в
сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим
показателям.
Микробиологический анализ проводят по показателям:.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться
анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;
При обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю - » » » до 50000 чел.;
ежедневно - » » » более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться
анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при
численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в указанных пределах:
Хлор остаточный Концентрация Необходимое время
контакта хлора остаточного хлора, мг/дм3 с водой, мин, не
менее
1. Свободный 0,3-0,5 30
2. Связанный 0,8-1,2 60
В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы
или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного
хлора в воде.
При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного
озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм3 при обеспечении
времени контакта не менее 12 мин.
При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети
места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-
эпидемиологической службы.
Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов
и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными
методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с
графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже
одного раза к смену.
Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных
устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных
водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной
распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних
водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные
баки.
Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети
должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и
соответствовать требованиям:
Количество обслуживаемого Минимальное количество проб, населения, человек отбираемых по всей разводящей сети в месяц
До 10000 2
До 20000 10
До 50 000 30
До 100000 100
Более 100000 200
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и
переустройства водопровода и распределительной сети.
Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем
хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки,
установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
5. СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.
Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за
качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних
разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН
устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует
содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в
природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате
хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и
некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об
отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский
СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам,
а кое в чем их даже и превосходит.
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Основные нормы СанПиН
Органолептические показатели
|Запах, баллы |2 |
|Привкус, баллы |2 |
|Цветность, градусы Pt-Co шкалы |20 (35) |
|Мутность , ЕМФ (ед.мутности по |1,5 (2) |
|формазину) или мг/дм3 (по каолину) | |
Микробиологические и паразитологические показатели
|Термотолерантные колиформные |Отсутствие |
|бактерии, число в 100 мл | |
|Общие колиформные бактерии, число в |Отсутствие |
|100 мл | |
|Общее микробное число, число |Не более 50 |
|образующихся колоний бактерий в 1 мл| |
|Колифаги, число бляшкообразующих |Отсутствие |
|единиц (БОЕ) в 100 мл | |
|Споры сульфитредуцирующих |Отсутствие |
|клостридий, число спор в 20 мл | |
|Цисты лямблий, число цист в 50 мл |Отсутствие |
Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто
встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также
веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространени
|Наименование |Норматив, |не более |Показатель |
|показателя | | |вредности |
|Класс опасности |Водородный |в пределах |- |
| |показатель, ед. |6,0-9,0 | |
| |рН | | |
|- |Общая |1000 (1500) |- |
| |минерализация | | |
| |(сухой остаток), | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Жесткость общая |7 (1,0) |- |
| |(карбонатная), | | |
| |ммоль/дм3 | | |
|- |Окисляемость |5,0 |- |
| |перманганатная, | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Нефтепродукты, |0,1 |- |
| |суммарно, мг/дм3 | | |
|- |Поверхностно-акти|0,5 |- |
| |вные вещества | | |
| |(ПАВ), | | |
| |анионоактивные, | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Фенольный индекс,|0,25 |- |
| |мг/дм3 | | |
|Неорганические вещества |
|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |
|мг/дм3 | | | |
|Бор (В), |0,5 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Железо (Fe), |0,3 (0,9) |орг.2 |3(4) |
|суммарно | | | |
|(хлорное), мг/дм3| | | |
|Кадмий (Сd), |0,001 |с.-т. |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Марганец (Mn), |0,1 |орг. |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Медь (Cu2+ ), |1,0 |- |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Молибден (Mo), |0,25 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Мышьяк (As), |0,05 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Никель (Ni), |0,1 |- |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Нитраты (NO3-), |45,0 |орг. |3 |
|мг/дм3 | | | |
|Ртуть (Hg), |0,0005 |с.-т. |1 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Свинец (Pb), |0,03 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Селен (Se), |0,01 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Стронций (Sr2+ ),|7,0 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Сульфаты (SO42-),|500 |орг. |4 |
|мг/дм3 | | | |
|Фториды (F), |1,5 |с.-т. |2 |
|мг/дм3 для | | | |
|климатических | | | |
|районов:I и II | | | |
|III |1,2 |- |2 |
|IV |0,7 |- |2 |
|Хлориды (Cl-), |350 |орг. |4 |
|мг/дм3 | | | |
|Хром (Cr6+), |0,05 |с.-т. |3 |
|мг/дм3 | | | |
|Цианиды (CN-), |0,035 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Цинк (Zn), мг/дм3|5 |орг. |3 |
|Органические вещества |
|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |
|мг/дм3 | | | |
|ПРИМЕЧАНИЯ | | |
|1 орг. - органолептический | | |
|2 с.-т. - | | |
|санитарно-токсикологический | | |
Нормативы показателей общей альфа- и бета- активности
|Показатели |Единицы измерения|Нормативы |Показатели |
| | |вредности | |
|Общая |Бк/л |0,1 |радиационный |
|aльфа-радиоактивн| | | |
|ость | | | |
|Общая |Бк/л |1,0 |радиационный |
|бета-радиоактивно| | | |
|сть | | | |
6. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.
По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н.
Сысина" РАМН:
в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим; в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ; только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии водоочистки;
Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно- бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду, ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья используется вода, не прошедшая должной очистки.
На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить
фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными
картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того,
чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию
смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика
сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.
Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить
совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и
избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут
помочь в устранении неприятных привкусов.
По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью
давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий
постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.
Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на
соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет
естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм
человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть
нашей питьевой воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды
Очистные системы насыпного типа.
Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные
механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.
Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие
микроорганизмы.
Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
Компактные бытовые умягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также
удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых
металлов, органические соединения
Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет,
запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические
соединения
Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.
Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды,
высшая степень очистки.
Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто- то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".
Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и
дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной
"оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду
чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное
количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования.
Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из
воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в
день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем
из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы.
Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед
дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав
10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть
вредных примесей. Каждый делает свой выбор.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.ГОСТ 2874-82
«ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль
за качеством» 1982
2. СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" 1996
3. Центральный институт типового проектирования
Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989
4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат
Контроль качества воды, Учебник 1986
5. НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
"ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000
М.В. Ликунов
МОСКВА 2004